Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сезон охоты

02.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/02/039215.html



«Хороший охотник должен уважать зверя, на которого идет», — уверен охотник Сергей Плотников. «Не всякую амурскую рыбу можно обхитрить», — интригует рыбак с многолетним стажем Виталий Закомирный. Сегодня корреспонденты «Амурской правды» расскажут о лучших местах для охоты и рыбалки в Приамурье.

На первом месте — безопасность

С первого августа в Приамурье разрешено охотиться на кабана и медведя. Где водятся эти звери, а также как не превратиться из охотника в добычу, знает директор компании «Сафари-Амур» Сергей Плотников. Он ходит за добычей по лесам и полям области много лет. На своей первой охоте Сергей подстрелил фазана, но домой долгожданную добычу не принес — собака съела.

— Самый серьезный мой трофей — кабан. Вепрь — опасный зверь, опаснее медведя. Если косолапого ранить, то он, скорее всего, постарается уйти, а кабан будет нападать, пока сам не погибнет или не убьет врага, — поделился опытом мужчина. — Поэтому важно убить кабана с первого выстрела или максимально обезопасить себя, например, стреляя с вышки. Обо всех тонкостях начинающий охотник может не знать.

Со временем охотничье хобби переросло в бизнес — Сергей Плотников возглавил компанию, которая организует охотничьи и рыболовные туры по всей области. По словам охотника, самые густонаселенные дичью районы: Ромненский, Завитинский, Бурейский Архаринский, Зейский, Магдагачинский и Ромненский.

Самая короткая по времени охота, которую предлагает «Сафари-Амур» — фазанья. Длится она всего один-два дня. За это время человек успевает добыть несколько птиц, посидеть у костра, сходить в баньку. А самая длинная охота — лосиная. «Самца во время гона достаточно сложно просто выследить — это очень умное животное. Потом его нужно приманить — это целая наука, которую постигли не все даже очень опытные амурские охотники», — объяснил Сергей.

Медвежье нашествие

Если охотничьи районы в области — секрет небольшой, то самые лучшие места для промысла настоящий охотник никогда не раскроет. Хотя порой природа преподносит сюрпризы даже самым опытным профессионалам. В этом году такая неожиданность — нашествие медведей.

— У каждого медведя-самца своя территория, — рассказал о повадках косолапого Сергей. — Чем больше становится медвежье поголовье, тем дальше заходят эти животные. В этом году следы жизнедеятельности медведя видели всего в 50 километрах от Благовещенска — в эти места животные сроду не заходили.

Специальные охотничьи туры пока еще в новинку для амурчан, но со временем от клиентов отбоя не будет, верят в компании.

— Я считаю, что охота в принципе должна быть платной, в дальнейшем мы планируем часть полученных денег отдавать на сохранение, а также на разведение тех или иных животных, — поделился планами руководитель «Сафари-Амур». — Да и сам охотник получит от цивилизованной охоты удовольствие. К примеру, не всегда у человека есть техника, чтобы проехать в самые охотничьи в Приамурье места. Плюс к этому мы обеспечиваем не только безопасность охотника, но и контролируем сам процесс. Например, никогда не позволим стрелять в самку с детенышами либо добывать больше дичи, чем указано в документах, которые, кстати, мы помогаем оформлять.

Фототуристы на экотропах

В будущем амурчане смогут освоить еще одно новое развлечение, которое очень любил Шарик из Простоквашино, — фотоохоту. Для этого достаточно иметь фотоаппарат и смелость, чтобы взглянуть дикому животному в глаза.

— Для фототуров мы разработали маршруты по самым живописным амурским заказникам, — рассказал Сергей Плотников. — Любой желающий сможет сфотографировать и косулю, и кабана, и даже медведя.

В амурских заказниках смогут собираться и рыбаки, но исключительно с законными снастями — удочками и спиннингами.

— Как-то раз возили на рыбалку мужчин, на месте увидели, что они привезли два мешка сетей и всего одну удочку. Доступно объяснили, что воспользоваться они могут только удочкой, — рассказал историю Сергей. — Мы им на уху наловили и даже ее приготовили. Горе-рыбаки не сильно расстроились, так как взяли с собой достаточное количество горячительного. Напились, наелись — и довольные уехали.

Сроки охоты в Амурской области – инфографика.

Упасть на хвост

Рыбалка, особенно спортивная, в области развивается достаточно активно. Август, сентябрь, октябрь — самая благословенная пора для рыбаков. Чтобы поймать серьезный улов, не обязательно уезжать далеко от Благовещенска, уверен член клуба спортивной рыбной ловли в Приамурье «АмурТаймень» Виталий Закомирный. К тому же продуктивно сидеть с удочкой можно круглый год.

— Практически весь год в Приамурье можно поймать «большерота», или как рыбаки ее еще называют «замок», — рассказал молодой человек. — Ее характерная особенность — треугольный рот, который словно закрывается в замочек. Ловится на червя и небольшие искусственные приманки. Очень интересная и вкусная рыбка, вырастает до 30 сантиметров в длину. Она обитает в Зее на достаточно большом расстоянии — от Благовещенска (район спичфабрики) до самого Зейского водохранилища.

Опытные рыбаки знают, что, владея определенными навыками и знаниями, в Зее можно выловить и вкусную, но хитрую щуку.

— Небольшую речную щучку можно поймать в Зее, на Амурской, 1, где любят загорать горожане, также под автомобильным мостом хорошее место, — не стал скрывать Виталий. — Ловится эта рыба исключительно на живца либо на искусственные приманки. В Зее есть и благородная рыба — ленок, но ее начинают ловить от устья реки Томь в Белогорском районе и выше по течению.

Рыбалка не любит шума и суеты, поэтому большими компаниями члены клуба «АмурТаймень» не выезжают, но всегда готовы оказать помощь начинающему рыбаку.

— На форуме клуба есть специальный раздел «Падаю на хвост», где рыбаки договариваются о том, куда и когда поедут. Новичок может легко с ними напроситься. Ведь перенимать опыт лучше все-таки на практике, — уверен рыбак.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге