Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«В медицину сегодня идут только фанатики»

02.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/02/039212.html



Главврач областной больницы поднял в «Амурской правде» проблемы здравоохранения

Для коллектива «Амурской правды» приход каждого «приглашенного редактора» — это маленькое приключение. Никогда не знаешь, чего ждать от планерки и какие задания придумает «руководитель на день». Да и справится ли с выпуском газеты непрофессиональный журналист? Главврач Амурской областной клинической больницы Алексей Пак с редакторскими обязанностями справился — сегодняшний номер главной газеты области вышел под его руководством.

Подготовка стартовала 2 недели назад, когда неуловимый руководитель областной больницы приехал на планерку в редакцию и занял кресло главного редактора.

— Конечно, наш номер мы посвятим здравоохранению, — сразу подчеркнул Алексей Кененович. — На мой взгляд, самая больная проблема — низкий престиж профессии. Когда в 1988 году я приехал поступать в Благовещенский мединститут, один доктор с большим медицинским стажем сказал мне: «Когда вы отучитесь, престиж профессии возрастет и вы будете получать хорошую зарплату». Прошло 20 лет, но престиж только упал. Люди, которые сейчас идут в медицину, должны быть действительно фанатиками своего дела. Корень всех проблем, на мой взгляд, в том, что больше 20 лет здравоохранению не уделяли должного внимания. Слава богу, в последние годы появился нацпроект, программа модернизации здравоохранения, президент своими указами поставил цель повысить заработную плату врачам до средней в регионе. Но нам потребуется еще лет 5, чтобы выправить общую ситуацию.

По словам Алексея Пака, дефицит кадров привел к другой серьезной проблеме — доступности здравоохранения. Особенно это ощущается в городских и сельских больницах — там просто нет врачей.

— Существует программа «Земский доктор», в рамках которой молодые специалисты, которые едут работать в село, получают миллион подъемных средств. Кадровая служба нашей больницы следит за перспективными студентами-медиками, мы готовим их к работе в городских и районных ЦРБ. Но молодежь не хочет уезжать из города, — отметил «приглашенный редактор».

— А почему бы не посмотреть на проблему с другой стороны: надо заманивать тех, кому уже за 40, — озвучила свою идею наш спецкор Ирина Ворошилова, которая знакома со многими врачами и профессионально пишет на темы медицины. — У таких врачей дети уже выросли, городские квартиры они бы оставляли детям, а сами бы с удовольствием поехали в деревню и построили там дом на полученный миллион. И это уже готовые специалисты!

— Хорошая мысль! — согласился Алексей Кененович. — В вашем предложении здравая логика, но есть одно большое «но» — законы не мы пишем. Программа «Земский доктор» принята на федеральном уровне, а мы ее только исполняем. Если бы она давала нашему минздраву и правительству области такие полномочия, то можно было бы внести пункт и о врачах в возрасте. Тем более такие примеры есть: недавно у нас доктор, которому пошел седьмой десяток, уехал работать из Благовещенска в Магдагачи. Работает, оперирует — больница не нарадуется! (О том, как решается кадровая проблема в Амурской области и чем ЦРБ заманивают молодых специалистов, читайте в главной теме нашей газеты «Пришлите врача».)

Тема, которую «приглашенному редактору» предложили поднять сами журналисты, — питание в больницах. Ни для кого не секрет, что пациенты медучреждений не всегда довольны разнообразием меню и качеством блюд. Для того чтобы узнать о главных принципах больничного питания, Алексей Пак открыл для журналистов АП двери святая святых — пищеблока областной больницы. От профессиональных поваров «амурправдисты» ушли не только с чистой совестью, но и с полным желудком (подробности — в материале «Большая кухня»).

По традиции последняя страница газеты развлекательная: отдых, досуг, развлечения. С этими темами у нашего руководителя возникли проблемы — Алексей Пак неисправимый трудоголик. По 12—14 часов он проводит на рабочем месте, а все свободное время — с семьей. Но есть, есть одно увлечение, правда, времени на него также нет.

— Мое хобби — охота и рыбалка. Я там отдыхаю морально, — признался главврач областной больницы. — Физически — это огромный труд, но главное — не звонит телефон, не думаешь о работе. Хотя нет, о работе я всегда думаю (смеется), но на природе чуть поменьше. Я сам родом с Сахалина, друзья каждый год зовут меня на рыбалку. Каждую зиму мне снится, как я ловлю корюшку подледным ловом — даже ощущаю во сне, как удочка дергается. Собираюсь каждый год, но лет 15 уже точно не ездил. В области в этом году на рыбалке еще не был, а на охоту один раз вырваться успел!

В итоге коллективно было решено сделать обзор, где в Приамурье можно порыбачить и поохотиться. Рейтинг самых интересных мест читайте в материале «Сезон охоты».

МНЕНИЕ

Алексей Пак, главврач Амурской областной клинической больницы, «Приглашенный редактор» «Амурской правды»:

— Спасибо редакции «Амурской правды» за работу! Все молодцы, с поставленными задачами справились — хотя, скажу честно, я как врач внес небольшие коррективы. Но как редактор номером доволен. Думаю, что наши материалы будут интересны читателям газеты, ведь вопросы доступности и качества медицины волнуют каждого. В номере мы подняли главный вопрос амурского здравоохранения — дефицит кадров. Кстати, именно эту тему озвучил губернатор Олег Николаевич Кожемяко перед руководством страны на последнем заседании президиума Госсовета.
Надеюсь, общими силами мы эту проблему решим.

70 % процентов выпускников мединститута идут в медицину. Еще 10—15 процентов уходят из профессии после первого года работы — такова неофициальная статистика Алексея Пака.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге