Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Тамбовские миллионеры

02.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/02/039211.html



Входная дверь еще покрыта пленкой, в коридоре чувствуется запах свежей эмали. Вот куда после работы так спешил врач Тамбовской ЦРБ Роман Мурзин — в двухкомнатную квартиру, которую недавно купил благодаря государственной и региональной поддержке молодых специалистов на селе.

По интернету сам освоил «школу евроремонта» и с оптимизмом принялся за дело. Со дня на день семья медиков переедет в свое уютное гнездышко.

— Сам я родом из Владивостока. Родители геологи, после перестройки оказались в Амурской области, здесь я и поступил в медакадемию,— рассказал о себе молодой отоларинголог. — Пока учился — женился, подрабатывал медбратом в хирургии городской больницы. Думал, что буду хирургом, но отоларинголог — это тоже хирургическая специальность.

Перспективному выпускнику предлагали работу на кафедре, но потребности семьи перевесили любовь к науке. Вместе с женой (она медицинская сестра) решили, что поедут работать в село. В Тамбовке сразу предоставляли служебную квартиру — после общежития это была ступенька выше. Хотелось также получить федеральный «подъемный миллион» и еще социальные выплаты на приобретение собственного жилья по региональной программе «Социальное развитие села до 2013 года», а это тоже приличная сумма. С учетом стоимости квадратного метра и трех членов семьи (у супругов подрастает шестилетний сынишка) вышло 840 тысяч рублей. На эти деньги полгода назад купили двухкомнатную квартиру в центре Тамбовки, и еще хватило на хороший ремонт.

— В Тамбовке я никогда раньше не был. Когда вез сюда вещи на грузовике, не знал, куда еду. Ничего, освоился. Село красивое. Работа нравится и квартира тоже, — улыбается доктор Мурзин, счастливый тем, что в 27 лет уже имеет собственное жилье.

На невысокую зарплату, которую получают медики, в городе супруги не смогли бы потянуть даже социальную ипотеку.

Благодаря программе «Земский врач», в 2012 году в Тамбовский район приехало сразу шесть докторов: пятеро работают в ЦРБ и один — в селе Садовом. Кроме Романа Мурзина, все остальные родом из этих мест. В их числе психиатр Людмила Джумаева.

— Когда я проходила специализацию, надеялась, что работа у психиатра на селе не такая напряженная, как у хирурга, травматолога или гинеколога. Оказалось, что это не так, — призналась Людмила Олеговна. — Иногда такой наплыв пациентов, что очереди под кабинетом выстраиваются.

Мысль остаться в городе, конечно, была, но выпускница АГМА решила все же вернуться в родное село. Тем более что молодой семье с маленьким ребенком было где жить первое время. Поэтому часть от «врачебного миллиона» сразу потратили на новую машину. Она для молодой семьи была очень необходима — муж работает в Благовещенске.

— От миллиона сталось 600 тысяч. Плюс еще до поступления в интернатуру я встала здесь на очередь для получения денег по программе развития села, — молодой психиатр достала из папки сертификат. — Доход у нас невысокий — 30 тысяч выходит на троих. За год мы с мужем смогли кое-что подкопить, но на покупку квартиры все равно тысяч 300 еще не хватает. Придется брать ссуду. А квартиру себе двухкомнатную уже присмотрели.

По словам Людмилы, многие из ее бывших сокурсников уехали в другие регионы. Даже в Благовещенске не хотели оставаться.

— Если программу «Земский доктор» остановят и не будут оказывать выпускникам вузов финансовую помощь для приобретения жилья на селе, я думаю, что вряд ли кто-то поедет работать в деревню — даже в наш Тамбовский район, который находится не так далеко от областного центра, — уверена молодой врач. — Я сама из Тамбовки уже никогда не уеду. Решили с мужем здесь пускать свои корни.

«Программа спасает, но врачей не хватает»

— В прошлом году программа «Земский врач» нас выручила. Но специалистов все равно не хватает — спасают наши пенсионеры. Через месяц мы ожидаем новый приток молодых специалистов. Принимаем травматолога и трех терапевтов, с условием, что двое пройдут специализацию по ультразвуковой диагностике, а третий — по фтизиатрии, — поделилась кадровыми перспективами главный врач Тамбовской ЦРБ Нина Брудюк. — В будущем году после окончания ординатуры к нам приедут на работу еще хирург и травматолог. Надеемся, что программа «Земский доктор» будет пролонгирована и молодежь к нам поедет. В сельские амбулатории нам нужны гинеколог и врачи общей практики.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге