Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Предлагаем жилье и хорошую зарплату — не едут»

02.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/02/039210.html



Главные врачи районных и муниципальных больниц сегодня нередкие гости в Амурской государственной медицинской академии. Заранее присматривают перспективных студентов, участвуют в распределительной комиссии. Чем могут заинтересовать выпускников-медиков в Сковородинском районе, где не заняты более половины врачебных ставок?

— Прежде всего — достойной заработной платой, — заверил главврач Сковородинской ЦРБ Виктор Чекизов. — У нас врачи получают от 40 до 60 тысяч в месяц. Средняя заработная плата составляет около 42 тысяч рублей. Молодым семьям предлагаем служебное жилье. Если семейная пара имеет детей, вне очереди предоставляем место в садике. Глава района Алексей Тарасов помогает решать эти вопросы. Плюс льготы по коммунальным услугам. Кроме этого, выделяем молодым специалистам единовременную материальную помощь на ремонт жилья от 20 тысяч рублей.

Помимо ЦРБ, в районе несколько больниц и амбулаторий, а также 8 ФАПов. В этом году в медицинский коллектив влилось несколько специалистов: хирург, терапевт — он же врач общей практики и функциональный диагност. Прибыла молодая чета: детский стоматолог и врач-лаборант. В Джалинде ждут педиатра. Для молодого специалиста уже приготовили квартиру — глава района и нефтяники помогли.

Сковородинские стационары на данный момент оснащены самым современным оборудованием. Имеется томограф, маммограф, оборудование для проведения лапароскопических операций и другая аппаратура, которая работает и показывает высокие диагностические и лечебные результаты..

— Это немаловажно для работы молодых специалистов, — уверен главврач ЦРБ. — Я уже не говорю о населении — раньше, чтобы пройти такие исследования, людям приходилось ездить за сотни километров в областной центр. Мы также получили передвижную флюоростанцию, в отдаленные села выезжает автомобиль, оснащенный лабораторно-диагностическим комплексом. Там суперсовременные биохимические анализаторы крови, мочи, имеется переносное УЗИ-оборудование, кардиоаппаратура, оборудовано место лор-врача, окулиста — есть все необходимое для полного обследования населения.

При этом практически во всех ЛПУ района ощущается нехватка узких специалистов. Нужны лор, невролог, окулист, гинеколог. Терапевтическая служба не укомплектована по некоторым участковым больницам. Особенно острая ситуация в Большом Невере, Джалинде, где вообще нет врачей.

— Для специалистов, которые к нам приезжают, мы гарантируем бесплатное обучение на базе ведущих клиник Хабаровска и Благовещенска. Можно получить дополнительную специальность — либо врача общей практики, либо другой узкой специализации. Например, в больнице в Ерофее Павловиче имеется фиброгастродуоденоскоп, а исследования проводить некому. Планируем дополнительно обучить хирурга на врача-эндоскописта. Перспективы есть. Мы рады любому врачу, — приглашает Виктор Чекизов. — И готовы предоставить все условия для нормальной работы.

«Кадровое агентство» ищет врачей

Ситуация с кадрами в отдаленных районах у нас стала настолько катастрофической, что по распоряжению губернатора Приамурья в июле на базе областной клинической больницы создали отдел кадрового обеспечения и выездной работы. Задач — громадье. Это и оперативные решения вопросов укомплектования кадрами периферийных ЛПУ области, и помощь в стажировке, переквалификации врачей и формирование постоянно действующих мобильных выездных бригад. Работу отдела будет параллельно курировать областной минздрав.

— По сути, мы взяли на себя еще дополнительную нагрузку. Все это ради обеспечения медицинскими кадрами всей области. Для больницы от этого прямая выгода, — убежден Алексей Пак. — Еесли специалисты поедут на работу в отдаленные районы, то мы реже будем посылать туда санавиацию. Решим сразу две проблемы. Первая — моральная: жители смогут получить медицинскую помощь, а вторая — экономическая: сэкономим в бюджете десятки миллионов, которые можно пустить на другие актуальные направления в нашей медицине.

Новое кадровое подразделение АОКБ только начало свою работу. Плоды, по словам главврача областной больницы, будем пожинать только года через три. Таковы реалии. Но если не думать на перспективу, то можем прийти к тому, что скоро лечить в глубинке людей будет просто некому.

МНЕНИЕ

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— За счет значительных госинвестиций в течение трех лет мы приобрели 2 тысячи единиц современного медицинского оборудования, построили 8 новых поликлиник, амбулаторию, 2 ФАПа. Несмотря на столь масштабную работу, которую провел минздрав, в области ощущается острый дефицит врачебных кадров. На сегодняшний день он составляет 42 процента. На мой взгляд, существующая система целевой подготовки врачей не позволяет субъектам участвовать в этом процессе и каким-то образом влиять на кадровую политику в сфере медицины. А ведь именно регион должен быть заказчиком подготовки необходимых специалистов. Договор на образовательные услуги должен быть трехсторонним: между субъектом, вузом и студентом. Чтобы специалисты ехали работать в районы, надо закрепить за субъектами полномочия по целевому набору студентов в высшие медицинские учебные заведения, определив для этого регионам квоту.

42 тысячи рублей — средняя зарплата врача в Сковородинском районе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге