Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Первый житель, рожденный в Огодже, не собирается покидать вымирающий поселок

03.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/03/039225.html



Сергей Одуев — первый ребенок, который родился в 1952 году в поселке Огоджа Селемджинского района. Вместе с ним здесь в таежной глубинке зародилась жизнь. Сегодня, когда местное население поселка уменьшилось почти в пять раз, а близкие родственники прочно обосновались в сытой, ухоженной Германии, менять свою судьбу Сергей Петрович не собирается.

«Что я там, за границей забыл, — говорит ветеран труда. — Здесь родился, здесь и сгодился». С почетным угольщиком-первопроходцем встретились корреспонденты АП.

Райское местечко

Даже не верится, что каких-то тридцать лет назад Огоджа была цветущим, благоустроенным поселком. Не зря в переводе с эвенкийского это место называется «Солнечная долина». Своя электростанция, угольный разрез, высокооплачиваемая работа, комфортное жилье почти в лесу, но со всеми удобствами, специальное снабжение. Тогда образцово-показательному населенному пункту завидовала вся область. Теперь о былом величии напоминают полуразрушенные останки грандиозной стройки 50-х годов. До середины 90-х Огоджинская ЦЭС давала электроэнергию всему Селемджинскому району, питала не только амурские, но и хабаровские прииски. В начале 90-х местный свет погас, на смену пришла Зейская ГЭС. Вместе с объектом угасла и жизнь. Сегодня, как после бомбежки, половина домов зияет пустыми глазницами окон. Из 1260 жителей едва наберется 200.

— Родился я 21 июня 1952 года в бараке у речки, построенном еще во время первой геологической экспедиции в 1935 году, — вспоминает Сергей Петрович. — Здесь ведь тогда еще ничего не было, строительство ЦЭС только предполагалось. Для этого в таежные места перевели колонию. Заключенные и были первопроходцами, основателями стратегического объекта. Вся работа велась вручную. Материал возили на тачках да на быках. Сюда же в марте 1952 года вместе с зеками приехали мой отец и беременная мама с четырьмя ребятишками. Отец, Петр Сергеевич, выходец из Рязани, прошел три войны: финскую, отечественную, японскую. Затем перешел в структуру МВД.

Когда у женщины начались схватки, обеспокоенный муж побежал за лагерным врачом. Вместе с эскулапом принял роды, а потом обмыл рождение сына на Садыковом ключе.

— Я вообще в больницах никогда не лежал, крепкий был, — продолжает Сергей Одуев. — Болячки навалились, только когда на пенсию вышел. С четырех лет уже хорошо помню, что происходило в селе. В 1956 году вместе с пацанами с песнями ходил за строем солдат. В те годы жизнь здесь кипела, бурлила и строилась, в каждой семье по 5—6 детей было. В моем первом классе за партами сидело 32 ребенка. А сейчас ноль. Всего в нашей школе осталось 28 детей. Был клуб, бильярд, отличный спортзал и даже свой бассейн. Вода с охлаждения турбин стекала в специально вырытый и забетонированный котлован. 35—40 градусов, ночью купаешься, как парное молоко.

После армии снова вернулся в село, пошел работать. Сначала на ЦЭС, потом бульдозеристом на угольный разрез. Шахтерский стаж Одуева более тридцати лет, общий — за сорок. Правда, последние годы его трудовая книжка начала пестрить записями — то одно предприятие, то другое. Де-факто сидел мужик в одном и том же кресле бульдозера, а де-юре — работал в разных организациях.

Красной рыбой свиней кормили

Здесь, в поселке, Сергей Петрович встретил свою будущую жену Ольгу Отт. Молодой фельдшер приехала сюда по распределению из Казахстана. Вместе живут уже 39 лет.

— Какое здесь раньше было снабжение! — вспоминает Ольга Викторовна. — Я всех своих казахстанских родственников дефицитом снабжала. Рыба красная — бочками, тушенка, сгущенка. Когда в Благовещенске было все по талонам, мы горбушей чушек кормили. На Севере ничего не растет, а на прилавках — арбузы астраханские, дыни. Яйца, молоко, цыплят, фирменную одежду самолетами завозили. Дорогой мы редко пользовались. Авиарейсы на Свободный и Благовещенск выполнялись шесть раз в неделю. Зарплата мужа была около пятисот рублей. В домах топили так, что мы даже вторые рамы зимой не вставляли. Если б мне кто тогда сказал, что через тридцать лет в поселке одни комары останутся, ни за что бы не поверила.

Последний раз воздушный корабль здесь приземлился в 1994 году. Теперь, чтобы добраться до областного центра, придется выложить более трех тысяч рублей и трястись по бездорожью, глотая пыль, 18 часов. Особенно страшно зимой, не дай бог, машина сломается — замерзнешь насмерть.

Лимончики севера

Но супруги Одуевы не унывают, Огоджа хороша и сегодня, а благодаря натуральному хозяйству жить можно. Сергей Петрович — заядлый охотник, раньше целенаправленно «соболевал». Сейчас больше для души. Иногда он вместе с женой и детьми добирается до ближайшего охотучастка на лыжах. По национальности Ольга Викторовна немка. На ее огороде — ни травинки, растет все, что раньше самолетами доставлялось с большой земли. А дома в огромных кадках зреют лимончики. «Как дети во чреве. Девять месяцев ждать надо», — шутят хозяева.

— Клубнику сажаю бровками, так немцы делают, — раскрывает свои урожайные секреты хозяйка. — Рядки подымаю на гребень, грядки посыпаю сеном. Так влага не испаряется и ягодки при осыпании не гниют. После плодородного Казахстана научилась приспосабливаться к северным условиям. Растет не хуже. Свои соленья, варенье, грибы. Раньше я еще за ягодой любила ходить, но два года назад в лесу нос к носу столкнулась с медведем. Я с одной стороны куста жимолость собираю, медведь с другой. Слышу какое-то тяжелое дыхание. Батюшки, медведь! В глаза ему смотреть нельзя, сразу разорвет. Не дай бог, закричать! Я стала пятиться назад, как перелезла через колючие кусты шиповника, не помню. Еле ноги унесла. А когда сын был маленький, мы с мужем в лесу встретили медведя. Сергей увидел и тихо говорит: «Выходим — медведь!» Сын сразу оживился: «Папа, где медведь?». Муж его на плечи посадил и давай бежать. Аж пятки сверкают. На приличном расстоянии оглядываюсь, смотрю, идет огромная медведица с белой грудкой, а рядом два медвежонка. Но тогда мне не было так страшно.

Все близкие родственники Ольги Викторовны: мать, четыре брата и сестра давно уже переселились в Германию. Живут неплохо, у каждого есть дом. Зовут к себе Одуевых. Но ни супруги, ни двое детей на чужбину ехать не хотят.

— В гости приезжаем с удовольствием, — делится Ольга Одуева. — Родственники дорогу оплачивают, деньгами помогают. Мама, как первый переселенец, получает пенсию 1200 евро. Так что я обратно с валютой еду. Язык знаю, менталитет мне не чужд, родилась и выросла в немецкой слободе. Но жить я там не хочу, а Сергей — просто не сможет. Там есть все, чего у нас нет: хорошие дороги, стабильность, сытость. Однако здесь я могу в любой момент к соседке пойти, чаю попить, пообщаться, она ко мне несколько раз в день забежит. А в Германии, чтобы прийти в гости, надо заранее договариваться. И соседи тебя никогда не остановят на улице, не спросят, как дела. Да разве нужны мы чужому государству? На работу там пожилым людям устроиться тяжело. Здесь я продолжаю трудиться. Огород, тайга-кормилица. Да и дети туда не стремятся. Наш дом здесь.

1 260 человек проживало в Огодже в 1973 году. 260 жителей осталось сегодня. 28 детей учатся в местной школе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге