Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Дорога жизни

03.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/03/039224.html



Зейский район до сих пор отрезан от Амурской области по суше. Автодорогу Зея — Тыгда восстанавливают десятки единиц тяжелой техники под руководством министра транспорта и дорожного хозяйства Приамурья Сергея Садовникова. По его словам, в сентябре начнется строительство нового моста через Уркан.

Автотрассу Зея — Тыгда прозвали дорогой жизни. Стихия показала всю значимость единственной связующей нити с большой землей. Выбраться из Зеи по-прежнему можно только на вертолете или моторной лодке спасателей МЧС. Со стороны Тыгды — стройная вереница легковых автомобилей и грузовиков. Порядок и пропускной режим контролирует полицейский блокпост. Большая часть пассажиров авто уже в Зее, на месте остались только водители, охраняющие свой груз и машины.

— Моя заморозка вчера вертолетом улетела, а вот бананы пока дозревают, — грустно пошутил водитель небольшой автофуры Сергей. — Три дня уже здесь торчу, вчера с мужиками сбегали на речку хоть помылись, все легче стало... Нет, не голодаю, мне посылки из Зеи шлют.

Переправленные из Зеи люди на полицейском блокпосту не задерживаются. Со стороны станции Тыгда то и дело подходят автобусы, причем часть пассажиров доставляется прямиком в Благовещенск. Однако основное движение и шумную суету создают многочисленные большегрузы. К месту разрушения перевозятся тонны скальных пород.

— А вам-то чего дома не сидится? — восклицает министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников. Чиновник явно удивлен появлению журналистов со стороны блокированной Зеи. Интервью постоянно приходится прерывать из-за шума. Все время мешает грохот бульдозеров и разгружаемого скальника.

Дорога словно гигантским топором искорежена. Чуть дальше, на протяжении нескольких десятков метров, и вовсе буйствует бурное течение Уркана. Глубина размыва достигает двух метров. Переехать или переплыть невозможно, однако восстановительные работы вошли в активную фазу.

— Высокий уровень воды не позволял восстановить проезжую часть, но сегодня ситуация уже такова, что можно приступать к отсыпке и созданию барьеров, которые сдержат наступление воды, — поделился Сергей Владимирович. — Большие промывы с повреждением дорожной одежды закладываем скальным грунтом, сверху засыпаем песчано-гравийной смесью, дальше идет уплотнение. Для этого потребуется 5,5 тысячи кубометров строительного материала. Поврежденные участки будут закрыты в течение дня. Останется только 70-метровый размыв, но там большая глубина плюс течение. Нас держит только паводок. Как только уровень реки достаточно упадет, начнем укладку труб для пропуска воды, сверху пустим дорогу. За сутки все сделаем.

По словам Сергея Садовникова, на восстановление дороги жизни задействовано 16 самосвалов, автогрейдер, трал для перевозки тяжелой техники и пара бульдозеров. Этого достаточно для оперативной и качественной работы. Как отмечают специалисты, дальнейшее наращивание строительной группировки бессмысленно, машинам будет просто не развернуться.

Отбор подрядных организаций ведут прямо на месте, оперативно отсекают тех, кто берется, но подводит в силу каких-либо обстоятельств. Режим ЧС позволяет принимать подобные решения. В настоящее время трудятся две местные дорожные строительные компании. Основная фаза работ длится весь световой день. К одиннадцати вечера опускается плотный туман, техника глушится — велика вероятность свалиться на бульдозере в промоину. Восстановление автодороги финансируется из областного бюджета. Позже эти затраты компенсирует бюджет федеральный. Схема такая же, как при ликвидации последствий пожара в Тыгде.

Помимо прочего, в нескольких километрах от разрыва автодороги со стороны Зеи стоит урканский мост. Этот объект в зоне повышенного контроля — вода подмывает опоры, поводов для беспокойства много, но пока ситуация не критическая. Машины ходят по мосту в обычном режиме. В случае опасности дорожники готовы оперативно раскопать автодорогу в нескольких местах. Такие меры позволят пропустить воду и снизить давление на сооружение, которое в скором времени станет лишь временным. Пока еще мост жизненно необходимый объект.

В сентябре будут готовы заключение госэкспертизы и проектно-сметная документация нового моста через Уркан. Его строительство не связано с нынешним бедствием и планировалось заранее. По словам Сергея Садовникова, объем финансирования еще не определен, но строительство будет вестись в рамках федеральной программы развития Дальнего Востока и Сибири.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге