Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Хозяйка рудной горы

03.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/03/039221.html



Галина Шитова мечтала о железной дороге и стала начальником станции

Начальник станции Олекма Галина Шитова — единственный специалист на Дальневосточной железной дороге, кто руководит процессом погрузки руды на экспорт. Каждые сутки вместе с коллегами она отправляет состав с железной рудой.

Ее добывают на Куранахском месторождении. По объемам погрузки в этом году Олекма вышла на первое место по амурскому участку Байкало-Амурской магистрали. О женском вкладе в стальную работу — материал нашего корреспондента.

На очередном осмотре, который проводит руководство железной дороги, Галина Шитова, как обычно, готовилась к замечаниям и рекомендациям, но вместо этого неожиданно получила часы за достижение высоких производственных результатов. За несколько лет станция Олекма с низкого пятого класса выросла до третьего. Развитие самой западной железнодорожной станции Амурской области проходило под чутким руководством Галины Александровны.

— 22 года назад я начала работать дежурным на разъездах Имангракан и Вельбеткан. Потом перевелась в Олекму, — рассказывает Галина Шитова. — Если честно, когда 8 лет назад мне предложили должность начальника станции Олекма, я отказалось, ссылаясь на тысячи аргументов, но потом пришлось согласиться.

В 2005 году станция Олекма была пятого класса. На Куранахское месторождение только начинали заезжать строители. Оно находится в нескольких десятках километров от поселка. На станцию приходили составы с техникой, материалами для строительства горно-обогатительного комбината. Летом 2008 года, находясь в Благовещенске, президент России Дмитрий Медведев дал старт работам на обогатительной фабрике. Тогда вся страна узнала, где находится Олекма. С этого же момента на станции началась погрузка руды.

— При отправке первых вагонов с рудой ритм работы сразу поменялся, сначала было трудно, приходилось всему коллективу переучиваться, не было своих приемосдатчиков. Раньше отправляли непереработанную руду большой фракции небольшими партиями в Китай. Мировой кризис нам помешал, пришлось приостановить погрузку до 2010 года, — рассказывает Галина Шитова, — постепенно мы отрабатывали технологию, изучали документы. Позже в штат нам ввели приемосдатчиков, составителей, закрепили за станцией собственный маневровый локомотив, взяли дополнительно осмотрщиков-вагонников.

Сегодня со станции третьего класса Олекма ежесуточно отправляется состав с рудой на экспорт в Китай. Погрузка осуществляется круглосуточно, поэтому руководителю приходится все держать под собственным контролем и днем и ночью. По словам дежурных по станции, их начальник практически живет на работе. Галину Александровну в небольшом поселке называют трудоголиком. Территория станции всегда чистая, аккуратно и в здании самого вокзала. И это несмотря на то, что через небольшой перрон проходят сотни вахтовых рабочих, приезжающих на работу на Олекминский рудник.

На место этого самого перрона, только затянутого тайгой, в 1981 году из Абакана на строительство БАМа приехала сама Галина Шитова. Тогда на месте залежей руды тянули рельсы, возводили станцию, строили дома. Галина Александровна очень любит свой поселок, где прошли лучшие годы ее жизни.

—Когда мы приехали в Олекму, здесь еще был старый деревянный поселок, в те времена я работала в строительно-монтажном поезде, но уже тогда меня тянуло на железную дорогу, которая привлекала своей мощью. И спустя годы стальная колея мои ожидания оправдала, — признается Галина Шитова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге