Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Власти районов Приамурья готовы к натиску рек

03.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/03/039219.html



Лиха беда начало — после затопленной Ивановки Зейского района в Амурской области снова ждут наводнение. В города и районы разосланы предупреждения о возможном возникновении чрезвычайной ситуации в связи с началом сбросов на Зейской ГЭС. В нескольких населенных пунктах Амурской области начата эвакуация населения.

По прогнозу, 3—6 августа на реке Зее между селами Мазаново и Белогорье ожидается подъем воды на 1—1,5 метра. 30 населенных пунктов могут оказаться подтопленными, 6 из них — полностью, сообщило амурское управление МЧС. В зоне риска Зейский, Мазановский, Свободненский, Белогорский и Благовещенский районы. На случай эвакуации в области развернуто 35 пунктов временного размещения людей, которые могут вместить 250 тысяч человек, сообщает МЧС. Усугубляют ситуацию и погодные условия: из-за дождей грозят выйти из берегов и малые реки.

Не дожидаясь наводнения, местные власти приступили к эвакуации населения в селе Мазанове.

— Мы опасаемся, что вода придет ночью, тогда эвакуацию проводить намного сложнее. Поэтому заранее вывозим тех, кто не сможет быстро собраться в критической ситуации: детей, стариков и инвалидов, — рассказал АП глава Мазановского района Михаил Пивень. — Пока вода не пришла, но прогноз неблагоприятный. Планируем вывезти 122 ребенка, по остальным вопрос пока открытый — будем эвакуировать тех, кто согласится. Разместим всех в школе Новокиевского Увала — там есть возможность организовать питание и спальные места. Через сети Одноклассники запустили информацию: просим тех, у кого есть родственники и друзья в Мазанове, взять их к себе на два-три дня.

Всего в Мазанове более 600 жителей. В зоне риска и другие села района: Белоярово, Красноярово (более 1000 жителей), Петровка, Антоновка, Поповка и некоторые районы Новокиевского Увала. В связи с этим в районной администрации суббота объявлена рабочим днем, сотрудники разъехались по селам контролировать ситуацию с подтоплением.

Готовятся к эвакуации и в Серышевском районе — в зоне риска село Введеновка. Здесь ориентируются на показатели наводнения 1972 года, когда село также затопило.

Тогда уровень реки, по данным ближайшего гидропоста в Суражевке, составлял 986 сантиметров, по данным поста в Малой Сазанке — 1134. По данным на 14 часов в пятницу, 2 августа, уровень был 583 и 846 сантиметров соответственно.

— В Введеновке проживает 400 человек, — говорит глава Серышевского района Олег Кирдун. — Сделали подворный обход, предупреждаем население, вывозим пожилых людей и мам с маленькими детьми. Пункты приема организованы в Белоноговской школе и школе № 2 Серышева. По двором прошли и в Большой Сазанке, там эвакуации не предполагается, однако ожидается, что размоет дорогу. Поэтому приготовлены лодки и другой транспорт.

Ждут воду и в Благовещенском районе: здесь прогнозируют затопление дорог местного и районного значения, полей, лугов, хозяйств, населенных пунктов, расположенных в поймах рек Амур и Зея и не защищенных дамбами. По словам главы Чигиринского сельсовета Любови Андреевой, подтопленными уже оказались несколько дворов в селе Верхнеблаговещенском: под водой огороды, в воде оказался скот. В Гродекове в ожидании воды подсыпают дамбу, также жители начали доставлять скот в отведенные безопасные места. Наиболее высокая вероятность подтопления в селах Владимировка и Усть-Ивановка — населенные пункты могут уйти под воду полностью.

— Пункты приема определены в школах, — отметил глава Благовещенского района Сергей Адаменко. — Самая серьезная ситуация возможна во Владимировке, в этом случае население будут эвакуировать в школу села Волкова. Жители оповещены, какие документы и вещи нужно собрать, как и куда двигаться. В случае подъема воды на уровень наводнения 1984 года подтопленными окажутся Гродеково и Каникурган. Однако мы стараемся не допустить паники, ведь это самый пессимистичный прогноз.

В Белогорском районе в зоне затопления могут оказаться четыре населенных пункта — Киселеозерка, Ключи, Никольское, Светиловка. Местные власти ожидают в большей степени размыва дорог и готовят технику на этот случай.

— Судя по многолетним наблюдениям, в селах могут быть подтоплены сельхозугодья и огороды, — отметил глава Белогорского района Денис Инюточкин. — Пункты приема будут, готовим технику, подвоз воды и продуктов.

В Свободненском районе пункт приема определили в школе и клубе села Бузули, вода может прийти в Желтоярово, Новгородку, Малую Сазанку.

Благовещенск ждет воду

На случай подтопления готов план эвакуации жителей Белогорья: в зоне подтопления пять улиц села — это полторы тысячи человек. Размещать людей будут на военных полигонах Дальневосточного высшего военного командного училища и в общежитиях Благовещенского педагогического университета, Амурской государственной медицинской академии, сообщает пресс-служба мэрии. Также рекомендуют покинуть участки и вывезти с собой домашних животных и ценные вещи садоводам поселка Зазейский.

По прогнозу, с 3 по 7 августа в Белогорье уровень Зеи составит 900—950 сантиметров, в Благовещенске — 800—850. Эвакуация жителей села Белогорья начнется, если уровень реки достигнет 750 см. По данным на утро 2 августа, уровень в районе села составил 577 см, в Благовещенске — 539.

На территории города работают дополнительные временные телефоны: 526-841, 595-663, 595-664, 595-665, по которым можно позвонить в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Детские лагеря эвакуируют

Более 400 амурских школьников, отдыхающих в лагерях, раньше срока вернутся домой. В связи с возможным возникновением ЧС решено эвакуировать детей из «Огонька» и «Колоска».

Как рассказали в министерстве образования и науки Амурской области, КЧС Благовещенска приняла решение завершить досрочно смену в детских лагерях «Огонек» и «Колосок». Учреждения находятся на реке Зее, в ближайшие два дня гидрологи прогнозируют подъем уровня воды, поэтому лагеря оказались в зоне риска. Смена должна была завершиться 7 августа. Родителей попросили забрать детей вчера в течение дня, остальных автобусами Автоколонны-1275 доставят на площадь ОКЦ. Как отмечают в минобре, в двух лагерях — детском морском центре и «Радуга, расположенных на Зее, детей сейчас нет. В зоне риска находится реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Бардагон» в Свободненском районе. Сейчас здесь находятся 50 детей с родителями или сопровождающими. Решается вопрос об их эвакуации — так как многие из постояльцев инвалиды-колясочники, изыскивается специальный транспорт, на котором их можно доставить домой, рассказали в министерстве социальной защиты населения области.

8 (4162) 53-99-99 — круглосуточный телефон горячей линии в Главном управлении МЧС России по Амурской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге