Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Приамурье из-за наводнения эвакуировано 1565 человек

04.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/04/priamurie-site.html



Продолжительные ливни и начавшийся 1 августа холостой сброс воды с водохранилища Зейской ГЭС поставили под удар стихии десятки населенных пунктов. В регионе действует режим ЧС.

Больше всего досталось Зейскому району, в котором село Ивановка практически полностью залито водой с 20 июля. Разбушевавшиеся речка Уркан перемыла автодорогу Тыгда-Зея, тем самым отрезав от большой земли население тридцатитысячного города, Зея и большинства сельских поселений района.

В Ивановке эвакуировано более двухсот жителей, из села вывезли всех детей. В селе незатопленной осталась только средняя школа, в ней и разместили пункт временной эвакуации граждан.

- Решила никуда не ехать, буду с людьми здесь. Мы не брошены, спасатели с нами, горячее питание есть, фельдшер тут. Что людям то и мне,- говорит Мария Сотник. Бабе Маше скоро семьдесят лет, признается: "Что такого лиха еще сроду не видела..".

Всех жителей Зейского района у кого на руках билеты, кому необходима консультация врачей или другие неотложные дела перевозят на большую землю на лодках.

- В районе ситуация сложная но управляемая, паники нет. Есть необходимый запас продуктов, лекарств и топлива,- сказал "РГ" глава района Андрей Сухомесов.

4 августа из лечебно - исправительного учреждения N 1, которое расположено в городе Свободном эвакуировали 400 заключенных больных туберкулезом. Переполненная водой Зея слишком близко подошла к "больному учреждению". Весь кашляющий контингент распределили по трем колониям области.

"Подвергается полному затоплению шесть населенных пунктов в четырех муниципальных районах. Всего 560 домов, с населением 1411 человек из них 227 детей, 19 социально-значимых объектов", - говорится в официальном сообщении ГУ МЧС по Амурской области.
Вода пришла в село Мазаново, оттуда уже эвакуировано 269 человек, в том числе 120 детей. В селе остаются 370 человек.

- Люди не очень охотно хотят эвакуироваться. Ходим по дворам, уговариваем. На территории района запрещена продажа алкоголя, - говорит глава Мазановского района Михаил Пивень.

В Мазановский район прибыл объединенный отряд спасателей Дальневосточного регионального центра МЧС.

Прекратил свою работу пассажирский пункт пропуска Благовещенск-Хейхе. Амур затопил практически все подходы к китайской таможне, вчера российских туристов отправляли на Родину через грузовую таможню города Хейхе.

За июль месяц в Приамурье выпала полугодовая норма осадков, примерно 300 миллиметров. Переполнены водохранилища двух гидроэлектростанций Зейской и Бурейской.

1 августа Зейская ГЭС была вынуждена начать холостые сбросы воды, открыты пять створов из восьми имеющихся, в секунду станция сбрасывает в холостом режиме 3.500 кубометров воды.

Проводятся консультации со специалистами по поводу состояния водохранилища Бурейской ГЭС, возможно и там начнутся сбросы воды.

- Главное воду сбрасывать планомерно, не допускать резких сбросов. Синоптики дают неутешительный прогноз. До шестого августа в Приамурье ожидаются сильные дожди, а вообще дождливая погода прогнозируется до десятого августа,- сказал Константин Чмаров, зампред правительства Амурской области, руководитель областной комиссии по чрезвычайной ситуации.

Беда в цифрах

В Приамурье эвакуировано 1565 человек, из них 440 детей. За последние сутки приток воды в водохранилище Зейской ГЭС составил 8200 кубометров в секунду, за последние сутки приток уменьшился на 900 кубометров в секунду. Предполагается, что Зейская ГЭС будет осуществлять холостые сбросы в течении 7 суток. Подготовлены 34 пункта временного размещения вместимостью свыше 250.000 человек. В готовности находится 242 единицы пассажирского транспорта и 147 плавсредств.
За последние сутки уровень Амура в районе Благовещенска повысился на 46 см, и составляет 656 сантиметров. Уровень Зеи увеличился с 601 до 636 сантиметров. Специалисты считают, что 7-8 августа уровень Амура превысит 720 см. Эти цифры считаются началом опасного явления.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге