Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Мазановском районе уровень воды растёт, в Зейском – подтоплены Овсянка и Алгач

05.08.2013
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2013/08/04/2.html



В селе Мазаново продолжает прибывать вода. По данным главы Мазановского района Михаила Пивеня, на сегодня уровень реки возле Мазаново составляет уже 629 сантиметров. При этом подтопленными по-прежнему остаются 6 домов. Гребень зейского паводка, который сформировался на реке Зее в результате обильных осадков и проводимых холостых сбросов на Зейской ГЭС, 4 августа проходит на участке село Чагоян Шимановского района – село Мазаново Мазановского района. Прохождение паводковой волны в этом районе будет наблюдаться в течение суток. По прогнозу гидрометеорологов, к селу Мазаново она подойдет в ночь с 5 на 6 августа.

Накануне в Мазановский район отправились спасатели Дальневосточного регионального центра МЧС. «К нам прибыло 30 человек, ожидается ещё 16 единиц техники», – сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» Михаил Пивень. Из Мазаново заблаговременно эвакуированы уже 269 человек, в том числе 120 детей. В селе остаются 370 человек, из них 2 детей 10 и 16 лет. С оставшимися проводят разъяснительные беседы психологи и специалисты местной администрации. При этом глава района отмечает, что местные жители не очень охотно эвакуируются: кто-то не верит в возможную опасность, а кто-то просто не хочет. На всякий случай на территории Мазановского сельсовета распоряжением главы района запретили продажу алкоголя.

«Вода растекается. Обходим дворы, уговариваем людей, у нас ведь ещё и дороги перемыло», – рассказал Михаил Пивень. По сообщению МЧС, затоплены проезжая часть на территории села Новокиевский Увал, проезжая часть на территории села Мазаново, подтоплены автодорога регионального значения Введеново – Экимчан.

На контроле в Мазановском районе и село Белоярово. Администрацией принято решение о проведении заблаговременного отселения людей, проживающих в домах, попадающих в зону подтопления. Здесь также организовано дежурство спасателей в круглосуточном режиме.

Не улучшилась ситуация с подтопленными дорогами и мостами в Зейском районе. Помимо этого, сообщается о подтоплении 20 приусадебных участков в Овсянке, где проживают 67 человек, из них 21 ребёнок. Население находится в своих домах, от эвакуации люди отказались, жизнедеятельность населения не нарушена. Жилые дома не подтоплены.

Из-за подъёма уровня воды в реке Алгач в Зейском районе произошло подтопление трёх жилых домов в селе Алгач. В подтопленных домах уровень воды составляет примерно 10 сантиметров над полом. В пострадавших домах проживают 14 человек, двое из них – дети. Жильцы самостоятельно эвакуировались к родственникам.

Всего в Зейском районе на сегодняшний день подтопленным остаётся 101 жилой дом в двух населённых пунктах – Ивановке и Алгаче с населением 221 человек, из них 48 детей. Действует ограничение в движении на четырёх участках дорог местного значения, протяжённостью 2 290 метров, в том числе на трассе Зея – Тыгда.

Согласно распоряжению председателя районной КЧС – главы Зейского района Андрея Сухомесова сегодня необходимо закончить работы по укреплению береговых линий всех посёлков, находящихся в нижнем течении реки Зея. Помимо этого принято решение вскрыть дамбу, расположенную на подъезде к селу Александровка. Ожидается, что это позволит значительно уменьшить подтопление соседнего села Овсянка.

Продолжаются работы по отсыпке дорожного полотна во всех направлениях Зейского района, а также дорожно-восстановительные работы на трассе областного значения Зея – Тыгда. На 38-м километре автотрассы ведутся работы по восстановлению дорожного полотна. Дорожно-строительные компании проводят укладку водопропускных труб, ведётся отсыпка дороги. Пока перевозка граждан через этот участок трассы осуществляется на плавательных средствах, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В Серышевском районе на особом контроле село Казанка. Уровень воды в Зее поднялся, что привело к подтоплению 12 огородов. Владельцы этих подворий, отселены к родственникам и знакомым, сообщает пресс-служба амурского управления МЧС.

Всего в Амурской области было отселено: 1 387 человек, из них 434 ребёнка. Люди поселены в пунктах временного размещения и у родственников. В ПВР организована работа объединённой группы психологов, там же организовано горячее питание для эвакуированных.

Зейская ГЭС продолжает сброс воды 3 500 кубометров в секунду. Приток воды в водохранилище за сутки снизился с 9 100 до 8 200 кубометров в секунду.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге