Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Река Зея взяла в кольцо село Владимировка Благовещенского района

05.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/03/039231.html



В Благовещенском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Сегодня с 8 часов утра в селе Владимировка началась эвакуация жителей, чьи дома попадают в зону подтопления. Уровень воды в Зее вблизи населенного пункта составил 673 сантиметра, тогда как неблагоприятной считается шестиметровая отметка. Вода взяла населенный пункт в кольцо, которое с каждым часом сжималось.

Однако на эвакопункт к положенному часу никто не пришел, хотя люди были предупреждены заблаговременно. Из 650 человек, официально проживающих в селе, из Владимировки с 4 по 5 августа спасатели вывезли только 19 селян.

Водная дилемма

— Панику наводит этот наш медик, Ромка. Ночью будит, сирены включает, обзванивает всех, мол, вал воды идет, эвакуироваться надо, — сетует местный корифей Василий Пичугин. — У меня фундамент дома полметра, да и серьезных паводков во Владимировке не было с 80-х. Паники нет. Сосед лодку накачал, у меня, если что, черви есть, чтобы рыбу ловить. Так что не пропадем. Дело еще и в том, что однозначной информации об уровне воды нам не дают. Одна пресса пишет, что вода прибывает, другие говорят, что убывает. Сейчас даже спасатели не могут сказать определенно, чего ожидать.

Перед жителями Владимировки встала дилемма: довериться опасениям сотрудников МЧС о грядущей волне паводка, вызванного сбросами Зейской ГЭС, и эвакуироваться, оставив жилье, вещи и скот без присмотра, либо, основываясь на опыте старожил села, переживших без малого три наводнения, остаться и встречать стихию на месте собственными силами. Чья правда в итоге перевесит, покажут 6 и 7 августа, когда, по прогнозам гидрологов и спасателей, в Благовещенский район придет по-настоящему большая вода. В разделившемся на два условных лагеря селе побывали корреспонденты АП. Единственное, в чем солидарны владимировцы, — во всех грядущих водяных бедах селяне винят холостые сбросы зейской плотины. «Две недели назад в Зее практически не было воды. Им что, не хватало времени, чтобы сбросить воду?!» — негодует Василий Пичугин.

По данным гидропостов, которые находятся в Усть-Ивановке и Владимировке, каждый час уровень воды в Зее вблизи сел повышается на 3—4 сантиметра. Река выходит из берегов и стремительно растекается, создавая угрозу населенным пунктам. По словам и. о. главы Усть-Ивановского сельсовета Марины Шмаковой, нынешний паводок — результат обильных дождей, которые прошли в выходные. На сегодняшний день 14 домов уже затоплены. Это дома на Почтовой, Придорожной, Набережной и Центральной улицах. Под угрозой подтопления улицы Дубровская, Молодежная, Речная и Владимировская. Всего в селе 34 улицы.

Ближайший к областному центру населенный пункт оказался в кольце воды: медленно, но верно разлившаяся река заняла северную, западную и восточную части села. Сухим остался только юг — выход на региональную автодорогу. Сейчас в районе ожидают паводковую волну, которая возникла в результате сбросов Зейской ГЭС. Гребень уже прошел Зейский район и в ночь с 5 на 6 августа зашел в Мазановский. Под угрозой затопления оказалось село Мазаново. Впереди паводка — Благовещенский район. В этом случае, по словам представителей МЧС, Владимировка попадает в зону затопления полностью.

Фельдшер с сиреной

Эвакуация владимировского населения началась в одиннадцать часов вечера 4 августа, когда вода подошла к жилым домам. Первые селяне были отправлены в ночь на 5 число. Из Владимировки двумя «газелями» вывезли 17 человек. Их разместили в участковой больнице села Волкова. Для беженцев здесь приготовили 30 мест. Еще одного мужчину с тяжелой формой инвалидности транспортировали в Благовещенск на машине скорой помощи — его родственники на период ЧС сняли в городе квартиру. Девятнадцатого селянина увезли рано утром.

Пункты временного размещения населения развернуты в селе Волкове также на базе школы и Дома культуры, их общая вместимость составляет 450 койко-мест. Желающих выехать в пункт временного размещения собрали в здании клуба. Здесь же — медпункт. Местный фельдшер и депутат сельсовета Роман Гладких за сутки сжег одну звуковую сирену, оповещающую об эвакуации. Говорит, техника была автоматическая, «на кнопке» — у нее перегорели провода. Теперь ему выдали сигнал на «ручном управлении»: крутишь — звук идет. Вот так с 6 часов утра он и мотает «шарманку», объезжая село на японском грузовике и заглядывая в каждый двор. Вместе с ним подомовой обход совершают и психологи МЧС. Люди в форме буквальным образом уговаривают население не затягивать со сборами и эвакуироваться. Ну или хотя бы отметиться в списках, на случай если придет беда.

Ивановское «дежа вю»

Оповещение населения ведется с 1 августа как во Владимировке, так и в Усть-Ивановке. Почти пятеро суток представители эвакуационной комиссии толком не спали. Все время на ногах. Усталость читается по томным взглядам и красным глазам. «Спать после трех бессонных ночей уже и не хочется. Пыталась вздремнуть пару часов, но не получается», — говорит Марина Шмакова.

Местное население, по словам Марины Леонидовны, непредсказуемое. Когда проводили подворный обход, людям предлагали эвакуироваться. Согласившихся вносили в списки. Но, как пришло время покидать подтопленные дома, владимировцы стали отказываться. «Кто-то выезжает самостоятельно, привлекая родственников, кто–то не хочет выезжать, так как боится за свое имущество и домашних животных», — прокомментировала решение селян и. о. руководителя Усть-ивановского сельсовета.

Согласно домовым книгам учета, во Владимировке официально проживает 650 человек. На деле же жильцов здесь гораздо больше. По скромным подсчетам — около 1,5 тысячи. Такие цифры родились в местной администрации, исходя из того что в селе около двух тысяч жилых домов. Для сравнения, в Усть-Ивановке количество жилых построек в три раза меньше. На эвакуацию в день приезда корреспондентов «Амурской правды» записалось около 50 человек.

Одновременно решается вопрос об эвакуации скота с личных подсобных хозяйств. Домашний скот эвакуируют в Исаевскую рощу в селе Ровном (Волковский сельсовет). Первыми свой скот выслали из села предприниматели Усть-Ивановки. Сначала перевезли крупно-рогатый скот, затем свиней. Во Владимировке, по данным местных властей, около 200 голов разнокалиберного скота, но пока заявок на эвакуацию не поступало.

Любопытен тот факт, что жители оказавшейся под водой Ивановки Зейского района тоже поначалу не спешили покидать жилье. Сомневающихся отрезвила ночь, проведенная на чердаках, а когда уровень воды поднялся до второго этажа, деваться уже было некуда — спасатели вывозили людей с вещами на моторных лодках.

Волна пройдет стороной

По пути «сигнального автомобиля» местные жители выходили из своих подворий и интересовались о происходящем. На предложение об эвакуации реагировали по-разному. Одни отмахивались, другие спешили собрать в дорогу самое необходимое, то и дело оборачивались и переспрашивали порядок эвакуации. Мимо на велосипеде промчался мужичок в кепке капитана корабля. Выругавшись на членов эвакуационной комиссии, он с гордостью заявил, что пережил без малого три наводнения и это ему не страшно. По его словам, сильные паводки во Владимировке были в 58-м, 72-м и 84 году, однако каждый раз основная волна обходила село стороной.

В этот момент на окраине Владимировки отрезанными от суши оказались 4—5 машин, владельцы которых не вняли просьбам покинуть затапливаемые участки. Преодолеть брод глубиной в 1,5 метра иномаркам оказалось не под силу. Южный отходной путь был закрыт забором из колючей проволоки. На помощь застрявшим бросили пожарный «Урал». Пока спасатели бороздили водную гладь, на горизонте появился мужчина в водолазном гидрокостюме. В руках у него было два сухпайка. Оказалось, его отец вызвался добровольцем охранять садовые участки. В одном из домов он засел с собакой. На всякий случай в его распоряжении осталась и резиновая лодка.

Вода подобралась и к жилым домам — проезжую часть улицы Ленина топит сразу с двух сторон. Чего ждать от грядущей паводковой волны, власти района не знают. Тем не менее в селах строятся дамбы и защитные полосы. Целый день 4 августа здесь работали экскаваторы.

5 августа, по итогам заседания комиссии по ЧС, глава Благовещенского района Сергей Адаменко принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации на подведомственной территории. По оперативным данным, в результате подъема уровня воды на территории Благовещенского района затоплено 14 жилых домов во Владимировке, проезжие части центральных улиц (50 см), оздоровительно-диагностический центр ООО «Салюс» в селе Усть-Ивановка, вода подобралась и к жилым домам. Также пострадали 3 огорода в Новопетровке, затоплены несколько домов в Заречном (Гродековский сельсовет). Постановлением также определен порядок действий, в случае захода воды в населенные пункты, даны рекомендации по организации превентивных мер главам сельсоветов, находящихся в зоне возможного подтопления, а также руководителям организаций и предприятий, отвечающих за жизнеобеспечение в селах Благовещенского района, по минимизации и снижению возможных рисков в результате возможных паводков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге