Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Областные власти: «В Приамурье пришла беда»

14.08.2013
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2013/08/14/49.html



Очередное вечернее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое ежедневно проходит в областном правительстве, сегодня началось с того, что ко всем присутствующим главам городов и районов обратился зампред областного правительства Константин Чмаров. Он сказал, что ситуация, которая сейчас сложилась в Амурской области, уникальна. Такого не было даже при наводнениях 1984 и 1958 годов. Область топит с воздуха, с рек и из-под земли.

Зампред призвал работать слаженно. И чтобы представители всех федеральных органов власти постоянно находились в администрациях, помогали в получении выплат и решении любых вопросов.

Первым свой доклад о текущей обстановке зачитывал глава администрации Благовещенска Павел Березовский. Он отметил, что сейчас активная работа ведётся по заявлениям граждан. Городские власти совсем не ожидали, что затопит район Верхнеблаговещенского. Вода в дома проживающих там людей пришла с близлежащих озёр. Представители администрации ежедневно выезжают в этот район, с населением ведется разъяснительная работа.

Сейчас в Благовещенске создано пять рабочих групп, которые работают с людьми по возмещению ущерба. На сегодня 303 человека получили компенсации в размере 10 тысяч рублей, 24 человека расселено. От жителей города поступило 201 заявление на возмещение материального ущерба. Что касается коммунальных объектов города, то оба водозабора в рабочем состоянии. Однако на водозаборе «Северный» есть проблема. Там работает дизель-генератор, и ему не хватает мощности.

Отдельно Павел Викторович остановился на вопросе о сооружении дамб. На Амурской, 1, вода поднялась ещё на метр, дамбу пришлось срочно укреплять. Она пока выдерживает напор воды. Сложная ситуация и на Октябрьской, 1, где сейчас сооружены четыре дамбы, но необходимо делать ещё. Администрация города обратилась к руководству завода «Амурский металлист», чтобы те своими силами соорудили дамбу на Горького, 1, и таким образом сняли нагрузку с дамб на Октябрьской.

Последний прошедший в Благовещенске ливень затопил два района областного центра – улицы Лазо и Пушкина. Сейчас воду из подтопленных домов выкачивают вакуумные машины. Кроме того, водами из канализационного коллектора затопило 25 домов по улице Пушкина. Сейчас решается вопрос об откачке воды. С даты объявления ЧС в Благовещенске всего подтопило 928 домов.

Константин Чмаров спросил, как в городе обстоят дела с откачкой воды из подвалов многоквартирных домов, особенно там, где вода подходит к электрическим щитам. Павел Березовский ответил, что сейчас шесть многоквартирных домов в областном центре стоят без света, так как вода в подвалах подобралась к щитам, и электричество пришлось отключить. В подвалах гостиниц «Юбилейная», «Зея» и некоторых общежитиях подвалы затопило.

На заседании обсуждался вопрос о том, чтобы новые водоналивные дамбы, которые сегодня привезли в Благовещенск, уложили вдоль набережной реки Амур, так как велика вероятность того, что вода может пойти в город. Павел Березовский также отметил, что, возможно, придётся делать дополнительную защиту от воды вокруг городских подстанций. Константин Чмаров потребовал, чтобы на каждом заседании КЧС присутствовали представители ДРСК и докладывали, какие меры принимаются, чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение Благовещенска.

Кроме этого, Константин Чмаров поручил администрации города ежедневно составлять и публиковать новую карту подтоплений Благовещенска, на которой размещалась бы самая свежая информация о том, какие районы затоплены. «Надо, чтобы все понимали, что к нам пришла беда», – сказал Константин Чмаров.

Павел Березовский в своём докладе также сообщил, что большие опасения вызывают разлившиеся Асташинские озёра. Возможно, в районе озёр придётся переселять жильцов около 400 домов. «Ситуация очень серьёзная – давит и сверху, и снизу», – добавил Павел Викторович.

Следом за Березовским о ситуации докладывал глава Благовещенского района Сергей Адаменко. Здесь также обстановка сложная. Сегодня шла массовая эвакуация жителей села Усть-Ивановка. Подтоплены 130 домов, эвакуированы все пациенты психоневрологического диспансера. Во Владимировке затоплены все дома, кроме пяти. В Гродеково укрепляют дамбу. Константин Чмаров остался недоволен тем, что до сих пор не решён вопрос с транспортом, который будет работать в Усть-Ивановке.

Глава Белогорска Станислав Мелюков сообщил, что в городе, после прошедшего сильного ливня, «победили воду в подвалах», однако вышли из строя две ветки канализационного коллектора. Важная проблема – это подтопление тяговой подстанции, из-за которой может встать Транссиб. Часть воды, которая подходит к подстанции, даёт сломанный коллектор. Эту проблему в Белогорске пока не знают, как решить.

Сегодня власти Белогорска на вертолёте облетели окрестности. Они увидели, что вода с полей стекается в верховья реки Томь и весь поток идёт на Белогорск. Уровень Томи в черте города начал резко ворастать. «Мы ждём прирост около 60-70 сантиметров, критический уровень для нас – это 204 метра», – сказал Станислав Мелюков. Если вода будет дальше подниматься, то придётся эвакуировать жителей острова Старица, это около 60 человек.

Мэр Свободного Роберт Каминский сообщил на заседании, что уровень воды в Зее снижается, и это очень радует свободненцев. Вода упала на 79 сантиметров, хотя на 112 сантиметров превышала критический уровень. Количество подтопленных домов не увеличивается, в воде остаются 623 строения. Основная проблема с коллекторами. Вода из них течёт в неизвестном направлении. Недалеко от Свободного есть свиноферма, и вода там смыла все нечистоты, теперь этот поток идет в Суражевку. В связи с этим власти города беспокоятся за эпидемиологическую обстановку. Завтра специалисты начнут обрабатывать территорию.

Роберт Каминский задал вопрос: будут ли возмещать средства, потраченные городом на дезинфекцию и ремонт коллекторов. По словам мэра Свободного, если им придется тратить деньги такими темпами, то к концу года город останется без копейки. На что Константин Чмаров посоветовал главам составлять сметы и заключать договоры на все работы, не относящиеся напрямую к ликвидации ЧС. Область уже в соответствии с этими бумагами будет искать источники финансирования, чтобы возместить расходы.

После доклада мэра Свободного журналистов попросили покинуть зал. Дальнейшее заседание проходило без прессы.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге