Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Плесень перешла в наступление

15.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/15/039341.html



Микроскопические грибки выделяют опасные для человека токсины

Из-за экстремальной погоды и очень высокой влажности плесень появилась в квартирах многих амурчан. Даже у тех, чьи дома не попали в зону затопления. Ее обнаруживают повсюду — на стенах, мебели, продуктах питания. «Раньше хлеб покупали раз в три-четыре дня, а сейчас уже на следующий день к вечеру на булке появляются темно-зеленые точки, — посетовала соседка по пятиэтажке — многодетная мама. — Вчера достаю пакет с рисом, и на крупе желтоватый пушок. Промыла все хорошенько и сварила кашу, пока никто не заболел». Вот именно, пока.

О том, чем грозит употребление в пищу заплесневевших продуктов, АП рассказала заведующая кафедрой общей гигиены АГМА, доктор медицинских наук Наталья Коршунова.

Растет со страшной силой

— Плесень относят к классу грибов, которых насчитывается сотни тысяч видов, — рассказала Наталья Владимировна. — Многие из них играют важную роль в пищевой цепочке: они участвуют в разложении органических веществ и их переработке, что служит удобрением для растений. Всем известно антибактериальное свойство зеленой плесени, из которой получают пенициллин и другие лекарственные препараты. Некоторые виды плесени используют при производстве сыров и виноделии. Но к ним не относится плесень, которая появляется у нас на булках, фруктах или крупах — она очень опасна для человека. Поэтому, чтобы не получить какие-либо заболевания через плесень, лучше ее остерегаться.

Для нас эта проблема стала особенно актуальной из-за неустойчивого климата. В Амурской области климат резко континентальный, а в августе обычно преобладают муссонные влияния. В этом году и вовсе аномальная погода — стихийные бедствия, наводнения. Тепло, влажность воздуха очень высокая — 90—95 процентов. В такое время плесень размножается и разрастается невероятно быстро. Казалось бы, подумаешь, на хлебе появились чуть заметные темные точечки. Это спорангии, в которых образуются споры. Так вот, в одном таком спорангии содержится до 50 тысяч спор, каждая из которых способна всего за несколько дней воспроизвести сотни миллионов новых спор. Если заметили плесень на продуктах, сразу же без сожаления выбрасывайте. И обязательно вымойте холодильник или шкаф, где они лежали.

Невидимые нити

— Наталья Владимировна, некоторые считают, что если ты отрезал заплесневевшую корочку от батона или бочок у яблока, промыл крупу, то ничего страшного.

— Это большая ошибка. Плесневые грибки во время своей жизнедеятельности выделяют чрезвычайно опасные для человека микотоксины. Название образовано от двух греческих корней: гриб (mykes) и яд (toxikon) — и говорит за себя. Только часть плесени находится на поверхности пищи. Плесень, появившаяся на корке хлеба, успевает поразить и мякиш. Белая пыль на сыре, бархатистые кружки на фруктах — это лишь вершина грибкового айсберга. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. Иногда в опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях они распространяются по всему продукту.

Микроскопические грибковые нити можно разглядеть лишь под микроскопом. Но вредное воздействие на наш организм микотоксины окажут. Человек даже не будет предполагать, что головную боль, насморк, кашель, сердечно-сосудистые нарушения, пищевую аллергию спровоцировала плесень. Если иммунитет снижен, то и вовсе возможны плесневые поражения внутренних органов.

Слабый орган — мишень для поражения

— Если один раз съели заплесневевшие орешки или хлеб, симптомы отравления могут быть слабые, вы даже не обратите на них внимание. Коварность микотоксинов в том, что они способны накапливаться у нас в организме и вызывать иммунодепрессивное действие и даже генную мутацию клеток, — предостерегает профессор Коршунова. — Люди не понимают, что плесень, которую иногда невооруженным глазом не видно, может вызвать канцерогенный эффект. У кого-то ослаблено сердце, у другого хроническое заболевание желудка или кишечника, и такой орган-мишень может отреагировать появлением и разрастанием доброкачественной или злокачественной опухоли. Но чаще всего страдает печень, ведь это естественный биологический фильтр, дезинтоксикационная лаборатория нашего организма.

— Какая плесень самая опасная?

— Самой ядовитой принято считать плесень желтоватого оттенка. Она может появляться на рыбе, ливере, молочных продуктах, рисе, орехах. Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,— это афлатоксин. Его особенно много образуется в кукурузе и арахисе. Аналог афлатоксина — папулин — встречается в заплесневелых фруктах, соках, вареньях и джемах. Опасность микотоксинов еще и в том, что они устойчивы к действию температуры и не разрушаются при кипячении. Поэтому испорченные орехи и сухофрукты не следует промывать, обжаривать, кипятить. Нейтрализовать яд таким способом невозможно. Подпорченные продукты безжалостно выбрасывайте!

Советы специалиста

Наталья Коршунова, заведующая кафедрой общей гигиены АГМА, доктор наук, профессор:

Плесень любит кислые продукты — варенье, джемы, соленые огурцы и помидоры. Поэтому банки для консервирования обрабатывайте на водяной бане с кипящей водой.

Протирайте периодически холодильник содовым раствором (1 чайная ложка соды на литр воды). Затем протрите чистой водой и сухой салфеткой.

Споры плесневых грибов быстро распространяются по воздуху. Поэтому испорченный продукт, завернутый в целлофановый пакет, и мусорное ведро держите закрытыми.

Вчерашние супы и бульоны, даже если они стояли в холодильнике, перед употреблением лучше прокипятить минут пять.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге