Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Большая вода наступает на Дальний Восток: пик сильнейшего наводнения ожидается в выходные / Власти готовятся...

16.08.2013
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/fareast/454878.html



Москва – Благовещенск – Хабаровск, Август 16 (Новый Регион, Светлана Петрова) – На Дальнем Востоке стремительно усугубляется ситуация с паводком, вызванным проливными дождями, продолжающими в регионе с конца июля. Из-за муссонных дождей резко поднялась вода в местных реках, в том числе притоке Амура – Зее и Уссури. Затоплены тысячи домов, сотни километров автодорог, десятки мостов. С пострадавших от паводка территорий эвакуированы около 15 тыс. человек. Пик сильнейшего наводнения ожидается в предстоящие выходные дни из-за прихода нового циклона на Дальний Восток. Ситуация осложняется сильными дождями в приграничном Китае, где поднялась вода в 32 реках и началось наводнение. В пострадавших регионах готовятся к наихудшему сценарию развития ситуации. Власти Амурской области признали необходимость масштабной эвакуации населения. Из-за увеличения сбросов воды Зейской ГЭС затопление грозит трем районам области. Власти Хабаровского края просят население о помощи властям в борьбе с наводнением: губернатор призвал людей собираться в добровольные дружины. В ближайшие дни вода в Амуре достигнет рекордной отметки, что грозит приходом большой воды в Благовещенск и Хабаровск.

Как сообщал «Новый Регион», из-за паводка режим чрезвычайной ситуации введен в пяти регионах Дальнего Востока: Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.

Точный размер ущерба от сильного паводка еще не подсчитан, но полпред президента РФ в ДФО уже заявил, что он будет колоссальным. Власти только Амурской области оценивают ущерб более чем в 3 млрд. рублей. В ночь на пятницу в Благовещенск прилетели главы сразу трех министерств – руководитель МЧС Владимир Пучков, министр здравоохранения Вероника Скворцова и возглавляющий Минэнерго Александр Новак, чтобы на месте оценить ситуацию и разработать меры по стабилизации обстановки на Дальнем Востоке.

По последним данным МЧС, в регионах Дальнего Востока из-за паводка затопило 4638 домов. Больше всего подтопленных домов насчитывается в Амурской области – 4383. В Еврейской автономной области подтоплено 244 жилых дома, в Хабаровском крае – 11 домов. Во всех домах, попавших в зону бедствия, проживают около 30 тысяч человек. Эвакуированы в безопасные районы около 14700 человек.

Накануне вечером на селекторном совещании губернатор области Олег Кожемяко заявил, что ситуация с паводком развивается по наихудшему сценарию. «Сегодня Бурейская ГЭС начинает увеличивать холостые сбросы воды. В ближайшие дни это сделает и Зейская ГЭС. Поэтому на тот паводок, который сейчас уже есть, добавится вода из водохранилищ», – отметил глава региона, добавив, что «в течение семи ближайших дней положение будет тяжёлым». По его словам, необходимо начать массовую эвакуацию населения.

По прогнозам, в пятницу, 16 августа, уровень воды в водохранилище Зейской ГЭС достигнет уровня 319,33 метра. В соответствии с решением Амурского бассейнового водного управления, как только вода дойдет до критической отметки, сбросы на Зейской ГЭС увеличатся до 4500 м3/с, чтобы не допустить разрушения плотин или перелива. Увеличение сбросов на Зейской ГЭС может привести к затоплению 16 населённых пунктов в Мазановском, Свободненском и Шимановском районах Амурской области, сообщает портал amur.info. По официальным данным, могут пострадать около 360 домов с населением больше тысячи человек.

Административный центр Амурской области Благовещенск защищают водоналивными дамбами. Рукава длиной 4 тыс. метров привезли в регион вместе с грузом гуманитарной помощи МЧС. Первые десятки метров конструкции сегодня растянули в Благовещенске в районе набережной реки Зея по улице Октябрьской. Напомним, что накануне из-за паводка в городе рухнула часть набережной в районе гостиницы «Юбилейная», в нескольких метрах от места строительства трех 20-этажных жилых домов.

Сложнейшая паводковая ситуация сохраняется в соседнем Хабаровском крае. В ближайшие дни в районе Хабаровска уровень воды в Амуре может подняться до рекордной отметки в 7 метров, что означает серьезный риск подтопления значительной части Хабаровска. По информации краевого управления МЧС, за прошедшие сутки уровень воды в реке возле Хабаровска превысил отметку в 6 метров. Разлившаяся река полностью затопила Кабельный остров. Власти Хабаровска призвали жителей поселка Уссурийский на Большом Уссурийском острове покинуть свои дома. Отметим, что китайская часть большого Уссурийского острова уже затоплена. Также сообщается, что началось подтопление жилых домов в городской черте Хабаровска. Водой также залиты 3762 дачных участка. Вдоль Амура продолжается возведение защитных дамб. Общая длина защитных сооружений на текущие сутки составляет 2470 метров.

В связи с наводнением усилен лабораторный контроль за качеством воды в водопроводной сети. Прибывшая в зону бедствия глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что в работе над ликвидацией последствий паводков на Дальнем Востоке используются наработки, которые появились после трагедии в Крымске в июле 2012 года. По мнению министра, сейчас главный риск заключается в использовании загрязненной или зараженной воды. Использовать необходимо исключительно кипяченую воду, подчеркнула Скворцова.

Министра также сообщила, что привезла с собой первую партию вакцины для пострадавших. Людей будут планово вакцинировать от брюшного тифа, дизентерии и туберкулеза.

Вода наступает на Благовещенск (фото BBC)

Затопленное село Владимировка под Благовещенском

Разрушенные дороги

© 2013, «Новый Регион – Дальний Восток»

Ссылки по теме

В Карталах во время наводнения утонул мужчина
Он не захотел оставлять без присмотра своих голубей 13.08.13 08:44

В Челябинской области введен режим ЧС по паводку
По данным МЧС, обстановка улучшается 13.08.13 08:28

Метки:

Наводнение

Рубрики:

Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Транспорт / Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге