Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«В следующем году на Дальнем Востоке начнется строительство защитных сооружений»

17.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/17/039373.html



Сегодня утром в Благовещенск вновь прилетел полпред президента в ДФО, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Вместе с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко он побывал на Бурейской ГЭС. После чего встретился с амурскими журналистами прямо в благовещенском аэропорту.

Во время полета на вертолете до Талакана и обратно Виктор Ишаев оценил разрушения, которые нанесло наводнение некоторым районам Приамурья.

— Пролетели четыре района, — рассказал Виктор Иванович. — Пострадали очень мощно посевы, нанесен колоссальный ущерб районам — это ясно. По оценкам руководства области больше 400 тысяч гектаров ушло под воду. Это больше двух миллиардов рублей ущерба. Печальная картина — много жилых домов под водой. На сегодняшний день около 20 тысяч людей эвакуировано. Конечно, всем нужно помогать и помогать всесторонне. И уже пора думать, что делать потом, когда вода уйдет.

Особое внимание министр по развитию Дальнего Востока уделил работе Бурейской гидроэлектростанции.

— Если практически весь Дальний Восток сегодня работает и живет в чрезвычайном режиме, то Бурейская ГЭС — в штатном. Сегодня по Бурейской ГЭС объем сбросов не более 3 тысяч, по Зейской ГЭС 4,5 тысячи кубических метров в секунду. На максимальные режимы не выходим. Пик сбросов еще не наступил. Сейчас просчитываем самые жесткие варианты развития событий. Но не для того, чтобы пугать, а чтобы подготовить людей. Хотя сбросы необходимы. В штатный режим войдем к концу августа — началу сентября.

Сложная паводковая ситуация на всем Дальнем Востоке, но Амурской области досталось больше всех.

— По ЕАО рассчитываем, что уровень воды дойдет до 10,5 метра, в зону подтопления попадает 5 тысяч человек, — озвучил прогнозы полпред президента. — Хабаровск держится хорошо. Но если уровень в Амуре поднимется до 7 метров — будет сложно. Сегодня на отметке 6 метров 20 сантиметров, в городе уже проблемы — ливневая канализация начинает работать наоборот. Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то в Амурской области нужно будет эвакуировать 45-46 тысяч человек, по Хабаровскому краю — 38-39 тысяч человек.

В связи с этим важно не допустить ухудшение эпидемиологической ситуации. Для этого в Приамурье сегодня прилетел главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

— В регионе постоянно ведется мониторинг качества воды, как холодной, так и горячей, а также тех сельхозпродуктов, которые идут к потребителю. Кроме этого, сейчас важно обеспечить необходимым людей, которые находятся в пунктах временного содержания: чтобы там была вода, туалеты, качественная пища. Эти вопросы будут внимательно отслеживаться Геннадием Онищенко.

Еще один важный вопрос, который уже решается — не допустить в Приамурье подобного наводнения в будущем.

— Сейчас готовятся проекты, чтобы уже на следующий год начать работы по строительству защитных сооружений на Дальнем востоке. Мы не можем больше допустить подобного, — добавил в конце встречи Виктор Ишаев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге