Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сбросы по графику

17.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/17/039372.html



Глава МЧС Владимир Пучков потребовал подготовить график сброса воды с двух ГЭС в Приамурье.

Бурейская ГЭС может увеличить объем сбросов до 3500 в ближайшие дни. По прогнозам гидрологов критической отметки Бурейское водохранилище достигнет уже завтра, 18 августа. Решение по холостому водосливу Зейской ГЭС правительственной комиссией будет принято сегодня в 17 часов вечера. Между тем уровень воды здесь предполагал начать водосброс объемом в 7000 кубометров в секунду уже этим утром, 17 августа.

100 лет такого не было

На заседании правительственной комиссии, которая состоялась вчера в поселке Талакан на Бурейской ГЭС представители Росгидромета и Росводресурсов доложили о ситуации с увеличением сбросов воды с двух ГЭС.

По словам заместителя руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, на текущий момент в Приамурье и Еврейской автономной области уже выпало более годовой нормы осадков. Пик паводка Амура не сформирован, даты его окончания нет. Глубина затопления поймы Зеи и Амура в Приамурье достигает 4 метров. Согласно спутниковой информации, которая поступает в Росмгидромет, ширина разлива Амура и Зеи на некоторых участках составляет 20-25 километров. «Такая паводковая ситуация наблюдается впервые за более чем 100 летний период наблюдений, — подчеркнул Игорь Андреевич.- Дожди продолжаются. В частности за последние три-пять дней в стокообразующих районах бассейна рек Шилки, Зеи и Сунгари местами выпало до месячной нормы осадков. Это осложняет обстановку, так как пополняются русловые запасы. Пик паводка Амура до сих пор не оформился в его верховьях, что не позволяет сегодня назвать дату окончания наводнений. Приходится постоянно контролировать отметки уровня воды. Аккумуляция стоков Зеиским и Бурейским гидроузлами понижает уровень Амура более чем на метр. Иначе исторический максимум здесь был бы достигнут в начале августа.

По данным гидрологов приток в Зейское водохранилище во второй половине июля-начале августа близок к самым высоким значениям за более чем 100-летний период наблюдений. Среднемесячный приток в июле составил более 4500, в августе средний приток прогнозируется в пределах 4700 кубометров. В результате водохранилище наполнено выше нормального подпорного уровня уже более чем на 4 метра. По прогнозам приток в водохранилище начнет спадать только с 18-19 августа. Он спадет до 6000 кубов. Сегодня он превышает 7500 кубометров в секунду.

Продолжается подъем и Бурейского водохранилища его уровень приближается к отметке 256 метров — отметка заполненного водохранилища. Игорь Шумаков назвал ее критической. «При сохранении сбросов в 3000 кубометров, установленных 16 августа, и прогнозируемом притоке в размере от 4 до 5 тысяч кубометров в ближайшие три дня возможно наполнение водохранилища до критического уровня. С учетом изложенного в ближайшее время прогнозируется продолжение подъема уровня Амура до исторических отметок на всем протяжении реки от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре», — сказал Игорь Андреевич.

Сбросы по Шекспиру

Глава МЧС России Владимир Пучков, возглавлявший правительственную комиссию, спросил у представителя Росгидромета, какое по его мнению необходимо принять решение в нынешней ситуации «поднимать створы и увеличивать сбросы или нет?». Однако замглавы Росгидромета ушел от ответа на «шекспировский» вопрос.

Напомним, вчера решением комиссии Амурского бассейнового водного управления суммарный сброс воды через шлюзы Зейской плотины был увеличен на тысячу кубометров – до 4500 кубометров в секунду. На Бурейской ГЭС режим работы также был пересмотрен на увеличение – на 500 кубометров. Теперь гидроэлектростанция на Бурее за одну секунду сбрасывает в холостую 3000 кубов.

Следующая отметка, при которой необходимо пересматривать режим работы Зейской ГЭС — 319,3. Ее плотина преодолела уже сегодня. За сутки уровень Зейского водохранилища вырос на 11 сантиметров, несмотря на увеличение сбросов. Сегодня вода в верхнем бьефе достигла отметки 319,32 метра. В этом случае по всем правилам станция должна начать сбрасывать вхолостую по 7000 кубометров в секунду. Такое решение правительственная комиссия во главе с руководителем российского МЧС Владимиром Пучковым приняла еще 7 августа на своем первом заседании. Новое решение пока еще не принято. Его планируют озвучить сегодня, 17 августа вечером на очередном совещании, которое состоится на Зейской ГЭС. Предполагается, что в 17 часов вечера к участникам заседания в режиме видеосвязи присоединится президент Владимир Путин.

Плотина достигла пределов сброса

Однако на Зейской ГЭС уверены, что смогут сдержать напор до того момента, как гладь водохранилища поднимется еще на метр. Сегодня до края плотины осталось почти три метра — критической является отметка в 322 метра. «РусГидро» обратилось к правительственной комиссии с просьбой вывести ГЭС на непроектный режим и оставить сбросы на уровне 4500 кубов.

— Если комиссия примет положительное решение, то при достижении отметки 319,3 метра гидроэлектростанция будет продолжать работать при сбросах до 4500 кубометров в секунду, пока вода не достигнет уровня в 320,3, — прокомментировала предложение энергетиков директор Зейской ГЭС Ирина Савельева. — Пока такая возможность есть. Но если решение не будет принято, то мы будем вынуждены работать в соответствии с режимом, который нам установило Амурское водное бассейновое управление — то есть открыть все затворы. Тогда суммарный объем сбросов будет превышать 7000 кубометров.

Ответить на вопрос Владимира Пучкова увеличивать или нет сбросы, вчера взялся заместитель руководителя федерального агентства морского и водного транспорта Юрий Костин. «В настоящий момент резервная емкость водохранилища от отметки 317, 5 до 319,3 метров, установленные основными правилами использования гидроузлов исчерпаны. В связи с этим суммарный сброс был увеличен до 4500 кубометров. Такой режим работы позволит стабилизировать приток и избежать открытия всех затворов и повышения уровней рек внизу. Считаем необходимым сохранять сбросы до изменения гидрологической обстановки», — рассказал Юрий Алексеевич.

Паводок по графику

По Бурейской ГЭС специалист отметил, что при сохранении текущего притока и сохранении режима сброса до 3000 кубометров, установленного вчера к критической отметке 256 метров водохранилище подойдет к 18 августа. Плотина не сможет дальше удерживать приток, без увеличения сбросов. «Однако по нашим расчетам, с увеличением до 3500 мы сможем избежать достижения критической отметки и снижение уровня до 254 метров. Просим правительственную комиссию рассмотреть увеличение сбросов на Бурейском гидроузле», — подытожил Юрий Костин.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков потребовал подготовить график почасового сброса воды с Бурейской и Зейской ГЭС. Руководителю региона и всем службам была дано распоряжение организовать отселение людей из населенных пунктов.

В конце встречи председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод отметил, что по его мнению, уровень сбросов до 4500 кубометров является верхней планкой при нынешней паводковой ситуации и пока нет необходимости открывать створы плотины на больший сброс. Однако на вопрос будут ли установлены сбросы в объеме 7 тысяч кубометров при ухудшении ситуации он сказал: «Об этом известно пока только одному Богу».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге