Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Владимир Путин о людях в зоне ЧС: никто не должен быть забыт, и никто не...

18.08.2013
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2013/08/18/3.html



Владимир Путин провёл селекторное совещание по ситуации в регионах, пострадавших от паводка. В режиме видеоконференции глава государства заслушал доклады о положении в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. На сайте администрации президента есть стенографический отчёт о селекторном совещании по ситуации в регионах, пострадавших от наводнения. Амур.инфо приводит полную версию доклада амурского губернатора и комментарий президента.

Владимир Путин: Пожалуйста, Кожемяко Олег Николаевич, Амурская область.

Олег Кожемяко: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В Амурской области со 22 июля сохраняется сложная обстановка, связанная с наводнением, в бассейне реки Зея продолжается подъём воды, и идет подъём воды в водохранилищах Зейской и Бурейской ГЭС. На Зейской ГЭС в связи с резким увеличением подъёма воды мы намечаем плавное сбрасывание до 5 500 кубов в секунду, то есть превысит на тысячу сегодняшнюю существующую норму. Мы будем делать это плавно.

В связи с этим продолжается эвакуация населения из затопляемых населённых пунктов, а также тех, которые будут подвержены последующим затоплениям. За сутки мы эвакуируем от 800 до 900 человек. Населению, конечно, очень трудно выезжать из своих мест, хотя социально не защищённые слои и социально нуждающиеся: пенсионеры, инвалиды неходящие, люди старшего и преклонного возраста, женщины с малолетними детьми, малолетние дети – эти категории мы вывезли. Но у людей остаётся, как и в Еврейской области, скот, и, конечно, проблема сохранности скота для сельского жителя значительна. Поэтому с трудом работаем по эвакуации людей, но такую работу ведём.

Уже подверглось затоплению 98 населённых пунктов в 15 муниципальных образованиях, а это около 6 тысяч жилых домов с населением 33 тысяч человек, из них около 10 тысяч – дети, подтоплено более 8 тысяч приусадебных участков. Огромный урон стихия нанесла дорогам регионального и местного значения, у нас повреждено 232 участка дорог, отсутствуют 64 моста, общая протяжённость порядка 519 километров, 38 населённых пунктов не имеют транспортного сообщения. В силу этого мы уже эвакуировали порядка 14,5 тысячи человек, эта работа продолжается. Только что благодаря умелым действиям Восточного округа Министерства обороны Российской Федерации восстановлено посредством устройства понтонного моста транспортное сообщение с крупным населённым пунктом – городом Зея, частью Зейского района с населением 34 тысячи человек.

Хочу поблагодарить за своевременно выделенные средства из Резервного фонда правительства Российской Федерации. А также за помощь со стороны Министерства обороны, которое кратно увеличило свою группировку за последние дни, развернуло полевые госпитали, эвакуационные лагеря, воздушную авиацию, колонны техники, железнодорожные батальоны. Значительно увеличило свою группировку МЧС. Всё это позволяет минимизировать потери от наводнения.

Хотел бы обратиться к вам с тем, чтобы руководство страны посодействовало в каком-то льготном тарифе для доставки продуктов для пострадавших поселений на зимний период.

В связи с тем, что наводнение продолжается месяц и охватывает всё больше и больше территорий, колоссальные убытки несёт сельское хозяйство. У нас затоплено 418 тысяч гектаров посевов, а это ранние зерновые и соя. Хочу сказать, что за последние годы значительно пошли мы в этом направлении вперёд, и сегодня 51 процент сои российской производит Амурская область, и половина этой сои оказалась под водой. В силу этого ущерб сельскому хозяйству по затратам – около 4 миллиардов по растениеводству. Кроме того, в последние годы было приобретено значительное количество новой техники в лизинг, пошло строительство элеваторов. И, безусловно, кредиты, взятые растениеводами под сельское хозяйство, сейчас уже крестьянам никак не вернуть. И возвращать будет не с чего.

Поэтому попрошу вас поддержать нас в вопросе погашения кредитов, отсрочить погашение процентов по кредитам за пользование лизинговыми платежами – «Росагролизинг», это на покупку скота, на приобретённую технику, а также для Россельхозбанка и Сбербанка, – хотя бы на год заморозить эти кредиты, заморозить процентные платежи.

То, что касается подготовки к отопительному сезону. Она сейчас пока в большинстве районов, в 15 муниципальных образованиях, практически не производится. У нас затоплены все наши угольные разрезы, «Амурский уголь». Всего заготовлено 43 процента от требуемого нормативного запаса. Из 480–490 тысяч – более двухсот. Подъездов к угольным разрезам и населённым пунктам нет, уголь придётся завозить из других регионов страны. Безусловно, это потребует дополнительных средств. Завозить будем, предположительно, из Красноярска. Такая договорённость есть. Это где-то порядка 350 миллионов рублей.

Хотелось бы сказать о том, что Амурская область регулярно подвергается наводнениям. Это связано с тем, что мы находимся в бассейнах трёх довольно больших рек: Амура, Зеи, Буреи. Сегодняшнее наводнение показало необходимость строительства берегоукрепляющих дамб вокруг населённых пунктов.

Мы такую программу сейчас с Минрегионом за 2013 год подготовим. Попрошу руководство страны поддержать в этом вопросе – строительства берегоукрепляющих дамб для того, чтобы защитить населённые пункты от наводнений.

Очень хорошую роль сыграли всё-таки, как бы мы ни говорили, действия Бурейского водохранилища, именно они на себя взяли основные стоки вод. Здесь, конечно, нужно продолжать работу строительства каскада гидроэлектростанций, которые были бы контррегуляторами всех тех водных стоков, которые на сегодняшний день есть в Бурейском районе. Это, безусловно, нужна Бурейская ГЭС, к этому нужно строить обязательство Нижнезейскую ГЭС, Селемджинскую ГЭС, Гилюйскую ГЭС. Это даст возможность зарегулировать все стоки, уберечь население и посевы не только Амурской области, но и Еврейской, Хабаровского края от этих регулярно повторяющихся наводнений и заставит работать воду на пользу людей. Мы это проговаривали с «РусГидро». Понимание процесса есть. Они готовы в эту работу активно включиться.

Прошу вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть вопросы поддержки, помимо той, которую вы выделили, она довольно значительная сейчас, и нами активно используется на первоочередные задачи. В дальнейшем мы её оцениваем примерно в пять миллиардов. Но, к сожалению, мы сейчас ещё только подходим к пику наводнения, он, по прогнозам метеорологов, будет продолжаться ещё 10 дней.

После президент заслушал доклады министра энергетики, руководителя «РосГидро», замминистра обороны Аркадия Бахина и главы МЧС Владимира Пучкова, и подвел итоги совещания.

Владимир Путин:

По поводу некоторых предложений, которые прозвучали в ходе обсуждения нашего сегодняшнего совещания. Что касается железнодорожных тарифов и перевозок в районах бедствия или в районы бедствия: железнодорожный транспорт работает в обычном режиме, а ситуация в регионах необычная. Конечно, нужно предпринимать дополнительные меры, которые позволили бы решать задачи, которые сейчас стоят перед регионами, столкнувшимися с паводками. Для этого МЧС, Минтранс и Минрегион вместе с Мифином должны будут сделать предложения, каким образом решать эти вопросы: либо с помощью льготных тарифов, либо с помощью субсидий соответствующим компаниям. Это вопрос техники, но он должен быть быстро проработан. Прошу это сделать.

То же самое касается и возможного продления платежей по лизингам и по кредитам. Перекладывать всё исключительно на финансовые организации нецелесообразно, а если что-то и перекладывать, то нужно понять, в каком состоянии окажутся эти организации: и лизинговые, и банки. Поэтому Минфин вместе с этими организациями должен ситуацию проанализировать и сделать предложения, причём как можно быстрее.

Теперь в целом, о чём хотел бы сказать. Первое и самое главное – ещё раз об этом скажу, говорил неоднократно, и вы об этом сейчас ещё раз сказали: нужно минимизировать негативные последствия для людей.

Всех, кто находится в зоне затопления и кому угрожает опасность, нужно вывезти в безопасные места, которые должны быть заранее подготовлены, наладить водоснабжение, обеспечить лекарствами, провести санирование территории, а затем и вакцинацию своевременную.

Что касается других вопросов, то все эти регионы – мы это хорошо знаем – находятся в достаточно сложной климатической зоне, поэтому, несмотря на сложную сегодняшнюю ситуацию с паводками, нужно не забывать о подготовке к зиме. Она там быстро придёт, не успеем даже глазом моргнуть. Нужно, безусловно, дальше самым внимательным образом контролировать ситуацию, связанную с гидросооружениями. И в завершение хотел бы сказать следующее: объекты сельского хозяйства, мосты, дороги, линии связи и электропередачи – всё так называемое «железо», условно говоря, мы восстановим, безо всяких сомнений. Вопрос в том, чтобы не допустить ущерба для людей и не допустить – самое главное – невосполнимых потерь. На этом прошу сосредоточить основное внимание.

Ситуация действительно сложная, но она контролируемая, она находится под контролем. И если будем работать слаженно, а это самое главное – работать слаженно, тогда мы действительно сможем и минимизировать эти потери, и не допустить невосполнимых потерь.

Я прошу всех руководителей регионов Российской Федерации, которые сейчас столкнулись с проблемами паводков и наводнений, как это до сих пор и происходит, заниматься этими проблемами лично.

Никто не должен быть забыт, и никто не должен быть потерян, имею в виду тех людей, которые проживают на ваших территориях. Докладывать прошу ежедневно, а в случае резкого изменения ситуации – немедленно. Всем большое спасибо за работу. Продолжим, и самым внимательным образом прошу отнестись к тем вопросам, которые мы сегодня обсуждали. Спасибо ещё раз. Всего доброго. За работу.

Галерея: миниатюры / полностью



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге