Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Приамурье цены на привозные овощи будут устанавливать не коммерсанты, а местные власти

19.08.2013
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2013/08/19/8.html



Накануне губернатор Амурской области проехал по районам Приамурья. Олег Кожемяко не только осмотрел затопленные места, но и ответил на вопросы местных жителей. По словам Олега Николаевича, после паводка стянутые в Приамурье силы МЧС и военные покинут регион не сразу, они примут участие и в восстановлении посёлков. Кроме того, из-за потерянного амурского урожая завозить овощи придётся из других регионов страны. Цены на них, по заверению губернатора, установят местные власти, а не коммерсанты.

Облёт подтопленных районов Приамурья начался с Мазановского района. В посёлке Новокиевский Увал сосредоточены пункты временного размещения населения на случай ухудшения гидрологической ситуации, сюда большая вода вряд ли дойдёт. Глава района Михаил Пивень представил губернатору карту возможных подтоплений. Самое слабое звено – село Мазаново, откуда ещё не до конца ушла вода первой волны паводка.

Эвакуированные селяне, как только уровень реки немного упал и наладилось транспортное сообщение, поспешили домой, к хозяйству. В эвакопункте остаются около пятидесяти человек, в основном женщины и дети, их удалось убедить: домой ещё рано, надо выждать ещё семь-десять дней. Если вода придёт снова, эвакуировать Мазаново придётся практически заново.

Эвакуированные признаются: кормят вкусно и регулярно, для детей каждый день придумывают развлечения, только взрослым себя занять нечем. Губернатор поинтересовался, есть ли в посёлке клуб с кинопроектором и попросил главу посёлка, чтобы работники клуба достали с полок старые фильмы.

Кто поможет просушить жильё, когда вода уйдёт и как до зимы отремонтировать то, что разрушила стихия, – на эти и другие вопросы мазановцев отвечали губернатор Олег Кожемяко и начальник ДВРЦ МЧС России Александр Соловьёв.

После паводка стянутые в Приамурье силы МЧС и военные регион покинут не сразу. Они примут участие и в восстановлении посёлков. Завезут тепловые пушки для просушки жилых домов и стройматериалы по фиксированным ценам.

Овощи и соленья поступят из центральных регионов России, цены на них установят местные власти, чтобы коммерсанты не смогли накрутить цены и нажиться на беде. Уже подсчитано, что одного только картофеля необходимо привезти около 30 000 тонн, из расчёта 1,5-2 мешка на человека. В ближайшее время с РЖД будут проведены переговоры по доставке продовольствия.

Следующий пункт посадки, проинспектированный губернатором, – посёлок Серышево. Здесь паводок показал себя неожиданно стремительно, дома подтопило за несколько часов, и надо понять, откуда пришла вода. Глава посёлка Денис Якунин показал карту: вода долго собиралась в обводном канале, железнодорожный мост не давал ей разлиться, а когда её накопилось слишком много, перелилась через насыпь. Чтобы ситуация не повторилась, нужны инженерные решения, чтобы вода могла уходить из искусственной запруды постепенно. А сейчас итог ливней – больше двух сотен повреждённых домов, в которых двое суток стояла вода.

В Белогорске Олег Кожемяко встретился с командующим 35-й армией Сергеем Соломатиным. Выразил ему благодарность за оперативную помощь техникой и людьми. Генерал-лейтенант в свою очередь предложил разместить эвакуированных в зданиях министерства обороны, полностью оборудованных для длительного нахождения в них большого количества людей.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге