Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Затопленная паводком Амурская область может остаться без урожая

19.08.2013
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/finance/19aug2013/amur_pavodok.html



Мощный паводок в Амурской области грозит обернуться серьезными продовольственными проблемами. Почти 45 тысяч гектаров сельхозугодий уже затоплено, в 10 раз больше полей переувлажнены. Масштаб наводнения в Амурской области ставит на грань краха будущее амурских фермеров.

Похожая ситуация и в животноводстве - под воду уходит все больше сенокосов. Нечем будет кормить скот, придется от него избавляться: продавать или резать на мясо.

- На Дальнем Востоке уже подтоплено 140 населенных пунктов, вода прибывает

Лишь 30-40% урожая получится собрать после наводнения в Амурской области; восстановление отрасли без централизованной поддержки сельхозпроизводителей может потребовать 5-6 лет, сообщил глава региона Олег Кожемяко.

"Мы четыре года шли к увеличению пашни, вроде бы удалось добиться увеличения уровня посевов на 500-600 тысяч гектаров, и сейчас это все оказалось под водой. Безусловно, если мы 30-40% соберем - это будет хорошо. И то он весь подмоченный пока. По основной культуре, по сое, пока рано делать прогнозы, но сейчас половины уже нет, а мы являлись поставщиками 51% сои на российский рынок, на 75% формировали дальневосточный рынок сои", - сказал губернатор Приамурья Олег Кожемяко в эфире телеканала "Россия 24".

Кожемяко отметил, что пострадали также посевы ячменя и пшеницы, однако ущерб пока не может быть точно оценен, так как кое-где нет возможности подойти к полям: "Сейчас уже залег ячмень, и мы его не уберем кое-где, такая же история с пшеницей. Мы не можем подойти к этим полям, поэтому урон сельскому хозяйству нанесен колоссальный. Если не поможет правительство, если мы не примем мер по поддержке сельхозпроизводителя, мы будем в течение пяти - шести лет выбираться из этой беды", - сказал губернатор.

"Более 25 тысяч человек остались без урожая картофеля, без сена. Многие не располагают другими доходами", - говорил ранее Кожемяко на заседании правительственной комиссии.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков поручил Минсельхозу проследить за поставками продовольствия в пострадавший регион. Кроме того, министр поручил ведомству разобраться с ценообразованием на сельхозпродукцию в Приамурье. "Некоторые цены на сельхозпродукцию по непонятным пока причинам растут", - заметил Пучков.

По данным МЧС на утро понедельника, в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области остаются подтопленными 140 населенных пунктов, более 6 тысяч жилых домов с населением более 33 тысяч человек. Наиболее пострадала Амурская область. Свыше 20 тысяч человек эвакуировано в трех пострадавших от сильного паводка регионов Дальнего Востока.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20130819/957192361.html#ixzz2cPYCBGjs



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге