Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Объем ущерба от паводков для АПК превысил 8 млрд рублей

19.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/20/usherb.html



На этой неделе на Дальнем Востоке ожидается пик подтопления населенных пунктов. В ряде регионов дожди идут практически не переставая уже несколько недель. По данным МЧС на 19 августа, подтоплено около 140 населенных пунктов.

Пока вода не схлынет, точных цифр причиненных хозяйствам убытков подсчитать не берется никто. По данным минсельхоза, ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в регионах ДФО, пострадавших от паводков, составил, по предварительной оценке, 8,58 млрд рублей.

Из-за ухудшения ситуации с половодьем в регионах на прошлой неделе было отменено очередное заседание правительства в связи с тем, что руководители сразу нескольких министерств были отправлены "в поля" оказать помощь не столько пострадавшим людям, сколько попытаться спасти крупные объекты. Так, особые беспокойства в Амурской области вызывают Бурейская и Зейская ГЭС, поэтому президент РФ Владимир Путин дал указание министру энергетики Александру Новаку и председателю правления компании "РусГидро" Евгению Доду вылететь в Благовещенск. Евгений Дод тут же доложил, что "РусГидро" немедленно выделяет 100 млн рублей для выплаты компенсации пострадавшим от наводнения.

В конце прошлой недели президент дал поручение правительству увеличить объем финансовой помощи регионам. На ликвидацию последствий наводнения выделено 3,2 млрд рублей. Как сообщалось в "РГ", на выплату компенсаций населению и обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов, пострадавших от паводка, из федерального бюджета ранее был предоставлен беспроцентный кредит на сумму 500 млн рублей. В областной казне предусмотрено еще 100 млн на выдачу кредитов органам местного самоуправления для ликвидации последствий наводнения.

Еще неделю назад масштабность проблемы старались не выносить на федеральный уровень, и только когда ситуация в регионах стала ухудшаться, губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратился за помощью к президенту.

Затем и министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на оперативном совещании заявил о колоссальных убытках в экономике Дальнего Востока. - Экономике Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморья паводком нанесен колоссальный ущерб. В воде оказались сотни тысяч гектаров сельхозугодий и пастбищ. По всему Дальнему Востоку зерновые практически в воде, под водой оказались сенокосы, то есть основная кормовая база. Я сейчас не берусь оценивать весь ущерб, но если подтоплено более миллиона гектаров сельхозугодий, то размер ущерба будет значительным, - сказал полпред.

Напомним, из-за паводка, вызванного ливневыми дождями, с 7 августа в пяти регионах округа введен режим чрезвычайной ситуации. Больше всего досталось Амурской области. По данным Росводресурсов, на этой территории до сих пор сохраняется сложная паводковая обстановка, а именно в Благовещенском, Мазановском, Шимановском, Свободненском, Константиновском районах и самом Благовещенске. По оперативной сводке МЧС на 19 августа, в бассейне реки Зея в 15 районах области подтоплено 102 населенных пункта, в 78 из которых в воде оказались 5370 жилых домов с населением около 30 тысяч человек, в том числе 7962 приусадебных участка, 199 участков дорожного полотна автодорог местного значения общей протяженностью 463 км и 60 автомобильных мостов. Хабаровскому краю тоже досталось. Причем, по данным ГУ МЧС по Хабаровскому краю, в ближайшее время ситуация будет ухудшаться. Возможно подтопление жилых домов, зданий и построек, отдельных дорог, опор ЛЭП, сенокосов, полей, дачных участков, расположенных в низкопойменных местах и низинах, вблизи рек и вдоль береговой полосы. По оперативным данным МЧС, в результате подъема воды в реке Амур подтоплены 14 населенных пунктов, 175 жилых домов с населением 884 человека, 389 приусадебных и 3762 дачных участка. Всего эвакуирован 361 человек.

Более 24 населенных пунктов оказались в воде в Еврейской автономной области. В результате разгула стихии оказались размыты 18 участков дорожного полотна автодорог местного значения общей протяженностью 9,2 км и 2 автомобильных моста. Кроме того, более 15 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения ушли под воду.

Люди лишились не только крова, вода уничтожила все нажитое. Перед стихией оказались беззащитны и предприниматели. В результате разгулявшегося половодья были разрушены небольшие магазинчики, стоявшие на набережных, по словам очевидцев, за секунды река уничтожила лесопилку в Амурской области . Однако, как рассказал "РБГ" руководитель Амурского отделения "ОПОРЫ России" Сергей Давыдов, самые большие потери несут фермеры. "Затоплено почти 400 тысяч гектаров сельхозпосевов, удалось заготовить всего 5-10% сена, - пояснил он. - Не будет кормов - весь скот в регионе придется пустить под нож".

Эту информацию "РБГ" подтвердил и директор департамента животноводства минсельхоза Владимир Лабинов, который сообщил, что "затоплено более 30% сельскохозяйственных угодий, и это существенно отразится на заготовке кормовой базы для животных".

По оперативной информации на 18 августа, площадь гибели сельхозкультур на Дальнем Востоке составила 627,4 тысячи гектаров. Не отмечена гибель сельхозкультур только в Якутии, здесь затоплению подверглись естественные кормовые угодья.

При возникновении чрезвычайной ситуации всегда вспоминают о страховании имущества. Сколько на Дальнем Востоке хозяйств были застрахованы?

Как сообщили "РБГ" в Национальном объединении агростраховщиков (НСА), в Хабаровском крае и Амурской области в этом году весенний сев с господдержкой вообще не страховался. В Приморском крае застраховано только 19,2 тысячи га по 14 договорам с 11 хозяйствами на 123,4 млн руб.

Агростраховщики получили от сельхозтоваропроизводителей, угодья которых находятся в зоне бедствия, всего 5 заявлений о покрытии убытка. По трем заявлениям произведена предварительная оценка ущерба: погиб урожай на сумму около 4 млн рублей на застрахованной площади около 400 гектаров.

Это капля в море, ведь, по официальным данным, под водой оказалось 420 тысяч гектаров с сельхозпосевами.

По всей видимости, дело в том, что риск паводка, согласно профильному закону N 260-ФЗ о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой, не покрывается данной системой страхования урожая.

"Практика реализации закона 260-ФЗ показывает, что региональная специфика рисков не учтена в системе агрострахования в полной мере, - рассказал "РБГ" президент НСА Корней Биждов. - Кроме того, ДФО намного уступает остальным округам России по уровню охвата посевов страхованием с господдержкой. Если в соседнем Сибирском ФО в 2013 г. застраховано 16% площадей под яровыми культурами, то в ДФО - только 2%.

Вообще, как рассказали "РБГ" независимые эксперты, по сельхозстрахованию процедура возмещения довольно сложная. Если урожай погиб не полностью (допустим, частично подтоплен, потом вода сошла и что-то на поле осталось), то надо ждать уборки урожая и только тогда оценивать ущерб и обращаться за выплатами. А это, вероятнее всего, случится уже в четвертом квартале. Если полная гибель урожая очевидна, страховщик может произвести выплату быстрее, по ускоренной процедуре.

Такой "длинный" механизм действует не только для половодья, но и для всех аграрных убытков - как правило, ущерб лета оплачивается осенью-зимой, потому что многие аграрии готовят справку 29-СХ об итогах уборочной, которая сдается в органы АПК и используется для оценки убытков в страховании, только в ноябре. Это нормальная процедура.

Между тем минфин опубликовал на своем сайте обращение к страховым компаниям, рекомендовав "организовать работу по оперативному выявлению пострадавших в результате наводнения застрахованных объектов, тесному взаимодействию с органами и организациями, занимающимися ликвидацией последствий, приему заявлений пострадавших, оценке убытков ущерба в зоне стихийного бедствия".

Однако обратившись за комментариями в страховые компании "Согаз" и "Альфастрахование", которые работают в этих регионах по корпоративным договорам, в первой отказались что-либо говорить, а во второй скупо ответили, что до сих пор "заявлений по Дальнему Востоку и Приамурью по корпоративным видам страхования не получали".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге