Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

И Матисс, и Шагал, и Дали

20.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/20/039383.html



Для кого-то выставка «Великие классики ХХ века», размещенная в Амурском областном краеведческом музее, стала соприкосновением с прекрасным, а кого-то, наоборот, разочаровала. «Какие-то непонятные почеркушки. Разве это классика? Что здесь смотреть?» — недоумевали посетители. Профессионалы соглашаются: действительно, это выставка для зрителя, имеющего ключ к пониманию новаторства этих художников. Не обязательно быть профессионалом, но минимумом знаний о процессах, происходящих в искусстве, обладать все же нужно.

Начало 20-го века для изобразительного искусства стало революционным. Этому способствовали научные открытия и социальные потрясения. Художники больше не хотели рисовать с натуры, они искали новые формы, средства и способы отображения мира. Они по-новому пытались осмыслить цвет, форму, пространство, движение и даже время.

— Анри Матисс искал гармонию формы и цвета. Импрессионисты открыли, что форма и цвет — очень загадочное явление, — говорит искусствовед Нина Верещагина. — Если усиливать цвет, пропадает форма. Если работать над формой, становится второстепенным и даже исчезает цвет. Как соединить форму и цвет, привести их в состояние гармонии? Чтобы найти эту гармонию, Матисс изучал искусство востока — турецкие ковры, декоративные узоры, орнаменты, в которых иначе решается изображение пространства. Орнамент — это определенный шифр. Матисс решил, что картины тоже можно выстраивать орнаментально. Он берет цвета, соединяет их, ищет гармонию в сочетании цвета. Матисс — счастливый художник, он соединяет радостные цвета. У него нет депрессивных и тягостных состояний. Уверяю вас, не любить Матисса невозможно!

Насколько жизнерадостны краски мастера, видно в экспонируемых в музее абстракциях «Листья» и «Плющ в цветах», близких к орнаменту. На выставке в музее представлена также удивительная коллекция сине-белых работ Матисса, где изображены фигуры в движении. Чем дольше смотришь, тем труднее оторвать взгляд от сине-белого танца на листах бумаги. Казалось бы, всего-то два цвета и несколько линий, но насколько точно переданы пластика и эмоции движения в литографиях «Акробаты» и «Распущенные волосы»!

Сальвадор Дали — один из самых оригинальных художников ХХ века, выстраивавший самым причудливым образом не только свои картины, но и свой быт, всю свою жизнь. Эпатажный художник, заявивший: «Сюрреализм — это я!», наполнял свои картины самыми невероятными фантазиями, символами и фрагментами сновидений. Дали увлекался работами Фрейда, австрийский психоаналитик оказал на его творчество огромное влияние.

— В работах Сальвадора Дали нет однозначного смысла, содержания и сюжета. Здесь вы видите какой-то ассоциативный ряд, но я уверена, что каждый человек сталкивался с подобными ощущениями в жизни, и как минимум в сновидениях, все это заложено в человеческой природе, — комментирует Нина Верещагина. — Просто большинство из нас не придает внимания многим вещам. А некоторые люди внимательно относятся к своим снам, записывают, пытаются осмыслить. Ведь человек — не столько его тело, сколько его сознание.

Графические работы Сальвадора Дали из серии «Воображения и объекты нашего будущего», представленные на выставке, хочется рассматривать подолгу — беглым взглядом не охватишь всех деталей и не разгадаешь даже малой доли закодированных смыслов. Это своеобразный квест, игра разума, интеллектуальная загадка, для постижения которой требуется чуть-чуть больше времени, чем беглый осмотр.

Чтобы насладиться творчеством Марка Шагала, интеллект нужно «отключить», а вместо него «включить» чувственное восприятие. Российский художник еврейского происхождения большую часть жизни прожил в Париже, куда уехал в начале 1920 года. Покинув Россию, он спас себя для творчества, но обрек на ностальгию по этнокультурным корням и Витебску, где прошли его детство и юность. Любовь, полет и поэзия цвета — главные темы в его творчестве. Именно любовь наделяет человека способностью парить над миром, и она же заставляет цвета петь, превращает живопись в поэзию.

— Шагал очень чувственный и музыкальный художник, — говорит Нина Верещагина. — Его работы — это поэзия песенного склада, причем это такие песни-баллады мистического характера. Это потрясающе красивый художник, осмыслить его можно только через чувства, через ассоциации. Он завораживающе красив. Сам стиль рисунка в чем-то похож на детское искусство, это наивная манера письма. Он как чувствовал этот мир, так и рисовал.

Впрочем, изобразительное искусство потому и изобразительное, что его надо смотреть, а не пересказывать. До завершения выставки осталось немного времени — она продлится до 1 сентября.

Классиков привезли из Красноярска

Проект «Великие классики ХХ века» представлен красноярской компанией Gallerytrade. Все экспонирующиеся работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России, и прежде всего в Сибири. «Художники работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Литографии имеют определенный тираж и потому более доступны. Но при этом они не менее интересны, они сохраняют ту же стилистику и образность, их делала та же рука. Техника литографии сделала возможным собирать и показывать выставки», — говорится в пресс-релизе компании Gallerytrade.

Книгу отзывов на этой выставке читать не менее интересно, чем смотреть работы художников.

«Большое спасибо за выставку, особенно порадовал Шагал, он прекрасен в каждой работе! Иллюстрации к Гоголю – супер! Синие фигуры Матисса тоже прекрасны. Спасибо!»

«Скажите, где вернуть деньги за выставку? Из-за вас я буду месяц есть «доширак». Кстати, у меня тоже есть цветной принтер. Звоните!»

«Была приятно удивлена, узнав, что в нашем городе можно увидеть это».

«Мы были в музее Сальвадора Дали в Испании, так что были знакомы с его творчеством. Шагала и Матисса увидели впервые».

«Спасибо, конечно, но я лучше в Третьяковку схожу, в зал Васнецова».

«Видимо, я ничего не понимаю в искусстве или искусство не понимает меня. От Дали начинает жутко болеть голова. Как сами художники не приходили в ужас от такой асимметрии и дисгармонии, что они творили? Я ужасаюсь от того, что за хаос творился в их головах».

«Очень неожиданно в нашем дальневосточном городе полюбоваться произведениями любимых классиков».

«Вроде бы красиво, но на первый взгляд как-то непонятно. В общем, мы не шибко поняли суть, но для общего развития полезно».

250 рублей стоит билет на выставку «Великие классики ХХ века», цена посещения для школьников и пенсионеров — 150 рублей, для студентов — 200



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге