Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Приамурье из-за наводнения подорожали продукты

20.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/20/reg-dfo/produkty-anons.html



В Приамурье из-за небывалого наводнения резко взлетели цены на всевозможные товары, в том числе строительные материалы, которые сейчас особенно необходимы жителям разрушенных сел. Заметно подорожали и продукты питания.

- Предприниматели воспользовались ситуацией с нехваткой продовольствия, - сказал на заседании комиссии по ЧС губернатор области Олег Кожемяко. - Обращаюсь к главам районов и городов: нужно принимать самые жесткие меры, вплоть до того, чтобы лишать предпринимателей, наживающихся на горе людей, лицензии. Напомню, там, где коммерсанты завышают цены, должны работать антимонопольная служба, Роспотребнадзор, управление по охране труда.

Такую позицию главы региона легко объяснить. Приамурье переживает самое сильное наводнение за последние сто лет. Его последствия только просчитываются, но уже сейчас можно сказать, что экономика области отступила на десятки лет назад.

Сейчас ситуация постепенно стабилизируется, вода уходит. Однако остается множество проблем, особенно в Архаринском районе. Там Амур за сутки прибыл на 12 сантиметров. Из населенных пунктов вновь пришлось эвакуировать людей. Всего в районных эвакопунктах находятся 217 человек.

Губернатор отметил и то, что на содержание пунктов временного размещения власти муниципалитетов запрашивают слишком малые суммы - 600 рублей в сутки на одного человека.

- Имейте в виду, суммы, которые вы указываете в документах, вам и выплатят из областного и федерального бюджетов. Остальное придется возвращать из своей казны. Вы реально столько тратите на проживание людей? - поинтересовался Олег Кожемяко.

Он также дал поручение главам в ближайшее время составить сметы на ремонт дорог. Кроме того, каждый руководитель должен отчитаться о том, где в районе планируют хранить привезенные в качестве гуманитарной помощи овощи. Картофель, который поступит в область из других регионов, пострадавшим будут продавать по 10 рублей за килограмм.

Коснулся глава региона и проблемы жилья. У части жителей дома смыло, поэтому для них придется строить новые. Но так как на все это нужно время, в области будут создавать базовые эвакопункты. Они появятся в Мазановском, Шимановском, Свободненском и Бурейском районах.

С 1 сентября в области начнется формирование студотрядов. Вместе со спасателями студенты будут помогать восстанавливать разрушенные поселки.

Напомним, три региона Дальнего Востока пострадали от сильнейшего наводнения. Больше всего досталось Приамурью. В зону подтопления попали почти 100 населенных пунктов, где проживают около 30 тысяч человек. Пик паводка здесь уже пройден, сейчас он смещается в Еврейскую автономию. В Хабаровском крае бьет рекорды Амур, уровень воды в котором не поднимался так высоко за всю более чем вековую историю наблюдений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге