Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Животные почувствовали большую воду раньше людей

22.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/22/039413.html



Для амурской фауны браконьеры гораздо опасней, чем наводнение


«Проблема, но не катастрофа», — так оценивают наводнение 2013 года специалисты управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Какой ущерб нанесла стихия местной фауне, а кто, наоборот, выиграл от большой воды, «Амурской правде» рассказал заместитель начальника ведомства Иван Болотский.

Вода опасна для норных зверьков

— Иван Леонидович, какие животные больше других пострадали от наводнения?

— Наводнение на всех отразилось по-разному. Больше всего, конечно, пострадали норные животные — суслики, барсуки, еноты. Хотя они вполне могли и уйти от большой воды. Животные быстрее людей чувствуют опасность. Под удар стихии попали и копытные животные — косули, лоси, изюбры. Хотя не думаю, что наводнение глобально отразится на численности копытных.

Я застал наводнение 1984 года, тогда сильного уменьшения поголовья тех же косуль не произошло. Наоборот, к концу 80-х — началу 90-х в области была максимальная численность косуль за последние 100 лет. До середины октября, когда начнется массовая охота на копытных, будем мониторить ситуацию.

— Вода может выгнать диких животных к людям?

— Вполне может быть такое. Недавно житель Благовещенска позвонил, сказал, что видел в городе росомаху. Но это практически нереально. Это животное обитает в Зейском, Тындинском, Селемджинском — северных районах Приамурья. Скорее всего, в город забрел енот. Был сигнал, что возле нефтепровода на участке Джалинда — Мохэ на бугре много косуль, окруженных водой. Попросили пограничников проверить, но информация не подтвердилась.

В медвежьих визитах виноваты люди

— Еноты, косули для человека не страшны. А медведи в поисках пропитания в большие населенные пункты заглянуть не могут?

— У медведей еще есть время до конца ноября, чтобы накопить жир и спокойно лечь в берлогу. Если вода сейчас уйдет, то опасности не будет. А то, что медведи стали ближе подходить к человеческому жилью, так это и до наводнения случалось. В этом году видели косолапых у Прядчина, Сергеевки. Для этого есть несколько причин. Медведей в области стало реально больше, охота на них не особо распространена среди амурчан. Мы не раз говорили, что увеличение численности косолапых в области ни к чему хорошему не приведет. Прежде всего это отразится на сокращении молодняка косуль, кабанов, лосей по весне. Иногда люди и сами виноваты — не убирают помойки, и медведи идут на «аромат».

Браконьеры хуже потопа

— Какие-то серьезные проблемы все-таки из-за наводнения есть?

— Браконьеры. В минувшую субботу звонила женщина, проживающая на Первой пеленгаторной под Благовещенском, сказала, что слышала выстрелы. Оперативно подъехали, но злодеев не обнаружили.

На этой неделе звонила жительница Константиновки — к ней в огород зашла косулька, а ее местные жители убили. Называть имена браконьеров женщина не стала, испугавшись мести. Есть, к сожалению, такие моменты.

— Что делается в управлении, чтобы предотвратить подобное?

— Мобилизуем людей, отзываем из отпусков. Главная наша цель на сегодня — не допустить браконьерства в затопленных районах. К сожалению, сил и средств не всегда хватает. Я уже говорил про сигнал из Константиновки. Наш специалист выехал, увидел двоих мужчин с ружьем. Но на резиновой лодке не смог догнать браконьеров — у них стоял мощный мотор. Привлекаем к работе не только своих специалистов, но и всех арендаторов охотничьих угодий, местных жителей. Не везде хватает лодок. Недостаточно плавсредств в Благовещенском и Свободненском районах, мы просто никогда не думали, что эти районы может так сильно заливать — 30 лет там воды не было. Будем как-то справляться с ситуацией — искать лодки у друзей, знакомых.

— Вода спадет, и на поверхности останутся трупы утонувших животных. Это не опасно?

— Мертвые животные для некоторых хищников — просто праздник. Тот же медведь очень любит тухлятинку. Барсуки, еноты, лисы, волки, хищные птицы тоже с удовольствием все подчистят. Главное, чтобы эта тухлятинка не заразная была. Но эту ситуацию будем отслеживать совместно со специалистами ветеринарных служб.

Утки останутся в плюсе

— Есть представители амурской фауны, которым наводнение пошло на пользу?

— Безусловно. Прежде всего это рыбы. Большая вода почистит амурские водоемы, которые не чистились десятилетиями. Тем более что рыба сейчас на полях жир нагуляет. После наводнения 1984 года даже на маленьком озере по дороге из села Куропатина на Красное карасей ловили по несколько мешков. Есть риск, что, когда большая вода уйдет, останутся отшнурованные водоемы и горе-рыбаки начнут чуть ли не руками рыбу собирать. Но чаще всего рыба тоже чувствует, когда вода падает, и сразу уходит на глубину.

Водоплавающие птицы тоже в плюсе. Раньше, с появлением в области ГЭС и зарегулированием рек, пойменные водоемы пообсохли. Плюс к этому птицы страдали от весенних пожаров, когда погибали кладки. В итоге уток в области становится все меньше. После наводнения должно многое измениться. Будущей весной, надеюсь, пожаров будет меньше, обводненность увеличится, и в итоге можно будет надеяться на увеличение численности водоплавающих. Да и охотникам будет труднее отыскать дичь. Если раньше утки «кучковались» на некоторых озерах, то после наводнения водоемов, годных для утиного проживания, в области прибавится.

Пользуясь случаем, сотрудники управления обращаются к местным жителям с просьбой сообщать обо всех случаях
незаконной охоты по телефонам 512-322, 530-288 и 571-591.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге