Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Желябовский. Прогулки с Павлом Савинкиным

22.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/22/039412.html



— А скажи, Зея впадает в Амур или наоборот? — задает очередной каверзный вопрос Леонид Гаврилыч, и чувствуешь себя заваливающим экзамен студентом. Глаза у Леонида Гаврилыча с хитринкой, и именно она заставляет почувствовать подвох.

— Так ведь в справочниках пишут, что притоком является.

— Пишут, видите ли…— ворчит Леонид Гаврилыч и рассказывает, как в мае 1983 года летал на вертолете с группой сотрудников ГАИ фотографировать разлив рек. Вот тогда-то и сделал вывод, что справочники, мягко говоря, лукавят: Зея и полноводнее, и мощнее, и величественнее, а Амур, когда они встречаются, жалковато выглядит.

— Так наводнение же в 1984-м было, — сомневаюсь я.

— Наводнение в 84-м, — приводит весомый аргумент мой собеседник. — А годом раньше была репетиция. Неужели не знал?

И дальше выясняется, что я вообще очень многого не знаю. А Леонид Гаврилыч сыплет датами, цифрами, фамилиями, событиями, эпизодами из истории города и области.

— Да откуда ж такие познания?! — удивляюсь я и узнаю, что более тридцати лет мой собеседник работал гидом-экскурсоводом в Благовещенском бюро путешествий и экскурсий. Отучился на специальных курсах, получил основу необходимых знаний, которые помножил на свое педагогическое образование и собственный опыт (учительствовал в Чигиринской школе). А дальше постоянно их пополнял: сидел в библиотеках, копался в журналах и книгах, не стеснялся спрашивать у преподавателей институтов — в общем, докапывался.

Перечислять созданные им маршруты дело безнадежное — много. Ну разве что самые распространенные назвать: «Благовещенск в борьбе за власть Советов», «Героические страницы Амурского комсомола», «Звезды Амура», «Благовещенск в рабочей спецовке». И не думайте, что про рабочую спецовку — это по-партийному скучно: у Желябовского скучных маршрутов не было! Он и сейчас в свои 85 с гаком такие экскурсии проводит!

После каждой экскурсии — строгий самоанализ! И каждый раз — оценка. Строг — как Макаренко! Никакой поблажки себе не давал. Так зато со всех концов страны ему открытки с благодарностью писали туристы. Ну и туристки тоже, даже супруга — Наталья Васильевна (с которой уже больше 60 лет вместе!) — немного подревновывала: уж очень красочно писали.

Экскурсионный пик пришелся на 1991 год, когда Леонид Гаврилович записал на свой счет 559 экскурсий — пахал как раб на галерах! А всего за свою творческую биографию Леонид Гаврилович Желябовский провел 4947 экскурсий — это данные на конец 2011 года, остальные он потом в зачет не брал, поскольку проводил уже не от той фирмы, где работал.

В общем, считайте, я вас предупредил: будете на его экскурсии, не вздумайте «подлавливать» его вопросами типа Зея впадает в Амур или наоборот, или в каком году было самое большое наводнение — его не сразишь: это ведь живая энциклопедия области, герой краеведческого труда — сам Желябовский!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге