Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Амурской области остаются подтопленными 15 муниципальных образований

22.08.2013
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2013/08/22/28.html



В Амурской области сохраняется неблагоприятная гидрологическая обстановка, действует 31 стационарный гидропост, а в районах, которым угрожает подтопление, дополнительно развернут 41 временный гидропост, сообщает пресс-служба МЧС.

По состоянию на 22 августа подтопленными остаются 15 муниципальных образований области: Зейский, Мазановский, Серышевский, Благовещенский, Белогорский, Ивановский, Свободненский, Константиновский, Михайловский, Архаринский, Тамбовский и Шимановский районы, а также города Благовещенск, Свободный и Белогорск. Подтоплено 85 населённых пунктов, в 70 из которых подтоплены 5 034 жилых дома с населением 27 529 человек, в том числе 6 939 детей, а также 7 059 приусадебных участков.

В связи с подтоплением территории на ОАО «Амурнефтепродукт», расположенном в Благовещенске, приостановлен приём и отпуск нефтепродуктов. Угрозы затопления для ёмкостей с нефтепродуктами нет, все превентивные мероприятия проведены.

Повреждены 153 участка амурских дорог местного значения и 35 автомобильных мостов местного значения.

Оповещение населения, проживающего в населённых пунктах, расположенных в зонах возможного подтопления, организовано объединёнными оперативными группами РСЧС, которые в ходе подворовых обходов, раздают памятки, с порядком действий при получении сигналов оповещения. При резком увеличении уровней воды организуется экстренное оповещение населения с помощью имеющихся электросирен, громкоговорителей, установленных на спецтранспорте и других средств – рында, колокол, телефон, СМС оповещение, телерадиовещание.

Всего эвакуировано 14 295 человек, из них 5 466 детей, в том числе из подтопленных домов 10 740 человек, из них 2 928 детей.

В районах подтопления развёрнуты 93 пункта временного размещения населения (ПВР), в 26 ПВР отселены 1 379 человек, в том числе 611 детей. За минувшие сутки размещён в ПВР 101 человек, в том числе 41 ребенок.

Организовано первоочередное жизнеобеспечение населения, попавшего в зону подтопления и размещённого в ПВР. Для эвакуированного населения питание организовано на базе столовых в развернутых ПВР, а также местных комбинатов общественного питания за счет средств администраций муниципальных районов.

Медицинское обеспечение организовано силами учреждений здравоохранения области (ГБ, ЦРБ, ФАП, участковыми больницами), а также при необходимости специализированными бригадами Амурского территориального центра медицины катастроф. Высокоспециализированная помощь будет оказываться на базе ГБУЗ АО «Амурской областной клинической больницы».

Обеспечение населения водой продуктами питания, топливом и имуществом производится своевременно и в необходимых объемах. Организована доставка кормов для животных и птиц в подвергшиеся подтоплению населенные пункты.

По территориям девяти муниципальных районов распределено 20 000 литров бутилированой воды из Росрезерва.

Во всех подтопленных населённых пунктах, а также населённых пунктах, подверженных угрозе подтопления, силами управления МВД России по области организована охрана общественного порядка.

Выездными бригадами Роспотребнадзора проводится контроль качества питьевой воды, воды открытых водоемов, сточных вод, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения. В населённых пунктах подвергшихся подтоплению, силами органов местного самоуправления, совместно с органами Роспотребнадзора проводятся работы по очистке и дезинфекции территорий. В Амурской области продолжается иммунизация по эпидемическим показаниям населения попавшего в зону подтопления.

Объекты жизнеобеспечения, в том числе водозаборы и очистные сооружения, работают в штатном режиме.

Продолжается психологическое сопровождение, ведется работа горячей линии Главного управления МЧС России по Амурской области, принято 3 062 звонка, из них за истекшие сутки поступило 127 звонков. Для работы на телефоне «Горячая линия» привлечено три психолога, из них один волонтёр.

На территории Амурской области развернута группировка сил и средств РСЧС численностью 11 698 человек и 1 910 единиц техники, в том числе от МЧС России 3 733 человека и 550 единиц техники, в том числе 300 плавсредств.

Авиационная группировка составляет 33 воздушных судна и 4 беспилотных летательных аппарата, в том числе от МЧС России – восемь воздушных судов и два беспилотных летательных аппарата БЛА «Центроспас».

От Восточного военного округа Минобороны России привлечены 1 165 человек и 291 единица техники. Личный состав от Минобороны продолжает выполнение мероприятий по эвакуации населения из подтопляемых населённых пунктов, возведению защитных дамб, берегоукреплению, восстановлению автодорог. Готов к применению полевой механизированный хлебозавод в селе Ивановка Зейского района. В Райчихинске развёрнут палаточный городок и медицинский отряд особого назначения. В посёлке Овсянка Зейского района также развернут палаточный городок. На сегодняшний день в палаточных городках эвакуированного населения нет.

Сформирован эвакуационный поезд, состоящий из пяти вагонов. Подготовлены две цистерны с чистой водой. Созданы противоразмывные поезда, в составе которых имеются гружёные платформы с щебнем, камнем, железобетонными (деревянными) шпалами и железобетонными блоками.

Во всех населённых пунктах, расположенных в зонах возможного подтопления, организована работа представителей МЧС России. Силами объединенных оперативных групп РСЧС осуществляются подворовые обходы, сбор предложений от граждан. При необходимости, оказывается адресная помощь, ведётся постоянный контроль уровней воды в реках, функционирования потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и социального назначения.

Организована работа совместного оперативного штаба рабочей группы правительственной комиссии, регионального центра и главного управления по Амурской области, где осуществляется взаимодействие между органами управления РСЧС всех уровней.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге