Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Углегорской больнице поднимут лечебную планку

23.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/23/039421.html



У русского человека уже в крови постоянное ожидание неприятностей, особенно от власти. Вот и в Углегорске новость о присоединении их больницы к Свободненской межмуниципальной больнице все восприняли настороженно. «И зачем понадобилось это объединение?» — задаются вопросом жители ЗАТО. Их понять можно: больница в Углегорске хорошо оснащена. Вот люди и переживают: а вдруг ценное лечебно-диагностическое добро возьмут и увезут в Свободный? Ведь такого редкого оборудования, какое имеется в физиотерапевтическом отделении, нет ни в одной ЦРБ области.

Островок благоденствия

Поселок Углегорск всегда был островком благоденствия. Закрытый военный жилой городок построили еще в шестидесятые годы прошлого столетия специально для ракетчиков, позже создали космодром Свободный. В советское время магазины здесь ломились от дефицитов. Даже в тяжелые девяностые обеды для учеников в школе всегда были бесплатные, а в поликлинике — бесплатные процедуры для пациентов. В 2004 году, когда амурское здравоохранение задыхалось от недофинансирования, здесь пристроили к больнице новое физиотерапевтическое отделение площадью более чем 500 квадратных метров, оснастив его такой «медицинской начинкой», что вся область завидовала.

— Финансирование нашего городка всегда осуществлялось из федерального центра и во все времена было хорошим. Все это неспроста, а на вполне законном основании, — пояснил Геннадий Асташкин, который много лет возглавлял местное отделение внутренних дел. — Дело в том, что закон о ЗАТО предусматривает повышенную бюджетную обеспеченность населения, проживающего на территории закрытого административно-территориального образования. Ведь мы живем, по сути, на закрытой территории, не можем даже пригласить в гости кого хотим. Пропускной режим! Это усложняет жизнь людей, отсюда и государственная компенсация в виде повышенной бюджетной обеспеченности. Поэтому в городке развивали социальную инфраструктуру, была возможность для больницы закупать самое современное оборудование.

Секретность сняли — ЗАТО осталось

Закрытое административное территориальное образование хотя и находится на территории Амурской области, всегда существовало обособленно. Названия городка раньше не было ни на карте России, ни на картах Амурской области или Свободненского района. Позже секретность сняли, но закрытым это территориально-административное образование осталось: теперь здесь строят новый важный для российского государства объект — космодром Восточный. По логике местная больница должна быть под юрисдикцией Федерального медико-биологического агентства, как, к примеру, больница водников. И жителям поселка не понятно, почему их лечебное учреждение передали под крыло свободненской больницы. И главное — зачем?

— За последние годы у нас многое изменилось, — рассказали в администрации ЗАТО. — Во-первых, финансирование стало осуществляться через субъект. Во-вторых, после закрытия космодрома Свободный большинство семей военнослужащих уехали, численность населения в городке существенно сократилась. Содержать большой штат врачей в больнице по всем направлениям для бюджета стало накладно. А работать на 0,25 или полставки, которые раньше занимали жены военнослужащих, желающих нет.

Сегодня легче перечислить, какие специалисты в углегорской больнице есть, чем тех, кого не хватает.

— Первичную медико-санитарную помощь у нас оказывают два терапевта, два участковых педиатра и два акушера-гинеколога, ведущие амбулаторный прием. Все врачи имеют высшую и первую категории. Но мы испытываем сегодня существенный дефицит узких специалистов. Нам нужен хирург, стоматолог, окулист, эндоскопист, — перечислила главный врач БГУЗ АУ «Городская больница ЗАТО Углегорск» Ольга Куликова. — Нет врача клинико-диагностической лаборатории, отоларинголога. Все эти специалисты, участвуя в системе обязательного медицинского страхования, оказывают помощь, как в профилактических осмотрах, так и в диспансеризации.

Стоматолога ждут как бога

Раньше по совместительству в углегорской больнице работали специалисты военного госпиталя, но четыре года назад его закрыли. Сегодня, чтобы попасть на прием к хирургу или лору, жителям городка приходится ездить за много километров — в свободненскую поликлинику № 1. Конечно, это вызывает определенные трудности — и дополнительные материальные затраты, и отдаленность большая.

— Когда-то у нас было два стоматолога, а сегодня ни одного. Ждем этого специалиста как бога. Открылся частный кабинет, но там только пломбы ставят. Если надо вырвать зуб, приходится с острой болью ехать в город Свободный, — сетуют местные жители. — На одну такую поездку 300 рублей надо потратить как минимум. Но проблема еще в том, что автобус в Свободный уходит утром, а возвращается в Углегорск в 12 часов дня. Разве успеешь за это время пройти нужных специалистов?! Если задержался, приходится ехать на частном транспорте — это еще дороже. А некоторые пенсионеры не могут поехать к врачу — здоровье не позволяет.

Недавно на уровне правительства области было принято решение о присоединении углегорского лечебного учреждения к Свободненской межмуниципальной больнице. Это помогло бы решить ряд проблем местной медицины. Но население новость об объединении не обрадовала.

— В нашей больнице материальная база лучше. Мы переживаем, что все хорошее оборудование вывезут в Свободный, а наших медиков могут сократить, — не скрывает своих опасений и уполномоченный по правам человека в ЗАТО Углегорск Михаил Беденко.

Мы прозондировали эти вопросы в министерстве здравоохранения области и можем сказать с полной ответственностью: никакого сокращения штата в больнице не предвидится, и все оборудование, которым сегодня оснащена БГУЗ АУ «Городская больница ЗАТО Углегорск», останется на месте. Более того, объединение со свободненской больницей даст жителям городка даже определенные преимущества.

Объединение со знаком плюс

Нина Лесик, главврач свободненской больницы

— Нина Васильевна, что изменится для углегорцев в лучшую сторону после объединения больниц?

— Мы не только забираем всех сотрудников больницы ЗАТО Углегорск, но и постараемся заполнить врачебные вакансии, которые сегодня там имеются. Это первое, а второе — улучшится преемственность в оказании скорой медицинской помощи. Сегодня на «скорой» здесь работает фельдшерская бригада, а у нас в большинстве — врачебные. Физиотерапевтическое отделение этой больницы мы планируем даже расширить, чтобы большее число тяжелых кардиологических и неврологических больных, в том числе людей, перенесших инфаркты, инсульты, смогли пройти там полноценную реабилитацию.

Что касается медицинского оборудования. Оснащение этой больницы, действительно, хорошее, но все же проблемы есть. В частности, в лаборатории не хватает анализаторов, а спектр лабораторных исследований должен быть более широкий. Одна из первых задач, которые я перед собой поставила, — наладить выездную работу специалистов к населению, как это сделали в Зейском районе. У них две передвижные лаборатории, которые выезжают в отдаленные села. Каждый такой автомобиль оснащен лабораторно-диагностическим комплексом. Там современные биохимические анализаторы крови, мочи, имеется переносное УЗИ-оборудование, кардиоаппаратура. Кроме этого, оборудовано место для лор-врача и окулиста. Есть все необходимое для полного обследования населения.

В Свободненском районе таких передвижных диагностических лабораторий пока нет. Жителям Углегорска и сел Свободненского района порой сложно доехать до поликлиники. За день иногда надо успеть пройти не одного специалиста и еще анализы сдать. Есть определенные сложности. Если мы говорим о том, что медицинская помощь должна быть доступной и качественной, то она должна быть приближена к населению. Передвижная лаборатория — это хороший выход.

Второе — нам нужен передвижной флюоромобиль. Учитывая близость учреждений исправительной системы, где много больных туберкулезом, для Свободненского района эта проблема очень актуальна. И для Углегорска тоже, где в больнице устаревший рентгеноаппарат.

— В городе Свободном и районе тоже высокая младенческая смертность. Как намерены исправлять ситуацию?

— Месяц назад на базе нашей больницы состоялся выездной клинико-экспертный совет по акушерству и гинекологии, где мы рассматривали каждый отдельный случай младенческой смертности. В большинстве случаев причины имеют социальные корни, когда родители не работают, злоупотребляют спиртным, мамы поздно становятся на учет по беременности, не обеспечивают должный уход за ребенком. Сегодня мы усилили профилактическую работу. Фельдшера на ФАПах и медсестры в участковых больницах проводят подворные и поквартирные обходы, плотно работают с женсоветами.

— Чтобы выполнять стандарты оказания медицинской помощи в акушерстве и гинекологии, должен быть и стандарт оснащения. В той же углегорской больнице есть современный аппарат УЗИ, на котором проводятся исследования разных органов, но датчика для проведения пренатального скрининга беременных — третьего планового УЗИ — нет.

— Сегодня вопросы организации медицинской помощи беременным на особом контроле и администрации больницы, и министерства здравоохранения. Для качественного пренатального скрининга, наряду со специальной аппаратурой, прежде всего необходимы высококвалифицированные специалисты. Эти проблемы мы намерены решать сообща, в частности, совместно с областным перинатальным центром.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге