Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Отопительный сезон начнется в срок

23.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/23/039416.html



Областные власти решают, как завезти топливо в затопленные районы

Амурскую область обеспечат углем из других регионов. Местное предприятие «Амурский уголь» пострадало от воды и может не успеть поставить все необходимое топливо в срок. Об этом накануне заявил губернатор области Олег Кожемяко. Глава региона обратился к федеральным властям с просьбой субсидировать расходы на доставку угля в Приамурье.

Как рассказал губернатор на совещании с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, региону требуется более 930 тысяч тонн угля с учетом ресурсоснабжающих организаций, социальных объектов и населения. Это порядка 1,8 миллиарда рублей, более 750 миллионов из них идут на доставку топлива.

— Нам необходим субсидированный тариф на завоз угля, — обратился к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину глава Приамурья. — Кроме того, в более 6000 домов подмыты фундаменты печей, они пришли в негодность. В регионе нет необходимого для их строительства кирпича, а также достаточного количества печников. Поэтому нужно решать вопрос с завозом печей из других территорий. Также требуется изыскать около 4000 печей населению для обогрева и приготовления пищи, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор отметил, что разрезы основного поставщика топлива предприятия «Амурский уголь» серьезно пострадали от воды. По мнению Олега Кожемяко, компания не сможет в срок обеспечить регион топливом, а потому необходимо срочно решать вопрос с поставками из других регионов. Как пояснили в министерстве ЖКХ Приамурья, «Амурский уголь» продолжает завоз топлива, однако из-за перерывов в работе он просто технически не успеет поставить необходимые объемы вовремя. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос с компаниями других регионов, часть договоров уже заключена. Кроме того, министерство держит на контроле
обеспечение топливом населения.

— На особый контроль взяты затопленные населенные пункты, туда выехали специалисты министерства, чтобы оценить ущерб и возможность начала отопительного сезона до проведения ремонтных кампаний, — пояснил министр ЖКХ Александр Козлов. — Где-то ремонты начнутся уже после начала отопительного сезона, где-то ремонт провести будет невозможно. В затопленных селах оборудование на котельных в основном было демонтировано, чтобы его потом не пришлось восстанавливать. Как только сойдет вода, его установят обратно. Технологические нарушения, конечно, будут: где-то от воды пострадали несущие конструкции, колодцы, сети. Оценить ущерб трудно, так как вода еще не ушла. По предварительным подсчетам, это 150 миллионов рублей. Также сейчас на контроле вопрос бесперебойного обеспечения нормативным запасом топлива котельных области и дальнейших поставок угля.

Параллельно решается вопрос об обеспечении топливом населения, — продолжил министр. — Сейчас подсчитывается количество затопленных дворов и объемов необходимого угля. Для населения планируем завозить уголь из красноярских разрезов. Будем держать на контроле ценообразование, чтобы не было завышенных цен для людей. Кроме того, прорабатывается вопрос о субсидиях для многодетных семей, ветеранов и других социально незащищенных слоев населения.

Несмотря на то что вода до сих пор не ушла из населенных пунктов, главы решают вопросы с подготовкой к зиме. Для этого в первую очередь необходимо привести в порядок размытые дороги. По информации, которая прозвучала на совещании, в области разрушены 421 километр дорог и 65 мостов.

— Ситуацию осложняет то, что вода, несмотря на снижение уровня, не уходит из подтопленных населенных пунктов, поэтому мы не можем вести восстановительные работы. Поэтому в первую очередь, как только спадет вода, а это ожидается через неделю, необходимо приступить к ремонту дорог. После начнется завоз угля и плодоовощной продукции, — подчеркнул губернатор. — Времени у нас не так много, в сентябре снова могут пойти дожди.

Также для населенных пунктов актуален вопрос заготовки дров. Во многих территориях жители используют для обогрева именно такой вид топлива. Главы городов и районов сейчас собирают информацию о том, сколько амурчан потеряли запасы дров из-за наводнения.

— Сейчас нужно в первую очередь привести в порядок дороги, и тогда проблем с поставками топлива не будет, — говорит первый заместитель главы Мазановского района Виктор Мярка. — Снабжающие организации заверили, что уголь будет доставлен в срок. Население же, за исключением сел Молчаново и Красноярово, отапливается с помощью дров. Многие заготовили их загодя, подтоплены дрова только в нескольких дворах Мазанова, сейчас мы формируем списки и направляем заявку на дрова для них. В Мазанове и Белоярове подтоплены котельные, но из них заблаговременно вывезено оборудование, вода постепенно уходит, и мы сможем подготовить котельные в срок.

Максим Полевой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге