Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Губернатор Приамурья предложил расселять пострадавших от наводнения в военные городки

24.08.2013
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2013/08/24/18.html



Сегодня министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провёл селекторное совещание с главами регионов Дальнего Востока, наиболее пострадавших от паводка. Губернатор Амурской области доложил о ситуации в регионе.

В начале совещания Виктор Иванович отметил, что сейчас паводок смещается с территории Амурской области на Хабаровский край и Еврейскую автономную область. В связи с этим группировка сил министерства обороны и МЧС, работающая в Приамурье, приступает к восстановительным работам.

Как представил в своём докладе губернатор Амурской области Олег Кожемяко, всего в Амурской области от наводнения пострадали 7 430 жилых домов в 125 населённых пунктах. «На сегодняшний день в части муниципальных образований вода ушла, но, тем не менее, 82 населённых пункта остаются подтопленными – это 5 000 домов, стоящих в воде, – сообщил Кожемяко. – Число людей, проживающих в этих домах, составляет более 27 000 человек. В подтопленных районах находятся 98 социально значимых объектов».

Глава региона доложил, что переноса начала учебного года на территории Приамурья не будет. «С 1 сентября учебный процесс начнётся практически во всех школах, кроме порядка 10 учреждений – в том числе и дошкольных, – которые остаются в подтопленном состоянии», – рассказал губернатор Амурской области.

С 26 августа детей из подтопленных районов Приамурья начнут отправлять в детские оздоровительные лагеря, которые находятся не только в Приамурье, но и в других регионах Российской Федерации. Приморский и Краснодарский края, Липецк и Сахалинская область готовы принять 2 165 ребят. Субъекты полностью берут на себя обеспечение всем необходимым, в том числе перелёты и проезд железнодорожным транспортом, питание, обучение детей.

Главной темой доклада стала невозможность восстановления более 2 000 жилых домов. «Установить их точное количество пока не представляется возможным, так как лишь после спада воды пройдут работы Ростехинвентаризации, которая сможет сообщить о том, какое количество домов непригодно для жизни, – отмечает Олег Кожемяко. – В силу того, что эта часть домов не будет подготовлена к зиме, необходимо уже сейчас начинать строить новое жильё». Кроме того, губернатор сообщил, что сегодня рассматривается вариант о переселении пострадавших граждан из регулярно затопляемых населённых пунктов и непригодного жилья в военные городки. «Уже сейчас мы осматриваем штаб танкового училища на предмет размещения около 350 человек и посёлок Орлиный, в котором можно разместить около 200 семей хотя бы на временный период для проживания. Если эти жилые помещения подойдут, то мы проведём все необходимые работы в системе ЖКХ для создания пригодных для жизни условий».

Также правительство Амурской области уделяет особое внимание домам, которые находятся в 70–80-процентной готовности. Рассматривается вопрос об их достройке и возможном использовании под расселение пострадавших граждан, чьи дома были признаны непригодными для проживания в них.

Ещё один вопрос, который сегодня необходимо решать, по мнению Олега Кожемяко, это отсрочка оплаты по кредиту для амурских аграриев. «Главная задача для сельхозпроизводителей и в целом для региона, который потерял 508 тысяч гектаров засеянной пашни – это найти механизм субсидирования процентной ставки по лизинговым и банковским процентам, чтобы мы могли продержаться до следующего года, – доложил губернатор Приамурья. – Кроме того, необходимо рассмотреть механизмы компенсации по потерянному урожаю, потому что на производство мелиоративных работ потребуются значительные средства. До полного восстановления сельскохозяйственной сферы нам потребуется ещё пять-шесть лет».

Выслушав предложения Олега Кожемяко, Виктор Ишаев напомнил, что председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев уже обращал внимание на то, что во всех договорах по выдаче кредита есть такой пункт как форс-мажор. «ЧС – это и есть форс-мажор, поэтому этот вопрос необходимо обсудить с юристами», – подчеркнул полпред.

Также Виктор Иванович отметил как весьма удачное предложение губернатора Амурской области, касающееся достройки жилых домов и расселения в них граждан, чьё жильё считается непригодным. «Я считаю, что это одна из самых правильных задач, которые можно сегодня решить. Нам уже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, и из опыта ясно, что не всегда получается быстро восстановить жильё и вернуть людей домой в короткий срок. Поэтому вариант с выкупом незавершённого строительства и его доработка – отличный вариант не только для Амурской области, но и для других регионов», – сказал министр по развитию Дальнего Востока.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге