Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Непобедимый Благовещенск

06.06.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/06/07/030498.html



За медали, грамоты, призы и зачетные очки в пятницу — воскресенье боролись более 600 спортсменов из девяти команд. За три дня свои табели о рангах составили баскетболисты и баскетболистки, гиревики, футболисты и представители королевы спорта — легкой атлетики. В виде эксперимента в программу финальных соревнований впервые включили городки. Правда, любители народной игры выступали вне зачета. В личном первенстве победителями становились спортсмены не только Благовещенска, а вот в командном зачете хозяева заняли первые места во всех семи разыгранных номинациях.

Первым финишировало первенство по городошному спорту, в котором участвовали всего восемь городошников: пять из Благовещенска, два из Зеи и один из Сковородина. В 70—80-е годы минувшего столетия в областных соревнованиях по этой спортивной дисциплине принимали участие более 20 мастеров спорта, причем не только из Благовещенска. Неолимпийские городки приказали долго жить в 90-е. На сегодняшний день в области имеется всего один городошный корт, который находится рядом со стадионом «Амур». Вернуть городки из небытия решили посредством включения их в программу спартакиады.

Все места в призовой тройке заняли благовещенцы. Лучший результат показал мастер спорта Андрей Шихалев, ставший в мае чемпионом Дальнего Востока. В городошном первенстве выступал самый пожилой участник спартакиады — 70-летний житель Зеи Николай Шелапугин.

— Уровень игры неблаговещенских городошников по понятным причинам низкий, — сказал главный судья соревнований Александр Куклин. — Молодого человека из Сковородина пришлось снять с первенства, иначе он мог поубивать битами других участников. Чтобы возродить городки, надо делать их зачетным видом спорта. Не будет этого — никто участвовать не будет.

В одни ворота, понятно в какие, проходили матчи с участием благовещенских футболистов. В поединке за «золото» они забили голкиперу свободненской команды семь сухих мячей. Наверняка их было бы более десятка, продолжайся второй тайм все 45 минут. По взаимной договоренности сторон матч до конца доигрывать не стали. Также за явным преимуществом хозяева выиграли баскетбольный и волейбольный турниры, как среди мужчин, так и среди женщин.

Команду благовещенских гиревиков возглавлял мастер спорта международного класса, многократный победитель и призер чемпионатов мира и России Сергей Руднев. Свою победу он подкрепил сразу тремя рекордами спартакиады: в рывке, толчке и сумме двоеборья. Рекордсменами стали и три его ученика: мастера спорта Сергей Доронин, Сергей Дудыкин и Владислав Исмагилов.

— В интересах команды я выступал в весовой категории до 73 килограммов, — поделился Сергей Руднев. — Мой вес значительно меньше, поэтому пришлось выпить около трех литров воды. Приятно, что мастерство амурских гиревиков растет. Мне пришлось выложиться полностью, чтобы выиграть толчок.

Бегуны на спартакиаде впервые соревновались на беговых дорожках с современным полиуретановым покрытием. Это не могло не сказаться на результатах — пали сразу четыре спартакиадных достижения.

По традиции королева спорта дала главных героев финала. Трехкратными победителями соревнований стали благовещенцы Инна Докучаева и Михаил Махров. Они выиграли дистанции 200 и 400 метров и внесли свой вклад в победу благовещенских команд в эстафете. А наибольший урожай наград по сумме первого этапа и финальных стартов вновь собрала 39-летняя зейская спортсменка Светлана Дикаева. Майор милиции выиграла легкоатлетический кросс, взяла два «золота» в лыжных гонках и завоевала золотую, серебряную и бронзовую медали в первенстве по легкой атлетике.

Спартакиада без болельщиков

Самым ярким зрелищем финальных соревнований 14-й спартакиады, конечно же, была торжественная церемония их открытия. С приветствиями первых лиц области и города, фейерверком и красочным представлением, в котором были задействованы около двух тысяч спортсменов и артистов. Спортивной ареной соревнований по легкой атлетике и футболу стал стадион-красавец «Амур».

Но, увы, даже финальный матч футбольного турнира прошел при пустых трибунах. Два десятка зрителей — не в счет. Предприятия торговли, видимо, предчувствуя такой «наплыв» болельщиков, напрочь проигнорировали спартакиадные сражения. В субботу — воскресенье на прилегающей к стадиону территории продавали только квас, да и то в одном месте. Напомним, что в соревнованиях участвовало более 600 спортсменов. Спартакиадные соревнования по баскетболу проводятся в залах лишь в случае дождливой погоды. Таковой в Благовещенске в соревновательное время не наблюдалось, однако баскетболисты и баскетболистки все три дня забивали мячи в корзины в спорткомплексе «Юность» и спортзале ДВВКУ. А все потому, что в городе нет ни одной нормальной открытой баскетбольной площадки. Та же участь ждала и участников волейбольных первенств. К счастью для спортсменов, на тренировочном футбольном поле были сделаны две временные площадки.


Победители спартакиады
I место
Благовещенск — 205 очков
II место
Зея — 176 очков
III место
Свободный — 169 очков

Александр Ялаков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге