Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сокровища Албазинского острога

05.07.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/07/05/030822.html



Итогами необычной работы специалисты поделились вчера с журналистами.

— Албазинский острог — единственный памятник археологии федерального значения в Приамурье, — отметила директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова. — Несмотря на то что его изучение ведется достаточно давно — с 70-х годов прошлого века, множество интереснейших находок ждет археологов впереди. Подтверждение этому недавний звонок из Албазина. Местные жители рассказали, что нашли череп, который выкатился из отвала береговой линии. На место немедленно выехали специалисты, которые исследовали место захоронения. У нас есть все основания предполагать, что эти останки принадлежат одному из защитников Албазина.

— Площадь раскопок в Албазинском остроге на сегодняшний день всего 15—20 процентов, — продолжил замминистра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант. — Очень много сооружений на территории острога еще не обнаружено. Так, не найдена церковь, главный вход в острог, а есть еще городище, где находился монастырь. По большому счету все село Албазино — археологический памятник. Местные жители находят на своих огородах ядра, утварь и другие предметы, оставленные во время осады. Замечательно, что компания «Петропавловск» заинтересовалась данным памятником и предложила помощь, но не простую, а с использованием высоких технологий.

За месяц специалисты «Петропавловска» буквально просканировали территорию острога.

— Мы применили современные методы, которые используем ежедневно для нахождения полезных ископаемых, — рассказал председатель совета директоров УК «Петропавловск» Павел Масловский. — В результате интерпретаций магнитных исследований мы получили своеобразную карту острога, где можно различить границы острога и места, где жизнедеятельность человека была наиболее активной. Ориентировочно нашли место, где стояла церковь.
Подтвердятся ли догадки — покажут археологические раскопки, которые запланированы уже на 2012-й год.

— Геофизические исследования сейчас активно применяются в мировой археологии, потому что позволяют без земляных работ точно определить перспективные участки раскопов. К сожалению, российская археология в связи с недостаточным финансированием такие исследования использует редко. Мы же, благодаря компании «Петропавловск», получили оборудование и в короткие сроки провели исследование, — поделился радостью амурский археолог Андрей Черкасов.

Правда, о том, что находки на территории Албазинского острога могут быть сенсационными, амурские Индианы Джонсы пока говорят неохотно. Видимо, боятся сглазить.

— Сенсации уже были, самая большая — землянка с останками 56 человек — защитников острога, которую нашли в 90-х годах. Кроме того, в албазинском музее собрана самая большая в России коллекция нательных крестиков, — продолжил Андрей Николаевич. — Сейчас пока трудно сказать, что сенсационного мы можем найти. Надеемся, что откопаем остатки Воскресенской церкви и надвратной башни. Не исключено, что отыщем новые захоронения защитников. Мы не ставим целью найти какие-то сокровища. Наши интересы — культурный слой, то, что поможет реконструировать прошлое.

Памятнику угрожает Амур

Между тем медлить с раскопками нельзя, считают специалисты, уникальный памятник находится под угрозой — Амур периодически размывает берег, на котором стоит острог, вымывая уникальные артефакты.

— Современное исследование Албазинского острога — не разовая наша поддержка, — резюмировал Павел Масловский, который также является учредителем Фонда социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск». — Займемся и берегоукреплением. Наша задача — сохранить уникальный исторический памятник, чтобы все знали, что на Амуре уже в 17-м веке жили русские. Работать будем!

Наталья Фадеева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге