Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

103 ребенка из Благовещенского района находятся в детских домах Амурской области

08.07.2011
Источник информации: Телепорт
Адрес новости: http://www.teleport2001.ru/news/2011/07/08/10281/



в стране с каждым годом увеличивается количество социальных сирот — детей, ставших сиротами при живых родителях. не исключение и благовещенский район. на его территории в 2010 году выявлено 26 социальных сирот, на 1 июля этого года «новеньких» 12 человек.

даже самые благоустроенные интернаты не могут заменить ребенку дом. о доме, в котором ждут папа и мама, мечтали и жительницы села новопетровка благовещенского района валя и таня. они не знакомы, однако в их судьбах много общего: биография селянок начиналась в детских домах.
валя зубарева своих родителей не помнит, они отказались от своих детей. первой и последней семьей в ее безрадостном детстве стали приемные родители, но и они валю вместе со старшей сестрой вернули государству. так девочки во второй раз стали «бывшими дочками бывших родителей». не сложились отношения и с сестрой. «я с детства привыкла все делать сама», — делится жизненным опытом валентина.
«по жизни все решала сама» и таня фрол. только в отличие от вали она помнит папу, маму, двух братьев. но эти воспоминания ничего, кроме щемящей тоски, не вызывают. первые ее годы жизни прошли в благовещенском доме ребенка. «сколько себя помню, я всегда ждала, что приедет мама и заберет меня», — вспоминает таня.
мечта сбылась. ей исполнилось пять, когда папа забрал домой в тыгду, к маме и братьям. но сказка закончилась, едва успев начаться. мама люба больше всего любила водочку, а папино здоровье подорвал туберкулез. через год девочка вернулась в казенный дом. родители напоминали о себе... обещаниями приехать. таня не раз пыталась сама убежать домой.
на память о детстве у нее остались письма от мамы да «добрые» прогнозы воспитателей: «вырастите алкашками, как ваши мамаши, детей нарожаете и побросаете!».
такие напутствия не раз слышала и валентина. к счастью, прогнозы педагогов-кликуш не сбылись. обе выучились, получили дипломы поваров-кондитеров. каждая встретила и свою судьбу, стала матерью. пути-дороги привели их в новопетровку, где родились и выросли их мужья.
брак зарегистрирован только у тани. «ничью» девочку в большой и дружной семье сразу признали своей. для полины и владимира фрол она стала 9-м ребенком. в молодой семье татьяны растет сынишка ленька.
у вали зубаревой тоже сын, данилке скоро годик. но материнское счастье валентины не было таким безоблачным, как у татьяны. проблемы начались еще до рождения сына. девушка потеряла документы. больше года жила, как бомж. причина банальная — безденежье, юридическая инфантильность, коей зачастую страдают не только выпускники интернатов, но и «домашние» дети. в итоге и данилка пришел в этот мир «бомжиком». правда, досадная история с документами приближается к благополучному концу.
в случившемся молодая мама никого не винит. как не ищет виновных и в том, что пришлось недавно пережить ей и данилке. от тяжелых воспоминаний на глаза девушки наворачиваются слезы.
это случилось в один из дней, когда мама в очередной раз уехала в областной центр решать судьбу документов. сынишку оставила с папой. именно в этот момент в доме появилась комиссия по делам несовершеннолетних. картина, представшая перед ними, была далека от семейной идиллии: подвыпивший папаша сам нуждался в няньке. так малыш оказался в областном стационаре.
валя, не застав сына дома, пережила сильнейшее потрясение. «я плакала, кричала!», — со слезами вспоминает женщина, крепко прижимая данилку к груди. две недели ушло на сбор необходимых бумаг и наведение порядка в доме. эти 14 дней, проведенные в разлуке, стали самыми страшными в жизни матери. «проучила жизнь и папу, — говорит валентина. — сейчас он не пьет. в сынишке виталя души не чает».
сегодня для вали главное — документы. а пока молодая семья живет в старом домишке, который снимают у соседей за символическую плату — 500 рублей в месяц. да и эти деньги хозяева пока не берут, ждут, когда все утрясется. помогают соседи и с молоком, и медком балуют. не оставляют валю один на один с проблемами врачи и работники социальной службы. но со всем: огородом, домашним хозяйством, где нет даже стиральной машинки, сынишкой, за которым — глаз да глаз, она справляется. так уж привыкла — надеяться на себя.
на свои силы рассчитывают и в семье фрол. сегодня, когда кормилец остался временно без работы, семья не сидит на шее у пожилых родителей. неплохой доход приносят дары леса.
словом, «ненужные» и «чужие» таня и валя сумели стать нужными своим детям, своим близким. и никакая сила не сможет разлучить их. даже о детском садике мамочки и слышать пока не хотят. «да он же еще такой маленький!» — словно сговорившись, воскликнули и та, и другая, крепче прижав малышей к груди.
и валя, и таня мечтают об одном: скоро они как сироты получат жилье. правда, это будут однокомнатные «хоромы». таков закон: мама-сирота может иметь хоть 10 детей, жилье выделяется только ей. но таню и валю ничто не испугает: ни теснота, ни бедность, ни чиновничий бюрократизм. их сила — в детях, в материнской любви, которой они были когда-то лишены.
татьяна по-прежнему не теряет надежды увидеть свою маму, побывать на могиле у отца. держат домашние хлопоты. осенью у двухлетнего леньки появится братик.
пройдя с грудным ребенком на руках все круги бюрократического ада, валя собрала-таки необходимые справки. в июле валя должна получить паспорт, а значит, у сына появится необходимый для полноценного гражданина пакет документов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге