Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Как оплатить «государственным» капиталом образование детей?

08.07.2011
Источник информации: Телепорт
Адрес новости: http://www.teleport2001.ru/news/2011/07/08/10299/



в амурской области уже прошли выпускные балы, и перед выпускниками и их родителями встал вопрос о дальнейшем образовании. мало кто знает, что оплатить обучение можно средствами материнского капитала, отмечает ведущий специалист-эксперт отдела социальных выплат отделения пенсионного фонда рф по амурской области наталья иванова.

— наталья юрьевна, каковы итоги работы с материнским капиталом в амурской области сегодня?
— за время реализации закона о материнском капитале (т.е. с начала 2007 года) на территории амурской области выдано более 19 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал и уже более 13% владельцев сертификатов распорядились средствами по разным направлениям. так, на погашение жилищных кредитов подали заявления более 1600 распорядителей, на накопительную часть пенсии подано 6 заявлений, на улучшение жилищных условий – 844. а вот как раз на получение образования ребенком (детьми) с 2009 года по настоящее время мы приняли всего 33 заявления на территории всей амурской области.

— каким образом оплачивается обучение?
— на обучение любого ребенка мама может направить средства материнского (семейного) капитала – первого, второго, в том числе и сертифицируемого. как только ребенку, в отношении которого такое право наступило, исполнилось 3 года, мама приходит в пенсионный фонд, пишет заявление о направлении средств материнского капитала по договору оказания платных образовательных услуг, заключенному с тем образовательным учреждением, которое обучает ребенка. важный момент – образовательное учреждение должно находиться на территории российской федерации. оплачивать обучение ребенка за границей средствами материнского капитала нельзя. второй момент – на начало обучения возраст ребенка не должен превышать 25 лет. если старший ребенок начинает обучение в возрасте 26 лет, оплатить получение им образования с помощью средств материнского капитала мы не сможем. еще мамы должны знать, что к средствам материнского (семейного) капитала, направленным на обучение, не будет применяться социальный налоговый вычет.

— а из тех распорядителей, которые в прошлом году направили свои средства на получение образования ребенком, кто-то еще повторно подавал заявления?
— да, случаи такие есть. допустим, мы оплатили обучение на втором курсе ребенку и на следующий год мама опять приходит в пенсионный фонд, повторно подает заявление, и мы оплачиваем далее третий, четвертый курс средствами материнского (семейного) капитала.

— есть ли какие-то сроки реализации права «материнский капитал – в образование»? какой порядок?
— мы переведем средства в образовательное учреждение не ранее 2-х месяцев с момента подачи заявления со всеми документами. т.е. мама должна придти в пенсионный фонд, написать заявление и предоставить договор на оказание платных образовательных услуг, лицензию на оказание образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации (для негосударственных образовательных учреждений).
после зачисления ребенка в вуз должен быть составлен договор об оказании платных образовательных услуг. как правило, до начала сентября такой договор уже есть на руках. с ним нужно сразу обращаться в пенсионный фонд, чтобы мы успели перечислить средства на обучение ребенка, потому что в вузах тоже есть определенные сроки оплаты обучения. родителям лучше заранее проконсультироваться в территориальных органах пенсионного фонда, а также в приемной комиссии вуза, чтобы не опоздать.

— в каких еще учебных заведениях можно получить образование с помощью средств материнского капитала? есть информация, что в автошколах можно.
— да, если вы найдете автошколу, с которой можно составить договор об оказании платных образовательных услуг и у которой есть лицензия на оказание платных образовательных услуг. если эта школа государственная, таких документов будет достаточно. но важно, чтобы договор должен быть составлен именно с владельцем сертификата. т.е. обязательной стороной договора должна являться мама.
за счет средств материнского капитала можно обучать детей в учреждениях допобразования – это центры, дворцы, дома детского (юношеского) творчества, станции юннатов, детско-юношеские спортшколы, детские школы искусств, посещение бассейна и др. например, нельзя сейчас оплатить содержание ребенка в детском саду. но если детский сад, другое образовательное учреждение оказывает дополнительные платные образовательные услуги (это могут быть курсы, кружки, спортивные секции и т.п.), и с таким учреждением составлен договор об оказании платных услуг, есть лицензия и свидетельство о государственной аккредитации, такие услуги можно оплатить средствами материнского (семейного) капитала.
материнским капиталом можно, например, оплачивать не только обучение, но и проживание студентов в общежитиях.

— наверняка вы даете консультации? знаю, что получить консультацию можно и по телефону.
— 8(4162) 235-400. это номер «горячей» линии отделения пенсионного фонда россии по амурской области.

— предполагается ли внесение изменений в закон о материнском капитале?
— правительству рф было дано поручение разработать поправки в закон и позволить мамам направлять средства материнского капитала на свое обучение. жительницы области к нам уже обращались, но пока распоряжения «сверху» по этому поводу не было.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге