Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Самаре открыта скульптура Петру и Февронии Муромским

08.07.2011
Источник информации: Волга Ньюс
Адрес новости: http://vninform.ru/article/113899.html



В пятницу, 8 июля, на пл. Славы в Самаре состоялось открытие долгожданной скульптурной композиции князю Петру и княгине Февронии Муромским, издавна почитаемых в России как хранителей семьи и брака, передает корреспондент Волга Ньюс.

Огромную, 4,5-метровую бронзовую скульптуру освятил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Во время церковного молебена тень от памятника дарила собравшимся на площади людям прохладу, символизируя, что наш город теперь находится под защитой этих двух святых влюбленных.

На открытие скульптурной композиции пришло свыше 500 жителей города. И памятник не разочаровал ни одного человека. По словам члена Союза художников Евгения Чертыковцева, который привел своих студентов на площадь на занятие по живописи, композиция, что называется, "получилась".

"Выбрано удачное место, она прекрасно сочетается с окружающей средой, - отметил он. - А сама скульптура - очень гармонична. Здесь заметен и жест руки Петра, когда он поддерживает ступающую с ладьи Февронию. И голубка, как всем понятный символ мира - также пришлась к месту и дополнила гармонию композиции".

С ним согласен и почётный гость церемонии, народный артист России Валерий Золотухин. Он отметил, что в Самаре это самая удачная композиция, потому что она - самая монументальная.

"Мне очень понравилось, как выполнен Петр - у него такое доброе выражение лица. И очень красивой вышла Феврония. Нравится и выбранное место, просто краше не придумаешь – и у Волги, и на холме, и рядом с действующим храмом", - поделился своими впечатлениями артист.

Как отметил президент общероссийской программы "В кругу семьи" Александр Ковтунец, самарская скульптурная композиция "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские" - единственная. Другой похожей нет.

"Она символизирует момент, когда они на ладье возвращаются в Муром из добровольного изгнания. Петр несет в правой руке обручальное кольцо, Феврония держит голубя, как знак помощи и тем, кто лишь только хочет создать семью, так и тем, кто уже счастлив в браке. Они как бы говорят, что семья, основанная на любви и верности, дороже власти и других земных благ", - подчеркнул Александр.

На сегодняшний день памятник в Самаре является самым масштабным из всех установленных на территории России. А всего памятники Петру и Февронии установлены уже в 8-ми городах: Ярославле, Сочи, Ульяновске, Архангельске, Благовещенске и сегодня, 8 июля, еще в Самаре, Владивостоке и Омске.

Специально в честь установки скульптурной композиции в Самару привезена икона с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских, святая земля из Гефсиманского сада и святая вода из р. Иордан. Тем не менее, как отметил вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов, о сохранении института семьи нужно думать не только в праздничный, но и в каждый будний день. И каждый день оказывать помощь молодым семьям.

"В этом году Самарская область направляет более миллиарда рублей на строительство жилья молодым семьям, - отметил он. - Новое жилье получит свыше 2 тыс. молодоженов!"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге