Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Жители ряда деревень России готовятся самостоятельно тушить природные пожары

10.07.2011
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/society/4084821



москва, 10 июля. жители российских сел и деревень, как, например, в подмосковном колеоново, готовятся отразить удар огненной стихии. так, площадь природных пожаров на дальнем востоке за последние сутки увеличилась почти в 2 раза. сложная ситуация в якутии, на чукотке и в амурской области. причем катастрофа, происходящая на востоке страны уже гораздо масштабнее, чем та, что всколыхнула россию в августе 2010 года. но об этом мало кто говорит, видимо, потому, что от москвы далеко. тем не менее, все эксперты сходятся в одном: если нынешнее лето будет засушливым, повторение прошлогодней ситуации неизбежно, сообщает корреспондент наталья панкратова.

подмосковная деревня колеоново, которая чуть не погорела год назад, уж точно выстоит в этом году. и вовсе не потому, что районная администрация вернула в нее рынду, а потому, что местные жители готовятся самостоятельно справиться с природными пожарами.

так, в гараже у фермера михаила шляпникова уже собран целый арсенал по тушению пожара. с прошлого года он освоил не имеющие отношения к крестьянству навыки: может легко собрать помпу, раскатать пожарные рукава, а потом потушить горящую деревню. он и не думал, что все это ему когда-нибудь пригодится. но дымным летом 2010 года огонь подступил к колеоново очень близко. во дворе у шляпникова тогда был штаб противопожарной борьбы района. к нему свозили одежду, продукты и другую помощь добровольцам – от простых граждан и разных фирм.

теперь его деревне, в которой кроме него живут семь пенсионерок, опять грозят торфяные пожары. но, по мнению шляпникова, колеоново – самая вооруженная на этот случай деревня во всей россии сегодня. фермер считает, что она оснащена лучше, чем иные пожарные части. однако хозяин сетует: несмотря на имеющуюся возможность, сами тушить они не смогут.

дело в том, что лесной кодекс образца 2006-го за почти год изменился мало, хотя, казалось бы, прошлогодние пожары должны были сподвигнуть законодателей что-то изменить. шляпников говорит, что жителям, к примеру, под угрозой уголовного преследования по-прежнему запрещено прорубать вокруг деревни защитную 60-метровую просеку, если не получить разрешение сразу нескольких ведомств.

фермер, изучивший основы пожарного дела, перечисляет необходимые меры по подготовке деревни к тушению пожаров: вырыть колодцы, расчистить пруды, раздать инструмент, разрешить вырубить леса, опахать лес. ничего из этого до сих пор не делается.

единственное что сделало государство для колеоново после пожаров – повесило рынду. ее сделали в век нанотехнологий из обломка старого плуга.

год назад в 2010-м из-за торфяных пожаров, которые затем переросли в верховые, сгорели тысячи гектаров леса в центральной россии. огонь спалил несколько деревень. погибли люди. нынешним летом нечто подобное происходило и происходит сейчас – в сибири и на дальнем востоке.

причем данные о выгоревших территориях у мчс и общественников разнятся. например, площадь, пройденная пожарами в якутии, по официальным данным составляет 393 тыс. га, в то время как площадь одних только крупных гарей мая и первой половины июня 2011 года, выявленных по снимкам modis, – 1398 тыс. га (в 3,6 раза больше). по амурской области аналогичные показатели составляют соответственно 35 тыс. га и 966 тыс. га (в 28 раз больше), а по красноярскому краю – 99 тыс. га и 333 тыс. га (в 3,4 раза больше). аналогичная разница между официальной статистикой и реальным положением дел наблюдается и в других регионах.

в заповеднике мещера торфяные болота горят здесь беспрерывно. жара разжигает подземный огонь. пожары уже несколько недель тушат активисты общественной организации гринпис. половина оборудования у добровольцев – из той самой деревни колеоново: поделился шляпников. гринписовцы утверждают, что по числу торфяных пожаров в центральной россии уже побиты все рекорды июня прошлого года.

но для мчс эти пожары почему-то не существуют. государство отказывается их тушить. хотя почти все охваченные огнем территории находятся под юрисдикцией как раз этого ведомства. в том числе и мещерский заповедник. добровольцы здесь работают по приглашению его руководства.

один из координаторов гринписовской пожарной обороны григорий куксин в мещеру ездит каждую неделю. он рассказывает, что, если бы не администрация национального заповедника, тушить там пожар им вообще бы не позволил закон. новый документ о добровольной пожарной охране вообще полон препон для всех, кто хочет заниматься добровольчеством. например, по словам куксина, если существует запрет на посещение какого-либо леса, то добровольцам там тоже нельзя находиться.

куксину часто приходится бывать в высоких кабинетах россельхоза – там он бьется за правду в надежде что-то поменять в законодательстве. пожары замалчивают. куксин говорит, что ситуация абсурдная. лес горит, а все молчат, добровольцев же, которых за год обучили противопожарной борьбе, в леса не допускают. по всей россии самоорганизовались несколько тысяч людей, готовых тушить.

госдума за год приняла около 20 поправок в лесной кодекс. они касаются и ношения оружия лесниками, и вопросов разделения собственности, и ответственности владельцев. депутат виктор зубарев считает, что сделано немало. от идей, как поменять кодекс, в его родном комитете по природопользованию нет отбоя. поправок предлагается сотни, они рассматриваются, но валом не принимаются. по словам зубарева, депутаты пытаются сохранить конструкцию кодекса.

сам депутат зубарев в деле борьбы с пожарами настаивает не на противопожарной защите, а на противопожарной пропаганде. по его мнению. причина 90% возгораний в лесу – человеческий фактор.

прогнозы на это лето у фермера из колеоново шляпникова, мягко говоря, неоптимистичные. он считает, что гореть будет еще ярче. но пока он занимается восстановлением погибшего леса на собственные деньги. где-то параллельно леса сажают государственные организации. но у шляпникова выходит почему-то дешевле и масштабнее.

сейчас самая вооруженная в россии деревня наготове. в коробках лежит негорючая одежда: маски, каски, рукавицы, сапоги. все это, кстати, на ответственное хранение просила у него администрация. но опытный шляпников не отдал: боится, что пропадет. случаи были. по его словам, 10 помп пропало, а также бензопилы, тушенка и многое другое.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге