Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Администрация Благовещенска намерена в судебном порядке останавливать незаконное строительство 3-этажных жилых домов

11.07.2011
Источник информации: Порт Амур
Адрес новости: http://portamur.ru/news/detail/126359/



сегодня по поручению и.о. главы администрации города павла березовского на планерном совещании был рассмотрен вопрос незаконного строительства трехэтажных домов гостиничного типа на территории благовещенска. о ходе работ по пресечению строительства таких объектов доложил начальник управления архитектуры и градостроительства владимир крылов, сообщает пресс-служба администрации благовещенска.

на сегодняшний день выявлено 50 случаев возведения физическими лицами многоквартирных трехэтажных жилых домов гостиничного типа без соответствующих разрешений на строительство и с нарушениями требований нормативных документов, не попадающих под действие государственного строительного надзора.

земельные участки под такими домами относятся к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием «под индивидуальное жилье». в соответствии со ст. 42 земельного кодекса рф собственник земельного участка обязан использовать его в соответствии с целевым назначением. кроме того, собственник земельного участка и застройщик обязаны соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных нормативных документов.

в процессе строительства застройщик настаивает на том, что осуществляет строительство именно индивидуального жилого дома для личного пользования. пункт 3 ст. 48 градостроительного кодекса рф определяет объекты индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

регистрация построенных домов осуществляется на основании ст. 25.3 федерального закона № 122-фз «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», именуемом «дачной амнистией» и призванном легализовать ранее построенные и существовавшие к моменту вступления в силу данного дачного закона и иные постройки. формально под действие этого закона попадают и возводимые в настоящее время объекты индивидуального строительства. в дальнейшем построенный дом продается долями.

возведение застройщиками многоквартирных жилых домов гостиничного типа на земельных участках, не предназначенных для строительства таких объектов, приведет в дальнейшем к серьезному ухудшению условий проживания населения не только на соседних участках, поскольку повышается нагрузка на инженерную и социальную инфраструктуры, отсутствуют мест для парковки машин, нет технических условий для подключения к инженерным коммуникациям, но и создаст трудности проживания для самих собственников, — подчеркнул крылов. — возведение таких домов осуществляется без разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию также не оформляется.

и.о. главы администрации благовещенска павел березовский отметил, что необходимо принять все меры, чтобы остановить в благовещенске возведение подобных строений.

люди должны понимать, что приобретая такое жилье у них нет, прежде всего, гарантии безопасности. никто не проверяет, как построены эти дома, из каких материалов, никто не уверен в их надежности. вместе с тем, люди, проживающие в «гостинках» лишены дворовых территорий, детских площадок, зоны парковки. страдают и жители, занимающие соседние земельные участки, поскольку фактически такие дома строятся «впритык». здания возводятся хаотично, поскольку не предусмотрены градостроительным планом, — заявил березовский.

павел викторович дал поручение проработать вопрос запрета выдачи разрешений и ордеров на производство земляных работ, на подключение к тепловым сетям, электроэнергии, воде таких домов. кроме того, и.о. градоначальника предложил подключить к этому вопросу депутатов, которые в рамках своих округов могут проводить соответствующую работу с населением, принимать участие в пресечении незаконного строительства.

напомним, около двух недель назад благовещенский городской суд, удовлетворив требование администрации города, вынес первое определение, согласно которому застройщики 3-этажного жилого дома гостиничного типа по адресу: ул. конная, 22 были обязаны приостановить строительство.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге