Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Проблемный дом в Благовещенске достроят за кирпичный завод

11.04.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/04/11/073997.html



Два первых КамАЗа с кирпичом приехали сегодня на стройплощадку микрорайона Европейский в областном центре Приамурья. На проблемном долгострое печально известной компании «Городок» начал работу новый подрядчик. Как стало известно АП, за свою работу он получит кирпичный завод. В понедельник, 10 апреля, строители отчитались о рабочих планах властям и дольщикам, а уже во вторник начнут возводить четвертый этаж дома. Полномасштабные работы начнутся после того, как подрядчик получит заключение о состоянии долгостроя: два года здание стояло недостроенным, а в подвале была вода. 

ТекстФото 2

30

человек будут работать на достройке литера

— В прошлом году мы сдали проблемный объект «Городка» — многоквартирный дом по улице Октябрьской, а теперь работаем над восьмым литером Европейского. В начале апреля на объект зашла компания «Статус», она взялась за достройку взамен на некоторые активы «Городка», — объяснил присутствующим на встрече дольщикам глава Приамурья Александр Козлов. — Мы организуем здесь, прямо на стройплощадке, штаб, и каждый четверг в пять вечера строители будут озвучивать график предстоящих работ и  отчитываться о результатах. На встречах будут присутствовать и специалисты минстроя области, и по желанию — сами дольщики.

Новый подрядчик, который взялся достраивать дом, — компания «Статус». За свою работу они получат кирпичный завод «Городка». Фабрика по производству стройматериала практически готова к работе, нужно лишь оформить документы. Этот имущественный комплекс оценивается примерно в 100 миллионов рублей — на такую сумму «Статус» обязался выполнить строительные работы.

— Сметная стоимость достройки литера — 230 миллионов рублей, — объясняет директор ООО «Статус» Станислав Гончаров. — Однако проектная компания, работающая с этим домом, заявила, что данную сумму можно сократить на 20—30 процентов за счет технологических решений без потери качества жилья.

Где взять остальную сумму, точно пока не решено. Один из вариантов — продавать еще не раскупленные квартиры в этом литере. Также, возможно, на оплату строительных работ и материалов пойдут первые доходы кирпичного завода.

  • Сколько нужно стройматериалов для одного этажа долгостроя:
  • ?130 тысяч кирпичей
  • ?25—30 тонн цемента
  • ?60 тонн песка

В первую очередь «Статус» передал документы проектной организации, которая должна обследовать дом на предмет его пригодности к дальнейшему строительству — два года строительство здесь не велось, а в подвалах стояла вода. Дольщики уточнили: не окажется ли так, что достраивать здание будет нельзя?

— Говорить о результатах экспертизы пока рано, но сносить дом никто не собирается. Организация, которая имеет допуск на обследование, осмотрит фундаменты, стены, монолитные пояса — несущие элементы каркаса. Могут проверить соответствие марки кирпичей, провести визуальный осмотр — нет ли трещин на плитах, перекрытиях. Как показывает практика, скорее всего, строителям дадут рекомендации либо признают, что продолжать строительство можно сразу, — комментирует начальник инспекции госстройнадзора по Амурской области Игорь Красюк. — Два года — не такой большой срок. У нас в Шимановске был долгострой, который простоял около 15 лет, и в подвалах тоже была вода. Там усиливали фундамент, дом достроили —  и люди уже несколько лет в нем благополучно живут.

Еще один вопрос, который решают сейчас строители вместе с властью — выделение квоты на рабочую силу. Пока же «Статус» решил нанять временных рабочих, чтобы начать строительство не теряя времени. Вопрос с гастарбайтерами из Поднебесной должен решиться во второй половине мая.

Кроме того, для возведения верхних этажей нужен башенный кран: он стоит в нерабочем состоянии на стройплощадке. Пока идет ремонт, рабочие будут использовать колесный аналог. Сейчас решается вопрос по предоставлению кирпича: первые два КамАЗа уже приехали на стройку, остальной стройматериал должны подвезти в ближайшее время. Согласно предварительному графику, достроить дом должны в декабре этого года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»

Всероссийский фестиваль детских команд КВН собрал в «Артеке» более 400 юных участников клуба веселых и находчивых, прибывших из разных уголков страны. В составе жюри Алексей Ягудин, Эдгард Запашный, Борис Грачевский и Елена Гущина (команда КВН «Союз»). ...

Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ

Для обеспечения бесперебойного въезда туристов в Приамурье сегодня добавили три дополнительных рейса теплоходов. ...

Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура

С опозданием пришло тепло в дома амурчан, проживающих в одном из сел Бурейского района и одном поселении Зейского района. ...

  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге
  • Глава администрации Зеи подозревается в махинациях с муниципальным жильем
  • В Возжаевке нетрезвый водитель врезался в бетонный блок: погиб 20-летний пассажир
  • Написанную ногами картину амурской художницы подарят победителю «Амурской осени»