Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Воздушный вопрос

25.03.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/03/25/029584.html



Это и другие направления развития гражданской авиации области обсудили вчера на заседании координационной комиссии при губернаторе, на которое в Благовещенск слетелись гости не только со всего Дальнего Востока, но и из Москвы.

Поговорить об актуальных для области воздушных вопросах собрались более 40 человек, среди которых представители Росавиации, Федеральной таможенной службы, «Трансаэро», «Владивосток Авиа», «Сахалинских авиатрасс» и правительства Якутии. Во вступительном слове губернатор подчеркнул, что две трети площади области являются северными территориями или приравненными к таковым, а значит, самолет — самое приемлемое средство передвижения. Губернатор отметил, что в перечень льготных для дальневосточников направлений нужно включить внутрирегиональные маршруты и рейсы между центрами регионов федерального округа.

— В планах на этот год — сдача второй очереди аэропортового комплекса Благовещенск, — отметил глава региона. — Ряд мероприятий предусмотрен в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы до 2015 года». Финансирование по программе должно начаться в 2013 году. Но мы будем работать по вопросу переноса начала финансирования работ в объеме 3,6 миллиарда рублей по реконструкции перрона, рулежной дорожки, мест стоянок воздушных судов, по замене светосигнального оборудования.

Уже на пресс-конференции, состоявшейся после заседания, замруководителя Росавиации Александр Ведерников отметил, что ведомство готово идти навстречу правительству Приамурья и после корректировки ФЦП начать финансировать мероприятия, возможно, уже в 2012 году.

— Что касается создания федерального казенного предприятия «Аэропорты Приамурья» — мы полностью поддерживаем эту инициативу. Необходимо устранить ряд замечаний по документации и направить ее в Правительство РФ, — сказал замглавы Росавиации.

Министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров выразил надежду, что казенное предприятие появится в Приамурье уже к концу года.

— Создание казенного предприятия даст нам финансирование. Сейчас у нас уходит на авиацию до 80 миллионов рублей из областного бюджета, в дальнейшем это будут средства федерального бюджета, — отметил Константин Васильевич. — Количество работающих в этой отрасли мы должны довести со 100 до 500 человек. Финансирование казенного предприятия планируется в пределах 150 миллионов ежегодно. Область не в состоянии самостоятельно поддерживать аэропорты в Зее, Тынде, Экимчане. ФКП — это федеральные деньги и соответствующий уровень сертификации и эксплуатации. С появлением казенного предприятия мы сможем конкретнее говорить о покупке воздушных судов.

Новые воздушные суда малой авиации Приамурья необходимы как воздух. Но пока речь идет лишь о соглашениях по покупке новых вертолетов и самолетов.

— Не могу похвастаться реальными продвижениями в этом направлении, но мы работаем. Это очень тяжелый вопрос. В этом году я пока не могу обещать, что пассажиры пересядут с Ан-2 в новые самолеты, — сказал Константин Чмаров.

Внутреннюю маршрутную сеть в области расширять пока не планируют, зато старые новые межрегиональные рейсы вот-вот должны запустить. К лету откроют заново уже подзабытое направление Благовещенск — Красноярск и увеличат число рейсов из областного центра во Владивосток. Самолеты по последнему маршруту летают весной и летом.

— Рейсы до Красноярска будет осуществлять новый перевозчик — компания «Континент», — сообщил министр по строительству космодрома. — Это удобно, потому что в Красноярске стыкуются рейсы в 20 аэропортов — это и Анапа, и Сочи, и Краснодар. Туда можно попасть, не улетая в Москву.

Кроме того, в ближайшем будущем авиакомпания «Якутия» откроет новый постоянный рейс Благовещенск — Шанхай-гуань.

— В этом году мы будем продолжать летать до Харбина и откроем аэропорт Шанхай-гуань, — сказал первый замминистра транспорта, связи и информации Республики САХА Александр Тарасов. — И на Москву будем продолжать полеты, только увеличим их частоту.

Под занавес пресс-конференции Константину Чмарову задали вопрос о том, почему амурчане до сих пор предпочитают летать из Хабаровска.

— Это все разговоры с 2008 года, когда в области осталась одна авиакомпания «Якутия». Тогда из Хабаровска было дешевле улететь. Но сейчас «Трансаэро» пришла, «Владивосток Авиа». Летом число вылетов в Москву доходит до 14 в неделю, — привел аргументы в пользу Благовещенска министр. — В целом сейчас наш тариф соответствует тому, который предлагает Хабаровск. Но у нас есть определенные проблемы — в зимнем расписании на Москву семь рейсов в неделю, но вторник и пятница — свободные, нет вылетов. Поэтому если надо лететь во вторник, и губернатор вылетает через Хабаровск, и члены правительства. Этот вопрос мы решаем.

Дополняя ответ министра, замруководителя Росавиации оптимистично заявил: «К вам приехать можно — мы же приехали».

— Приехать-то можно, а вот уехать…, — невесело пошутил кто-то из присутствующих.

Цифра

5,6 млрд. руб. ждет область по ФЦП на модернизацию Благовещенского аэропорта

Агния Асмольская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге