Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Марь Иванну хочу!

02.06.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/06/03/030469.html



Чем руководствуются мамы и папы, выбирая для своего чада первого учителя, — узнавала АП.

Отзывы диктуют спрос

— Мы живем неподалеку от 4-й школы и хотели, чтобы дочь пошла в этом году в 1«А», к конкретному педагогу, — рассказывает Татьяна Танькова из Благовещенска. — Не могу сказать, что я фанатично этого хотела, потому что лично с этим учителем не знакома. Просто, когда мы собирали рекомендации о ближайших к дому школах, от друзей услышали, что важнее — к какому именно педагогу ты отдаешь ребенка.

По словам Татьяны, запись в начальную школу велась только по субботам с 9 до 12 часов. Они пошли в первый же день, 2 апреля в 11 часов — к этому времени в очереди стояло человек десять. А когда дождались своей, то выяснилось, что мест в «их» класс уже нет. Пришлось идти в другой.

— Среди самих учителей начальных классов конкуренции как таковой нет, речь скорее идет об их востребованности у родителей, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 25 Благовещенска Анна Корнеева. — Мамы и папы узнают информацию об учителях, что-то устраивает их, что-то нет, и тогда они выражают желание определить своего ребенка в тот или иной класс, к тому или иному педагогу. Конечно, человек известный, который заработал в школе авторитет тем, что выпускает качественные классы, оказывается более востребованным. Например, в этом году к одному учителю записали 33 ребенка, хотя класс всего 26 учеников. То есть конкурс, если так можно выразиться, составлял почти 1,5 человека на место. Вообще, если судить по популярности, то больше ребят идет к опытным педагогам, нежели к молодым.

К слову, запросы у родителей каждый год примерно одинаковые: наличие опыта, определенные склад характера учителя и учебная программа. Одного родителя, например, устраивает больше строгий учитель, а другой, наоборот, хочет, чтобы педагог был лояльным, и ребенок чувствовал себя «как дома».

— В прошлом одна семейная пара нас очень удивила, — вспоминает Анна Борисовна. — Родители девочек-близнецов хотели, чтобы их дочери учились в разных классах и по разным программам, так как девочки очень разные по характеру. Мы пожелание выполнили, но они в итоге перешли в частную школу.

Школы в плюсе

Кампания по записи детей в первый класс длится с 1 апреля по 30 августа. В предпоследний день лета учебное учреждение должно издать приказ о зачислении первоклассников. Но это совсем не значит, что после путь в школы заказан. Учеников сюда примут и 1-го, и 2-го сентября, и вообще в любой день учебного года. Конституция России гарантирует всем детям в нашей стране бесплатное и доступное общее образование.

— Если брать мониторинг по записи детей в первый класс, то уже в первые три дня были заполнены такие школы, как 11-я, 26-я, 12-я, 16-я, 28-я и 25-я гимназия, — комментирует главный специалист отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации Благовещенска Лариса Закирова. — Две школы — 11-я и 26-я — на протяжении последних восьми лет пользуются большой популярностью. Первая находится в центре города, а вторая — в районе, который сейчас активно застраивается. А больше всего детей на сегодняшний день записано в 28-ю школу — 194 ребенка, здесь снова будет семь первых классов.

Кстати, лимит на количество начальных классов диктуется санитарными нормами и мощностью образовательных учреждений.

— Конечно, родители бывают недовольны тем, что класс, куда они хотели отдать своего ребенка, уже заполнен, но мы все вопросы стараемся решить индивидуально, — продолжает Лариса Анатольевна. — Например, предлагаем места в близлежащих школах. Вообще, на сайте каждой школы есть информация о том, какой педагог набирает в новом учебном году первый класс, по какой программе работает. Сейчас в Благовещенске остались единицы школ, которые не закрыли план по первоклассникам. Но у нас еще впереди три месяца — закроем.

Советы родителям первоклассника

Выбирайте не школу, а учителя для своего ребенка. Определитесь, что для вас важнее: чтобы педагог делал ставку на развитие лидерских качеств детей или душевную сторону маленького человечка. Пусть учебное учреждение будет далековато от дома — ради комфорта ребенка можно потерпеть такое неудобство.

Не бойтесь менять классы и школы, пока ищете «своего» учителя. Нередко бывает, что робкие детки-тихони или детки-тугодумы, которые в одном классе съехали на «тройки» и «двойки», в другом, куда их перевели, становятся хорошистами.

Узнайте как можно больше о программах, по которым занимаются в начальной школе. Заранее, еще до начала «первоклассной» кампании, побывайте в школах, познакомьтесь с учителями, чтобы иметь представление о том, где будет учиться ваш малыш. С этой точки зрения было бы полезно проводить в школах, как в вузах и ссузах, дни открытых дверей.

Лариса Маковецкая



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге