Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Память о купце Мокеевском

02.06.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/06/03/030467.html



Плита находилась на месте захоронения предположительно матери Мокеевского, Марии Михайловны, умершей в 1891 году.

О самом Михаиле Мокеевском известно до обидного мало: у нас нет его портрета, нет достоверных сведений о его семье и месте его захоронения.

Мы знаем, что он был купцом первой гильдии, почетным гражданином Благовещенска.

Был избран первым городским головой после введения Городового положения в 1876 году и пробыл в этой должности четыре года. Как и другим гласным городской думы, ему приходилось пройти процедуру выборов дважды: сначала в гласные, затем им доверяли возглавлять думу и управу. Должность налагала ответственность — за нераспорядительность или неправильное расходование денег главу могли отдать под суд.

Михаил Осипович был первопроходцем не только в управлении городом, но и в бизнесе. Он открыл в 1868 году первый на Дальнем Востоке частный винокуренный завод (Михайловский).

— В то время купцы нередко называли винокуренные заводы своим именем, Михаил Осипович не был исключением, — считает историк Ирина Ермацанс.

Завод был построен в 45 верстах от Благовещенска, в имении «Новинка». Совладелицей предприятия была жена Мокеевского Александра Капараки. Считается, что именно Михайловский винокуренный завод является предтечей «Амурского кристалла».

Кроме того, у Мокеевского была усадьба в Благовещенске, на которой располагались оптовый склад вина и спирта, одноэтажная кирпичная контора, два деревянных дома — один с мезонином, второй двухэтажный.

— Завод был убыточным, — продолжает Ирина Ермацанс. — Это стало понятно через десять лет. С 1878 года Михаил Осипович пытался сдать предприятие в аренду, и в результате в 1892 году он продал завод во владение купцу Владимиру Михайловичу Лукину. Городская усадьба тоже была куплена Лукиным с торгов.

А старожилы Новинки вспоминают, что в детстве на месте бывшего стекольного завода они вели раскопки и находили разные стеклянные изделия причудливых форм.

— Здесь живу с рождения, — говорит Наталья Викторовна Степанова. — Мой дед рассказывал, что жил здесь раньше купец, у него было много сыновей. Там, где у нас сейчас ручей, раньше был большой пруд и мельница. Наверху через дорогу был стекольный завод, мы в детстве очень любили бегать туда на раскопки — всегда находили много интересного.

Фамилию купца новинцы не помнят. И какое отношение к нему имеет надгробие на местном кладбище, сегодня мало кто знает.

Юлия Климычева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге