Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Приамурские пасечники сегодня качают мед по новым стандартам

22.08.2011
Источник информации: РИА Восток Медиа
Адрес новости: http://www.vostokmedia.com/n113187.html



  • на территории области зарегистрировано больше 22-х тысяч пчелосемей

    благовещенск. 22 августа. восток-медиа - амурские пасечники сегодня качают мед. причем пчеловоды работают по новым стандартам – в приамурье в этом году приняли закон, который установил правила медосбора, сообщает корреспондент риа «восток-медиа».
    виталий попов занимается пчеловодством почти четверть века. специально для своих «медоносных питомцев» он пристроил второй этаж над баней, оборудовав место для семи ульиков и омшаник. раньше, рассказывает константиновский пасечник, пчелиных семей держал гораздо больше, ульи вывозил в лес.
    «смысл был, поедешь – там взяток хороший был, а потом условия жизни маленько другие стали, на месте ульи стоят, сколько принесут, столько и наше», – рассказывает пчеловод-любитель.
    закон о пчеловодстве, принятый в области в конце июня, коснулся и домашней пасеки виталия попова. в новом документе есть главы и для тех, кто имеет 5 ульев, и для тех, у кого их 95; для пасек, расположенных в лесу, или во дворе собственного дома. и по этим нормам либо относи пчелиную «мини-ферму» на 10 метров от соседнего участка, либо на 2 метра подымай. тут пришлось построить помост.
    «пчелы все уходят выше двух метров, вот это самое главное условие содержания пчел с соседями», – поясняет виталий попов. для супругов поликутиных пчеловодство – семейное дело вот уже более полувека. на приусадебном участке – 80 ульев. сбор меда – не только увлечение всей жизни, но и приличный доход для пенсионеров. основной товар – мед цветочный. чтобы разнообразить рацион пчел, александр данилович разбивает пасеку в лесу. иногда с некоторой опаской.
    «мы, три-четыре пасечника, объединялись и вывозили пчел и по очереди там охраняли, дежурили, поэтому где-то таких случаев, чтобы поджигали, не было», – говорит пчеловод-профессионал.
    до таких разборок амурских пчеловодов доходит редко. но делить места вывоза своих пасек раньше им приходилось чаще, особенно в южных, медоносных районах. сейчас закон четко регламентирует расстояние между пасекой кочевой и стационарной.
    пчеловодство – популярное занятие в приамурье. местный мед партиями расходится в приморье, сибирь, центр и даже на юг россии.
    всего на территории области на начало года зарегистрировано больше 22-х тысяч пчелосемей. уже действующий амурский закон о пчеловодстве помогает урегулировать отношения между любителями и профессиональными пасечниками. для вывоза ульев на конкретную летнюю площадку нужно получить разрешение, иначе – штраф.
    «больше всего нарушений закона у нас фиксировались при размещении пасек, когда не соблюдались ветеринарно-санитарные разрывы между пасеками, или размещении пасек не в удаленности от федеральных дорог, каких-то объектов промышленности, электрических сетей, населенных пунктов», – рассказывает начальник управления ветеринарии с госветинспекцией минсельхоза амурской области павел диких.
    штрафовать по новому закону пока еще никого не пришлось, говорят ветеринары. пасечники выполняют предписания. также пчелы теперь подлежат проверке на заболевания, а медовая продукция – лабораторной проверке на качество. для пчеловодов это дополнительные расходы, но и они неплохо окупаются.
    не внакладе и оптовики – расценки полезное лакомство растут с каждым годом. в этом году килограмм у пасечников стоит около 200 рублей. специализированные магазины области реализуют примерно 5 тонн меда, здесь он будет стоить в пределах 250-ти рублей. так что даже с учетом затрат на закупки, тут могут рассчитывать на более чем полмиллиона дохода.

    фото гтрк «амур»

    ип



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Амурская область. Хроника региона»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

    Все новости раздела






  • Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

    Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

    В Амурской области при взлете разбился самолет

    Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

    Глава поселка пропал в Амурской области

    Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

    Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

    «Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

    С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

    В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге