Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

С Кареевым я пошла бы в разведку

23.08.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/08/23/031458.html



Я была знакома с Сергеем четыре года и всегда поражалась его работоспособности, оптимизму и неуемной энергии. Он не просто горел своими идеями, но и заражал ими окружающих. Рядом с ним трудно было остаться равнодушной. Сегодня Карееву могут сказать спасибо сотни амурских матерей. Все свое время он отдавал детям из неблагополучных и малообеспеченных семей, возился с трудными подростками. Тот, кто оступился в жизни, всегда мог найти в его лице поддержку и опору. Таких мальчишек и девчонок он собирал по всей области, привлекал их в Союз молодежи, создавал поисковые отряды, устраивал профильные военно-патриотические смены. Последняя его идея — провести следующим летом «Зарницы» во всех детских домах области. С таким человеком я сама бы пошла в разведку. Не предаст, вытащит из любой передряги.

В январе 2009 года мы с Сережей отправились в Белогорск выручать из беды парня. На молодого человека завели уголовное дело за действия, которые он не совершал.

Кареев проводил собственное расследование. Пообщавшись с родственниками, очевидцами драки и потерпевшими, мы отправились дальше. И вдруг увидели, как на дереве возле жилого массива жалобно мяукает кошка. Забралась высоко, а слезть не может. На улице стоит тридцатиградусный мороз. Ломая ветви, Сергей взобрался на огромный тополь. Кошка была спасена, а я отделалась легким испугом.

Едем дальше, надо попасть еще в три важных места. Смотрю, Сергей покраснел и начал задыхаться. «У меня на кошек аллергия», — произнес он. В почти бессознательном состоянии притормозил у аптеки. Проглотив несколько таблеток, он снова кинулся в бой. Проделав колоссальную работу, поздно вечером возвращаемся в Благовещенск. Вдруг Сергей стал засыпать за рулем, подействовала убойная лекарственная доза. Он прижал машину к обочине и стал снегом растирать лицо. Останавливаться пришлось несколько раз. Во время пути на одиночной трассе нас чуть не подбила шальная машина. Такое нахальство поразило Кареева. Он умудрился догнать лихача. О чем говорили мужчины в ночной тиши, для меня так и осталось загадкой. Скорее всего, этот человек больше не захочет нарушать правила.

«Пока не будет похоронен последний солдат, война не закончится», — считал Сергей. Помню, как перед 60-летием Победы в далекой Орловской области были обнаружены останки амурского бойца. За пару дней Кареев и его воспитанники проделали колоссальную работу по установлению личности погибшего. Сергей лично привез тело и инициировал вопрос о создании места для мемориала, на котором будут захоронены амурские воины. Этой весной на родине обрел вечный покой еще один солдат, погибший в Ленинградской области.

Последнее наше совместное дело — борьба за сквер возле Дома молодежи. Чтобы добиться справедливости, Сергей улетел в Москву. В столице его уважали. Этот зеленый кусочек города был освобожден от стройки только благодаря авторитету Кареева. В моей мобильной записной книжке есть его телефон. Я понимаю, больше этот абонент никогда не позвонит, но стирать запись рука не поднимается.

Сейчас многие, вспоминая Сергея, говорят: какая яркая, боевая жизнь и какая нелепая смерть… Ничего подобного. Он погиб, как солдат на боевом посту, он принял на себя страшный удар стихии и, может быть, заслонил собой других земляков. Имя этого человека навсегда останется в истории Амурской области.

Мнение

Галина Чернышова, член Общественной палаты Амурской области:

— Мне посчастливилось работать с Сергеем Кареевым. Это был удивительный человек, отличный организатор и трудоголик. За какое бы он дело ни взялся, оно имело большой успех. Я его сравниваю с героем моей молодости Павкой Корчагиным. Такие люди делают историю своей страны. Он был добрый, щедрый, справедливый и очень скромный человек. Он не боялся говорить правду. У него был большой потенциал, а его неуемной энергии хватило бы на долгие годы. Я им восхищаюсь. Говорят, незаменимых людей не бывает, но Приамурье осиротело. Такого человека заменить невозможно.

Варвара Сиянова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге