Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ушел патриот

23.08.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/08/23/031457.html



Сергей Кареев получил тяжелую травму головы во время смерча, обрушившегося на Благовещенск 31 июля. Три недели он провел в глубокой коме, но старания врачей оказались тщетны. О делах этого человека можно говорить бесконечно — он оставил после себя яркий след в истории Приамурья.

Сергей Кареев много раз удивлял меня своими идеями и патриотическими проектами. Иногда, казалось, совершенно неосуществимыми по объективным причинам. Но этот человек обладал такой мощной внутренней энергией — это плюс его инициативность, помноженная на дар убеждения, помогали ему довести задуманное до конца.

Расскажу лишь одну историю, которая связала нас с ним надолго. Помню, в конце 1999-го на ОРТ прошел репортаж. Бойцы, воюющие в Чечне, получали письма и посылки, присланные им из дома. Тележурналист радостно сообщил, что новогодние презенты получили все до единого ребята-дальневосточники. Было бы здорово, если бы все было действительно так. Но, увы, среди тех, кого земляки одарили вниманием, не было только ребят из нашей Амурской области. Когда Сергей Кареев пришел в редакцию АП и рассказывал об этом, у него от негодования голос дрожал.

— Хочу поехать в Чечню, увидеть своими глазами, как выполняют долг по охране российско-грузинской границы бойцы нашего николаевского погранотряда специального назначения «Барс», — поделился Сергей, он был в то время представителем совета по делам молодежи при Президенте РФ, сопредседателем Национальной молодежной лиги. — Увидеть и сказать, что мы о них помним. И передать подарки с родной стороны.

Идея казалась неосуществимой: где Благовещенск, а где Аргунское ущелье? Но это Кареева не остановило. Сам бывший пограничник, Сергей обратился за помощью в федеральную погранслужбу. Там поездку одобрили, объяснили, как добраться до места, дали необходимые ориентиры, фамилии. Подключились губернатор и мэр Благовещенска, руководители многих компаний и фирм. Кто дал денег на дорогу, кто передал бойцам блок сигарет, другие нужные вещи. Довезти все это до горных чеченских окраин, где на разных высотах палаточными лагерями стояли наши пограничники, Сергею помог один из тележурналистов местной телекомпании.

Вернулся домой он полон противоречивых эмоций и решимости поднять на самом высоком уровне о-очень большие вопросы той малой войны, которые упорно замалчивались, но решение проблем не терпело отлагательств.

— Нашим пограничникам там приходится очень туго: не хватает приборов ночного видения, нет радиостанций, вооружение не подходит для ведения боя в горных условиях. А скоро пойдет «зеленка», и тогда боевики смогут подобраться к их позициям на расстояние «брошенного камня», — голос Сергея дрожал от волнения. — Вы бы видели, как менялись серые, изможденные от усталости и постоянного напряга лица бойцов, когда они нас увидели.

Двухкомнатная квартира пятиэтажной «панельки» в Николаевке, куда мы поехали вместе, наполнялась народом. Жены и дети пришли посмотреть кассеты, которые с Северного Кавказа привез Сергей Кареев. Многие из женщин не скрывали слез. «А это кто там сидит в бурке с бородой?» — испуганно спросила девчушка. «Дак это же папка твой! Не узнала?» — Сергей тепло прижал девочку к себе. Он делал все, что мог, и даже больше, помогая семьям пограничников, которым тоже приходилось тогда очень туго.

Здесь, в «амурском тылу», Сергей Кареев вел свою войну — с федеральными чиновниками разного ранга. С теми, от кого напрямую зависело то, чем и как снабжали пограничников, охраняющих российские рубежи на Северном Кавказе. С теми, по чьей вине их жены и дети сидели в Николаевке на голодном пайке. Уже почти полгода отцы находились в опасной командировке, а их семьи, которые они не могли взять с собой в Аргунское ущелье, не получали довольствие.

Сергей бил во все колокола. На него давили. Давили и на АП, чтобы мы не обнародовали все эти факты. Но Кареев шел до конца. Не ради денег, не ради благодарности от тех, кому он помог. А по большому счету ради Отечества, интересы которого эти пограничники отстаивали возле самых границ Грузии или где-то еще очень далеко. И результат был: постепенно поменялось снабжение пограничников на Северном Кавказе, получили выплаты их семьи. Он всегда доводил начатое до конца. Таким он был, Сережа. Очень горько, что был.

Ирина Ворошилова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге