Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Шестеро военнослужащих погибли при взрыве в Астраханской области

23.08.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/961473/



на полигоне произошел взрыв.
фото: константин ившин

шесть человек погибли в результате взрыва, который произошел 23 августа, во вторник, около шести вечера на полигоне ашулук харабалинском районе астраханской области. еще десять военнослужащих с ранениями различной степени тяжести находятся в больнице.

как уточняют в правоохранительных органах астраханской области, взрыв произошел во время утилизации боеприпасов. по предварительной версии, кто-то из солдат уронил боевой снаряд. из-за нарушения техники безопасности произошел взрыв. от взрывной волны сдетонировали подготовленные к утилизации боеприпасы.

в течение нескольких часов всех пострадавших доставили военным вертолетом в городскую больницу астрахани.

- точные обстоятельства чп уточняются. по факту взрыва военная прокуратура начала проверку, -рассказали "комсомольской правде" в военно-следственном отделе следственного комитета российской федерации по каспийской флотилии.

также на место трагедии для выяснения причин чп вылетела специальная комиссия министерства обороны рф.

- взрыв был самопроизвольный, - сообщил «кп» представитель военного ведомства. - на одной из площадок сдетонировал накладной заряд приготовленный для подрыва. утилизировали снарядные болванки, которые сами взорваться не могли. вероятно, что была допущена ошибка при закладке тротила. среди находившихся на месте трагедии были лишь контрактники и офицеры, опытные подрывники. солдаты-срочники в утилизации задействованы не были. пока трудно предположить, что могло послужить причиной взрыва. сейчас в ашулук вылетела комиссия, которая выяснит причины самопроизвольного взрыва. под руководством командующего округом будут установлены все обстоятельства произошедшего. полигон находится на расстоянии от ближайшего поселка, так что населенному пункту ничего не угрожает.

- по данному факту военно-следственными органами следственного комитета российской федерации проводится доследственная проверка, - сообщает пресс-служба ск рф. - по версии следствия, во время утилизации боеприпасов произошли детонация и последующий взрыв. сейчас следователи и криминалисты военно-следственных органов ск рф работают на месте трагедии. по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

кстати, на полигоне ашулук это не первое чп. 11 апреля этого года в результате ненадлежащей организации противопожарной безопасности произошел взрыв артиллерийского снаряда, в результатекоторогопогиб рядовой солдат.

справка "кп"

российский военный полигон ашулук расположен в астраханской области к востоку от железнодорожной станции ашулук. предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск пво и проведения войсковых учений с применением данного оружия.


просмотреть увеличенную карту

самая распространенная причина таких чп – неосторожное обращение с боеприпасами. .
фото: тимур шарипкулов.

из досье «кп»

взрывы и пожары на военных складах в россии в 2001 - 2011 гг.

2011

в ночь со 2-го на 3 июня пожар на расположенных в удмуртии складах 102-го арсенала центрального военного округа, вызвал детонацию боеприпасов. при тушении огня погиб военнослужащий, 100 человек обратились за медицинской помощью, из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. взрывы разрушили и повредили более 3,2 тысячи домов и 49 объектов социальной сферы в селе пугачево и ряде других населенных пунктов. подробнее>>>

26 апреля в ходе утилизации артснарядов произошел взрыв на территории воинской части, где утилизируют старые боеприпасы, в поселке урман иглинского района башкирии. погибли три человека.

6 апреля взрыв пороха произошел на складе 260-й центральной ракетной артиллерийской базы в липецкой области. база расположена в 15-20 километрах от липецка в поселке дачный. по предварительным данным, в результате детонации взорвался 40-килограммовый ящик с порохом. в результате три человека погибли и двое тяжело ранены.

2010

28 октября возник пожар на складах с боеприпасами на территории одной из частей дальневосточного военного округа в амурской области. более 310 человек из близлежащих поселков арга, ключики и озерки были эвакуированы в поселок серышево. силами пожарных расчетов воинской части и районного мчс пожар был локализован и потушен, жители вернулись в свои дома. пострадал один военнослужащий.

причиной пожара на складе боеприпасов стало нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте.

2009

13 ноября в заволжском районе ульяновска при проведении работ по утилизации боеприпасов на складе в воинской части «31 арсенал» вмф произошли взрывы и пожар. взрывы раздавались более девяти часов, взорвалось более 40 тонн артиллерийских снарядов на военных складах. осколки разлетались в радиусе 300 метров. общая площадь пожара составила 10 тыс. кв. метров.

из-за чп было парализовано движение в городе, нарушена телефонная связь как стационарная, так и мобильная. на время было остановлено железнодорожное движение. в результате взрывов пострадали более 450 многоквартирных жилых домов в заволжском районе ульяновска и жилой фонд военного городка.

из района чп эвакуировали более тысячи человек, двое военнослужащих из пожарного расчета арсенала погибли. впоследствии от осложнения ожоговой болезни в больнице скончалась еще одна женщина, работница цеха арсенала. 44 человека обратились за медпомощью, пятеро были госпитализированы.

23 ноября новый мощный взрыв, произошедший при погрузке поврежденных во время пожара снарядов, унес жизни восьмерых военнослужащих, двое получили ранения.

14 сентября в городе карабаш челябинской области произошло возгорание склада с боеприпасами, предназначенными для списания. военнослужащие отделяли от снарядов взрыватели. в тот момент, когда группа приступила к тушению, произошел взрыв боеприпасов. один из пострадавших - замкомандира воинской части андрей цепляев - скончался в больнице. двое военнослужащих были ранены. часть снарядов разлетелась по округе. район происшествия был оцеплен по периметру войсками и милицией. были проведены работы по разминированию местности.

2008

23 мая в лодейно-польском районе ленинградской области возник пожар на складе боеприпасов, расположенном рядом с военным аэродромом 6-й армии пво и городом лодейное поле.

во время пожара огнем были уничтожены более 400 ракет класса «воздух-воздух», часть ракет взорвалась, часть пострадала от огня. стоимость каждой из них - порядка 200 тысяч долларов. пожар был потушен через полчаса. пострадавших нет.

склад выгорел на площади примерно 1200 кв. метров. находящийся поблизости город лодейное поле с населением около 20 тысяч человек чп не затронуло.

согласно экспертизе, проведенной во время расследования чп, пожар возник из-за непотушенного сигаретного окурка.

2006

28 апреля на центральной авиационной базе ракетного вооружения и боеприпасов ввс россии, расположенной в сергиевом посаде, произошел самопроизвольный запуск ракеты класса «воздух-воздух». ракета взорвалась во время плановой утилизации устаревших авиационных боеприпасов на одном из полигонов центра. в результате чп погибли два человека. утилизацией занималась одна из коммерческих фирм, которая выиграла тендер. как сообщил главком ввс владимир михайлов, взрыв произошел при разделе ракеты и подготовке ее для утилизации. при этом присутствовали представитель оао «авиасфера» и майор российской армии, которые погибли.

2005

13 декабря взрыв прогремел на металлобазе в пригороде петропавловска. в результате разрыва гильзы снаряда калибра 155 миллиметров один человек погиб на месте, второй скончался в реанимации.

следствие установило, что латунные гильзы от снарядов поступили на пункт приема цветного металла официально и сопровождались нарядом за подписью командира воинской части, базирующейся в районе поселка южные коряки в елизовском районе. пять контейнеров с гильзами сопровождались удостоверением о взрывобезопасности содержимого. в основном гильзы были лишены капсюлей и взрывателей, однако в одной из гильз остался заряд пороха, что и послужило причиной взрыва при ее распиливании.

в ночь на 1 октября возник пожар на артиллерийских складах минобороны в районе поселка южные коряки в приморье на открытых площадках хранения боеприпасов, предназначенных для утилизации.

в момент пожара на складах и в непосредственной близости от них людей не было.
для полной ликвидации возгорания потребовалось около трех суток. из зоны в радиусе 15 километров от горящих складов было эвакуировано около восьми тысяч жителей семи населенных пунктов.

в результате пожара был нанесен большой материальный ущерб гражданскому населению. взрывной волной и осколками снарядов в жилых домах поселков елизовского района были выбиты оконные стекла и рамы, сорваны с петель входные двери, нарушена кровля.

17 мая пожар произошел в цехе по ремонту глубинных бомб на военном складе, расположенном на кронштадтском шоссе. склад принадлежал ленинградской военно-морской базе. при пожаре произошла серия взрывов. в результате пожара один человек погиб, пять работников склада пострадали. одна женщина в тяжелом состоянии была отправлена в реанимацию в одну из больниц петербурга. четыре человека получили медицинскую помощь на месте и доставлены в городскую больницу кронштадта. один человек отказался от медицинской помощи. никто из жителей окрестных домов не пострадал.

2004

7 декабря возник пожар на складе комендатуры внутренних войск в райцентре ачхой-мартан в чечне. пожар длился около двух часов. его тушение было осложнено тем, что пожарные не могли близко подойти к очагу возгорания из-за опасности взрыва боеприпасов, хранившихся на складе. погибших и серьезно пострадавших не было.

2003

14 августа неподалеку от биробиджана в селе бабстово ленинского района еврейской ао загорелся склад с 7 тыс. снарядов. причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем военными, которые пытались украсть бензин из военной машины. погибли два офицера, восемь человек получили ранения, в том числе пятеро военнослужащих госпитализировались в тяжелом состоянии.

13 июля на складе боеприпасов тихоокеанского флота, расположенного в 70 км от владивостока, произошел пожар и последовавший затем взрыв артиллерийских снарядов. пожар уничтожил 20 дач близлежащего поселка. в десятках строений были выбиты стекла. ранения и травмы различной тяжести получили 27 человек.

2002

16 октября во владивостоке, на территории арсенала тихоокеанского флота, произошел пожар. свыше 100 кв. м открытого склада боеприпасов было охвачено огнем. взорвались от 12 до 13 вагонов боеприпасов. пожарным удалось локализовать очаг возгорания. жертв нет.

10 июля под сызранью в результате пожара и последовавших взрывов полностью уничтожено хранилище осветительных ракет. возгорание произошло от удара молнии. от пожара пострадали 64 человека, в том числе 7 военных, 6 человек были госпитализированы.

2001

20 июля от удара молнии загорелись артиллерийские склады, расположенные в 120 км от улан-удэ. пожар привел к взрывам боеприпасов. в результате 3 человека погибли, десятки получили ранения и контузии. реактивные снаряды разлетались в радиусе 10 километров, в результате чего в ближайших селах были разрушены семь домов.
пожар был потушен через два дня.

22 июня на складе боеприпасов под городом нерчинском читинской области, принадлежащем главному ракетно-артиллерийскому управлению (грау), произошел взрыв и возгорание боеприпасов в результате попадания в склад молнии, где хранились 64 тысячи тонн боеприпасов различного назначения. пожар продолжался свыше пяти дней. человеческих жертв нет. из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы более двух тысяч человек. в результате были разрушены автопарк, казарма, столовая и сами хранилища боеприпасов. погибших не было.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге