Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сентябрь 1991-го: кто станет губернатором? Отрывки из книги Дмитрия Негреева «Пять губернаторов Алтая»

24.08.2011
Источник информации: ПолитСибРу
Адрес новости: http://www.politsib.ru/news/?id=52220



Но Борису Ельцину, все-таки, предлагалась и кандидатура Юрия Жильцова. Жильцов также был народным депутатом, на первом Съезде его даже выдвигали кандидатом в председатели Верховного Совета, но он взял самоотвод. Поэтому Жильцов, также как Назарчук и Райфикешт, безусловно, был известен Ельцину.

Участник событий 19-21 августа 1991 года в Барнауле, ветеран Афганистана Геннадий Скворцов, позже работавший помощником заместителя председателя краевого Совета и краевого Законодательного собрания, рассказывал мне, что он возил в Москву начальнику Контрольного управления при президенте Валерию Махарадзе документы на Жильцова еще до августовской сессии крайсовета.

4 сентября 1991 года в Москву ушла телеграмма следующего содержания:

«Москва, Краснопресненская набережная, 2, президенту России Ельцину Борису Николаевичу.

28–29 августа сессия Алтайского краевого Совета народных депутатов рекомендовала на должность главы администрации края А.Г.Назарчука, которого мы можем характеризовать как противника демократических преобразований в крае и РСФСР, человека, фактически признавшего ГКЧП. В то же время на сессии не получили поддержки большинства депутатов кандидатуры демократически настроенных народных депутатов РСФСР Ю.И.Жильцова и В.Ф.Райфикешта. Мы просим учесть это при окончательном рассмотрении этого вопроса.

По поручению группы депутатов Алтайского крайсовета К.Емешин и А.Сарычев»

(Алексей Сарычев. «Мелочей жизни» не бывает. Есть просто жизнь. Барнаул, «КОМБИ-ПРИНТ», 1995, с. 18.).

Правда, не очень понятно, что именно должен был учесть Ельцин. То ли то, демократические настроения Жильцова и Райфикешта, то ли то, что большинство депутатов их не поддержало. Торопливость, с которой составлялась телеграмма, была продиктована, видимо, стремительно развивающейся ситуацией. В схватку за губернаторский пост включились разные игроки, в частности, только что избранный председателем краевого Совета Александр Суриков. Сентябрь 1991 года прошел в борьбе за кандидатуру будущего главы администрации края.

21 сентября те же Емешин и Сарычев так описали эти события в «Алтайской правде»:

«Вновь избранный председатель крайсовета А.Суриков на совещании в Агропромсоюзе проинформировал о своей беседе с Б.Н.Ельциным. Он сообщил, что довел до сведения президента России решение последней сессии о выдвижении кандидатур А.Назарчука и В.Райфикешта на должность главы администрации Алтайского края. Но самое главное, он добавил, что А.Назарчук снял свою кандидатуру уже после сессии, а у В.Райфикешта, якобы, «нет уверенности», поэтому нужна отсрочка для выдвижения новых кандидатур.

Подобная информация вызвала немедленную реакцию, и часть депутатов, представителей демократических движений, расценила это как неправомерные действия председателя Совета, который превысил свои полномочия. В.Райфикешт заявил протест, так как он своей кандидатуры не снимал. Начали сбор подписей о созыве внеочередной сессии. Многие депутатские группы и представители общественных движений стали настаивать на том, чтобы сообщить президенту о третьей кандидатуре – нынешнего председателя крайисполкома Ю.Жильцова» («Алтайская правда», 1991 г., 21 сентября.).

Эту же ситуацию описывает в своих воспоминаниях и Юрий Жильцов. «В один из следующих дней, видимо, после каких-то консультаций с Москвой или в крае, ко мне зашел новый председатель краевого Совета Суриков и предложил вновь собрать сессию, чтобы пересмотреть вопрос о кандидатурах на должность глав администрации. Я отказался, и в Москву ушло прежнее решение сессии». (Юрий Жильцов. Урочный час. Рассказы о жизни, стихи. Москва, 2001.).

.

И у Райфикешта, и у Жильцова были свои лоббисты. «…наши телеграммы и письма дошли до цели, в верхние эшелоны российской власти, наверху уже подключились к работе Андреев, Шуба, Копылов… Шла настоящая борьба за губернаторский пост. Все-таки кандидатура Райфикешта победила», - пишет в своих воспоминаниях, выпущенных к думским выборам 1999 года Алексей Сарычев» (Алексей Сарычев. Право на выбор. Барнаул, ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 1999 г., с. 32.).

Владимир Райфикешт: «Инициативу по моему выдвижению самостоятельно перехватили группы из государственного университета и числа предпринимателей. Кроме того, на моем назначении настаивали народные депутаты от Алтая: Александр Копылов, Сергей Андреев, Николай Шуба» (Райфикешт В.Ф. Указ. соч., с. 21.).

4 сентября социолог и участник демократического движения Валентин Цариковский опубликовал статью «Кому быть главой краевой администрации», проиллюстрированную сравнительной таблицей, составленной по результатам голосований на Съездах народных депутатов Назарчука и Райфикешта. На первом Съезде рейтинг Назарчука составлял -73, Райфикешта - +64. На третьем Съезде, соответственно, -97 и +89 («Алтайская правда», 4 сентября 1991 г.).

13 сентября была опубликована статья В.Земскова, Т.Земсковой и А.Троцковского «Когда в товарищах согласья нет» в поддержку Жильцова. «Есть ли в нашем крае руководители «новой волны»? - спрашивали авторы. - На наш взгляд, есть. Один из них – Ю.Жильцов.

В списке претендентов на пост главы администрации – А.Назарчук, В.Райфикешт. Смогут ли они в столь трудный момент взять на себя бремя управления краем и справиться с его многочисленными проблемами? Многое говорит за то, что сделать им это будет далеко не просто. Ведь новый руководитель администрации должен опираться на реально существующие в крае общественные силы. И в то же время быть ориентированным на демократические цели и способы управления, готовым порвать с административно-командным прошлым. Наиболее приемлем в этих условиях, по нашему мнению, лидер левоцентристских взглядов, с мышлением реформатора, который смог бы добиться осуществления демократических реформ и столь необходимого всем нам гражданского согласия. Приходится лишь сожалеть, что оба кандидата представляют крайние позиции политического спектра. В этом их главная слабость. Они не огласили своих программ, однако само их выдвижение противодействующими на сессии силами говорит о многом. И для того, чтобы эффективно выполнять функции главы администрации, А.Назарчуку нужно «полеветь», а В. Райфикешту – «поправеть». (В то время «левыми» и «правыми» называли не коммунистов и либералов. «Левыми» считались политики прогрессивных взглядов, «правыми» - консервативных. – Д.Н.)

Борьба за назначение главы администрации края внесла раскол в ряды алтайских демократов. Председатель Общества содействия перестройке Константин Русаков и представитель Народно-трудового союза Александр Шведов, поддерживавшие кандидатуру Юрия Жильцова, вышли из координационного совета «Демроссии». Народный депутат СССР Владимир Овчинников заявил тогда в интервью:

- Почему произошел раскол среди демократов края? Если в дни путча была радость за их единые действия, то после 21-го начался дележ власти, портфелей. И вот на этом все погорело. «Демроссия» считает, что победила она, а я считаю, что она проиграла. За 6 лет перестройки демократы края не смогли подготовить кадры для реализации власти. И сейчас эти кадры придется выколупывать пальцем из старых номенклатур. На мой взгляд, надо было дать поработать Жильцову, а рядом с ним в качестве противовеса могла быть и такая фигура, как Райфикешт. Но «Демроссия» не пошла на это («Свободный курс», 1991 г., № 18.).

Однако Москва выбрала Райфикешта.

«После всех согласований, 10 октября 1991 года меня пригласили в Москву в администрацию президента на собеседование. Подбором кадров в регионах в то время занимались Геннадий Бурбулис, Сергей Шахрай, Валерий Махарадзе, вскоре ставший вице-премьером российского правительства, - вспоминает Райфикешт. - Была короткая беседа, напутствие и к вечеру был подписан указ президента Бориса Ельцина о назначении меня главой администрации Алтайского края» (Владимир Райфикешт. Указ. Соч., с. 21.).

Здесь нестыковка. Указ № 139 был подписан 8 октября. Кроме главы администрации Алтайского края им были назначены главы администраций Приморского края (Владимир Кузнецов), Амурской (Альберт Кривченко), Сахалинской (Валентин Федоров) и Ростовской (Владимир Чуб) областей.

ххххх

Назначение Владимира Райфикешта главой администрации Алтайского края, думается, стало возможным по трем причинам. Первая – он находился на хорошем счету у руководства России. Вторая – Райфикешта активно поддерживала влиятельная тогда демократическая общественность края. Симпатии демократов он завоевал, когда в 1990 году выдвинул свою кандидатуру на выборах народных депутатов РСФСР против партократов и когда вслед за Ельциным вышел из КПСС. Третья причина – местная политическая элита, сформированная, в основном из вчерашних жителей села, на первых порах считала Райфикешта если не вполне своим человеком, то, по крайней мере, человеком, понимающим ее интересы.

Вот как прокомментировал мне причины назначения Райфикешта Владимир Рыжков, в 1991-1993 годах работавший секретарем администрации края:

- Важно помнить, что на момент назначения Райфикешт был фигурой статусной – народным депутатом РСФСР от Алтайского края. А тогда народные депутаты были основным кадровым резервом для всех должностей в стране – от администрации президента, правительства до основной массы губернаторов. Я думаю, процентов семьдесят губернаторов 1991–1993 годов были народными депутатами. Райфикешт был одним из них. Поэтому он уже входил в политическую элиту и страны, и Алтайского края.

Краевая элита, по крайней мере, партийный аппарат, знала Райфикешта – он одно время работал инструктором райкома КПСС, и, значит, входил в номенклатуру крайкома. Его знала аграрная элита, потому что он был директором успешного совхоза и был на хорошем счету как руководитель.

Райфикешт стал губернатором на фоне событий августа 1991 года. Когда 19–21 августа был путч, я тогда был одним из лидеров демократического движения в Алтайском крае, мы уже знали о Райфикеште, были с ним в определенных контактах. В частности, он поддерживал рабочие контакты с «Обществом содействия перестройке». Мы воспринимали его как демократа и единомышленника. Путч завершился провалом. А наш крайком компартии РСФСР тогда по команде ЦК из Москвы поддержал ГКЧП. Юрий Иванович Жильцов был председателем крайисполкома, Алексей Антонович Кулешов – председателем краевого Совета народных депутатов. Была созвана чрезвычайная сессия. Она проходила в драмтеатре. Я там присутствовал, как один из лидеров демократического движения и как человек, который вел митинги против ГКЧП.

Юрий Иванович Жильцов заявил, что он лично и весь состав крайисполкома подает в отставку в силу того, что была такая неявная поддержка ГКЧП, что сейчас будет новая власть, что нужно выдвигать новых людей… И в этой ситуации возникло в крае безвластие. Тогда краевой Совет решил провести рейтинговое голосование. Я помню две кандидатуры – Назарчука и Райфикешта. Кто выдвинул Райфикешта, я не помню. Но мне кажется, что у него была довольно большая поддержка, и многие аграрии его поддерживали. Я думаю, это было связано с тем, что краевая элита понимала: Ельцин будет настаивать на назначении демократа. И краевая элита хотела найти такую фигуру, которая была бы приемлема для Ельцина и приемлема для края. Какой-то свой человек и при этом с демократической репутацией, с тем чтобы избежать кризиса власти. По тайному голосованию победил Назарчук, второе место занял Райфикешт. Обе кандидатуры были посланы в Москву, и край стал ждать, что решит Ельцин.

Нельзя сказать, что Райфикешт был навязан Алтайскому краю Ельциным. Наоборот, я воспринимаю его назначение как компромисс между консервативной политической элитой края и тогдашним революционным московским руководством, потому что он был приемлем и для краевой элиты, и для ельцинской команды.

Ссылки по теме:

Август 91-го. Отрывки из книги Дмитрия Негреева «Пять губернаторов Алтая»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге