Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Территория насилия — семья

27.08.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/08/27/031520.html



Сегодня большая семья Руслановых разбросана по всему Белогорскому району. На двери их неухоженного дома в родном селе висит замок. Местонахождение матери неизвестно, дети в разных лечебных и социальных учреждениях. Их семеро — старшему 13, остальные мал мала меньше. Им бы держаться друг за дружку в этой непростой противоречивой жизни, где предала родная мать, но это уже вряд ли возможно. В этом материале не будут называться населенные пункты, все имена изменены. В сельской местности все слишком узнаваемо, а детям там еще жить.

Даже односельчане стараются не говорить открыто о случившемся. Однако явно знают подробности, потому как свой вердикт уже вынесли. В эпицентре событий — самый старший сын Руслановых, 13-летний Николай, и его родная — 11-летняя сестра Надежда. Как принято говорить в народе, их «застукали». Причем на месте преступления. Один из соседей пошел искать корову. У дома Руслановых заброшенное здание, внутри — встревоженные детские голоса. Мужчина заглянул — там брат с сестрой… За делами далеко не детскими. Но предыстория этих событий началась гораздо раньше.

— Эта семья неблагополучная, на учете состоит более шести лет и постоянно находится под контролем органов опеки Белогорского района. Только в этом году оформлено 11 (!) актов обследования этой семьи, — рассказывает заместитель главы Белогорского района по социальным вопросам Ирина Фоменко. — Мать пьет, ведет асоциальный образ жизни. Детей у нее забирали неоднократно. Потом она все осознает — в себя придет, подбелит, помоет все — вроде одумалась. Ребятишки возвращаются в семью. Но всему бывает предел. В июне маленьких опять пришлось забрать, дома оставались только двое старших детей. Но их нахождение дома было вопросом времени.

Изгои

Как только стало известно о ЧП, Николая и Надежду развезли по разным местам. Он сейчас в городе, она — в социальной палате одного из лечебных учреждений. Оставлять их дома было просто небезопасно. Слухи по селу разлетелись моментально, многие взрослые начали откровенно гнобить мальчишку, а в девчонку прилюдно тыкать пальцем. Они оба моментально превратились в изгоев. Кто-то даже пустил слух, будто нестандартные отношения брата с сестрой длятся более двух лет.

Разговоры разговорами, но на селе, где все друг друга знают, это могло привести к непредсказуемым последствиям. Поделили их тоже по вполне объяснимым причинам — по официальному мнению, Николай изнасиловал Надежду. По неофициальной версии, имело место так называемое обоюдное согласие. Хотя в данном случае очень трудно понять, что страшнее и извращеннее.

Трагедии не видят

В настоящее время оба участника событий находятся под постоянным наблюдением врачей. Николай характеризуется как нормальный, вполне вменяемый подросток, без склонности к криминалу, с обычными интересами: любит гонять на велике, неплохо разбирается в бытовой технике, читает. Смущает другое: как выяснили психологи, он не воспринимает изнасилование сестры как нечто из ряда вон выходящее. Говорит прямо — по телевизору показывают все точно так же (!). С ним трудно не согласиться, и вряд ли в семье Руслановых кто-то контролировал информационное пространство детей.

Надежда сейчас живет за несколько десятков километров от своего брата-насильника и… тоже не видит большой трагедии в том, что произошло.

— Девочка хорошо кушает, легко идет на контакт, чувствует себя нормально. У нас находятся три ее младших брата. Она с ними возится, ухаживает, — комментирует поведение подопечной врач-педиатр Зинаида Гринько. — Какого-то серьезного значения тому, что случилось, она не придает, и это уже настораживает. Скорее всего, для нее все это в порядке вещей. Вероятно, здесь играет ключевую роль пример взрослых, близких людей…

На вопрос, почему всех ребят не изолировали из семьи раньше, специалисты разводят руками. В Белогорском районе нет отдельного приюта для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Количество социальных коек в лечебных учреждениях ограничено, и они не пустуют. Ожидая свободного места в детском доме или интернате, брошенные и отобранные у горе-родителей дети могут больше года провести в больничных стенах.

Маленьких Руслановых подобные перспективы не пугают. Привыкли. В предпоследний раз дети находились под присмотром медиков весной. Подлечились, подкормились. Потом поехали домой, чтобы вернуться снова. В июне их встречали уже, как старых знакомых.

На глазах у детей

Узнать подробности из первоисточника не удалось. Куда исчезла мать семерых детей, сегодня не известно. Ни одного из своих ребят она так и не навестила. Окна дома, где рушилось детское счастье, «украшают» неприглядные куски серой ткани. Все закрыто. По словам местных жителей, время от времени появляется только ее муж. Большинству детей он отец неродной. Мужик вроде бы нормальный, но значительную часть времени проводит на работе в соседнем селе. До воспитания ребятни и собственной жены просто руки не доходят. Хотя стоило бы, уверены селяне.

— Он в понедельник дал ей тысячу рублей на кодирование, в общем — лечиться отправил, — делится информацией слегка трезвая жительница поселка. — Вот уже три дня найти ее не может. И никто не может.

— Мужик на работе пропадает, а она пьет, не просыхая, — добавляет красок еще одна женщина. — Дети все время сами по себе, и в больнице они постоянные пациенты. А иначе им истощение грозит. Мальчишка, кстати, хороший. Спокойный, рассудительный. Но будет ли с него толк, когда перед глазами такой пример. Мать, когда пьяная, непонятно чем занимается. Там вертеп настоящий. И все на глазах у детей. У нее на самом деле не 7, а 9 ребятишек должно быть. Двое умерли. Она пьет, даже когда беременная. И рожать едет пьяная. Ей не продают уже ни водку, ни самогон — так она через кого-то просит. Все на работу, а она на велик и покатила…

Черта пройдена

1 сентября Надежда пойдет в школу. Нарядная, с букетом цветов. Директор местного образовательного учреждения охотно подготовила все необходимые документы. В ближайшие месяцы жизнь девочки будет ограничена новым классом и больничной койкой. Все лучше, чем в родном доме, говорят сердобольные люди. Но легче ли? Она еще мало что осознает. Ее брат тоже готовится к новой жизни, и они вряд ли больше увидятся.

А еще остаются вопросы. Кто насильник — мальчишка, не видевший другой жизни, или мать, насаждающая уродливые ценности и забывшая про все на свете, кроме водки? И кто жертва — беззащитная девчонка или брат, впитавший низменную мораль с «пьяным» молоком собственной матери? Два подростка, ставшие друг другу изгоями в собственном доме, в родном селе. Очевидно одно — у этих детей больше не будет детства. Черта пройдена, дорога назад потеряна. Да и стоит ли туда возвращаться? Вопреки всему жизнь продолжается. Страсти рано или поздно улягутся. Несмотря на всю абсурдность и кошмарность сложившейся ситуации.

В уголовном деле отказано

— Согласно результатам судебно-медицинского обследования, информация о том, что сексуальные отношения детей длятся длительное время, не нашла своего подтверждения, — говорит старший следователь Белогорского Межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Амурской области Евгений Лукьянчук. — В личной беседе брат с сестрой также подтверждают, что такое произошло впервые. Насчет обоюдного согласия говорить не приходится, потому как преступление было совершено в отношении малолетней. Последнее обстоятельство имеет ключевое значение. Это ребенок, и в силу своего возраста она не может в полной мере осознавать, что с ней происходит. Получается, преступник просто пользуется этим. Поэтому, даже если не было угроз или применения физической силы, закон трактует данное деяние как изнасилование (ст. 131 п. Б. ч 4). Также доследование проводилось по факту иных действий сексуального характера (ст. 132. п. Б. ч. 4). Обе статьи подразумевают уголовное наказание лишь в отношении лиц, чей возраст на момент совершения преступления достиг 14 лет. Парню было 13. Поэтому в возбуждении уголовного дела отказано. Администрацией района решается вопрос о лишении матери детей родительских прав.

Андрей Анохин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге