Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Легенда «трех секунд»

27.08.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/08/27/031531.html



Связующее звено

Назовите любителю спорта имя Ивана Едешко, и обязательно услышите комментарий: «Три секунды». За почти 40 лет тот баскетбольный эпизод Олимпиады-72 не потерял своего значения, а только вышел за рамки собственно спорта и до сих пор продолжает обрастать новыми историями.

Сам Едешко давно устал от расспросов, и однажды перед телекамерой в ответ на очередное упоминание о «трех секундах» он показал себе на горло: «Ваши «три секунды» — не мои, ваши «три секунды» — мне вот уже где!» Однако на «Мухинке» на встрече с игроками-студентами, куда пригласили и журналистов, он снова вспоминал и рассказывал — людям это нужно.

66-летний Едешко берет микрофон и садится рядом с экраном проектора. Мелькают черно-белые кадры, записанные теперь не на кинопленку, а в файл ноутбука. В зале сидят молодые спортсмены, родившиеся спустя два десятилетия после той советской сборной, да и в другой уже стране.

Едешко из видеоролика снова отдает тот самый пас — самый знаменитый в истории баскетбола — через всю площадку. Александр Белов принимает передачу, забрасывает мяч в кольцо, и звучит сирена об окончании матча. СССР отнимает золотые медали Олимпиады-72 у считавшихся непобедимыми американцев. Черно-белые советские спортсмены вскидывают руки, а студенты в зале устраивают овацию. В такой атмосфере невозможно не почувствовать, что та победа, минуя годы и политические изменения, по-прежнему наша.

«Потому что им нужно»

Впрочем, за две недели сборов игроки проведут мало времени с Едешко в конференц-зале и очень много — на баскетбольной площадке. Тренировки проходят несколько раз в день, и именитый гость приглашен, чтобы объяснять нюансы техники и тактики, мотивировать молодежь и консультировать тренеров. Чем так хорош Едешко как специалист? «Прежде всего, это умение показать и рассказать понятно, коротко и именно то, что нужно», — говорит один из игроков.

Уникальные навыки Едешко сначала перенимал как игрок в командах у великих советских наставников, потом многие годы тренировал сам: российские и зарубежные клубы, молодежную сборную России. Последнее время он много путешествует по стране, раз за разом доказывая своим примером, что в сжатые сроки семинара можно дать очень многое.

Практические занятия на «Мухинке» снимают на видео — чтобы не упустить детали, лучше усвоить, поделиться записями с другими. Едешко планирует и впоследствии поддерживать связь с тренерами, с которыми работает.

— Средства связи сейчас позволяют это делать — есть же «Скайп». Мое пребывание здесь не закончится только на том, что я провел тренировки, — обещает тренер.

Мимо Благовещенска

Первые дни тренировок и семинаров затронули Амурскую область лишь географически: дело в том, что на «Мухинке» Едешко тренирует игроков из Хабаровска. Соперникам благовещенцев по дальневосточным турнирам просто понравилась тренировочная база, когда они побывали здесь ранее. Поэтому они решили провести сборы здесь. Амурские команды традиционно проводят подготовку в другом месте, потому со специалистом они разминулись, немало его огорчив.

— Я привез очень много учебных дисков, которые сам записывал, по определенным темам, — говорит Иван Едешко. — И эти диски теперь уедут из Благовещенска, потому что никто из местной баскетбольной общественности не соизволил сюда ко мне прийти. Ну, чтобы побеседовать со мной или, возможно, чтобы я прочел какой-то семинар для этого города.

Почему именно хабаровчане? «Есть одна причина — потому что они этого хотят. А кто не хочет — ну, как можно… Они просто захотели, и вот они получили меня, и получают поддержку из центра, — объяснил тренер.

Лучший за 100 лет

Недавно российский баскетбол отмечал свой юбилей, и в рамках официальной части Едешко включили в символическую сборную из пяти выдающихся игроков всех времен.

— Когда меня признали лучшим ра-зыгрывающим защитником за 100 лет, это было приятно, — вспоминает Едешко и тут же устраивает викторину среди благовещенских журналистов, попросив назвать четырех остальных игроков (это литовец Арвидас Сабонис, Александр Белов и Сергей Белов, а также самый молодой — Андрей Кириленко, лидер нынешней сборной России).

Какие-то четыре года назад Кириленко и Ко выиграли «золото» чемпионата Европы — наше первое чемпионство после распада СССР. Есть повод для гордости. Но вот Едешко просят оценить уровень баскетбола в стране, и специалист молча вытягивает руку большим пальцем вниз.

Нет детских и юношеских тренеров, у людей нет интереса к баскетболу и к спорту вообще. В школе мало уроков физкультуры. Баскетбольной студенческой лиге, недавно созданной на манер американской, никогда не суждено сравниться с оригиналом. Иван Едешко недоволен положением дел, но не собирается опускать руки, шаг за шагом делая для российского баскетбола все, что в его силах.

Не пропустите — уже на следующей неделе, 31 августа, сборная России начнет свое выступление на новом чемпионате Европы и попытается снова победить, вопреки всей несовершенной баскетбольной системе. Как известно, в трудной ситуации больше возможностей проявить себя. И кто знает, вдруг спустя время мы увидим в больших баскетбольных командах и игроков с Дальнего Востока.

Александр Черных



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге