Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Аэропорт Экимчана остался без крыши

29.08.2011
Источник информации: Порт Амур
Адрес новости: http://portamur.ru/news/detail/134291/



ветреными выдались эти выходные для амурчан: начиная с вечера пятницы, в трех районах региона были зафиксированы шквальный ветер и сильный дождь. дважды стихия сносила крыши, а в экимчане 400 человек остались без света. в субботу областное управление мчс объявило штормовое предупреждение для семи районов, сообщает «амурская правда».

началось шествие стихии с севера области. 26 августа в 18.58 в экимчане были зафиксированы дождь, град и сильный шквалистый ветер до 30 метров в секунду. на подстанции гроза повредила фидер.

— было жутко. тогда без света осталось 107 домов, в которых проживает 446 человек, но уже к вечеру практически все они были подключены к электроэнергии. на данный момент электричества нет в одном доме, но и там к вечеру все восстановят, — подчеркнул руководитель единой диспетчерской службы селемджинского района андрей бобров

специалист отметил, что самый крупный урон был нанесен местному аэропорту. там было снесена часть крыши здания аэровокзала и часть крыши гаража, повалено несколько столбов внутриаэропортовых линий электропередач.

— меры уже приняты, временно закрыли дыры в крышах. сейчас наша основная задача до наступления холодов все это капитально починить, — отметил директор государственного учреждения амурской области «аэропорты местных воздушных линий» сергей чигрин.

в субботу уже в благовещенске в 16.30 прошел сильный дождь с градом, сопровождающийся порывистым ветром. за день в областном центре выпало 46 миллиметров осадков. по словам метеорологов, дневная норма осадков была значительно превышена.

— если фиксируется 30 миллиметров за час, это считается опасным явлением. до второго опасного явления — 50 миллиметров за 12 часов — нам не хватило буквально чуть-чуть, — объясняет главный синоптик амурского гидрометцентра елена печкина.  

сильный, но непродолжительный дождь на долгое время превратил центральные улицы столицы приамурья в реки. однако в отделе го и чс по городу благовещенску ап заверили — никакого урона городу погода не принесла. на следующий день стихия пришла в село усть-ивановка, благовещенского района. картина была такая же: дождь и порывистый ветер.

— примерно в 19.30 шквалом снесло крышу с дома культуры, вокруг здания ветер поломал несколько деревьев. пострадавших нет, — рассказали ап в местной пожарной части.

метеорологи отмечают, что подобные явления называются «внутримассовая гроза». как объясняют специалисты, на территории области причиной шквального ветра послужили башнеобразные тучи, стихийно сформировавшиеся в различных районах области.

— в восходящем потоке формируется башнеобразная туча, диаметром один-два километра. она вырастает до 12 километров в высоту, упираясь «потолком» в тропосферу. там вода поднимается, замерзает до -50 градусов и вместе с потоками уже холодного воздуха падает на землю, — объясняет доцент кафедры географии бгпу, кандидат географических наук виталий ямковой.  

специалист заверил, что это явление относится к рядовым для летнего периода.

между тем в главном управлении мчс россии по амурской области предупреждают о грядущей непогоде.  

— на вторую половину сегодняшнего дня и в ночь с 29 на 30 августа в северных и центральных районах области ожидаются сильные ливни с грозами при шквальном ветре до 25 метров в секунду. это тындинский, зейский, сковородинский, магдагачинский, мазановский, шимановский и свободненский районы, — рассказали ап в пресс-службе ведомства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге