Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Что удерживает алтайские вузы на плаву?

01.09.2011
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/71984/



минувшая приемная кампания в россии была одной из самых жарких за последние годы: скандалы, борьба за абитуриентов, реформы… черту потрясений подвела неутешительная цифра – около ставузов, подведомственных министерству образования и науки, не закрыли контрольные цифры приема или, проще говоря, не выполнили план (в прошлом году таковых было 15). в их число, к счастью, не попалиучреждения алтайского края. но это не значит, что в регионе все осталось без изменений.

алтгу, корпус "д". фото: лидия соколова.

возвращаются назад

времена, когда университеты скрупулезно отбирали"абитуру", остались в прошлом. сегодня на элиту уверенно претендуют разве что министерские фавориты (мгу и спбгу) и еще некоторые вузы федерального значения. остальные поставлены в условияне дающей поблажек конкуренции.

роман мезенцев,
ответственный секретарь приемной комиссии алтайской государственной академии образования им. шукшина (бийск):

в начале приемной кампании ситуация складывалась пугающая: заявлений было крайне мало, и, что еще менее приятно, абитуриенты приносили в основном копии аттестатов. шансы не выполнить контрольныецифры приема у нас были еще какие – ведь очевидным было то, что в приоритете у ребят другие вузы. однако в самый последний момент нам понесли оригиналы, и мы с лихвой наверстали упущенное: на242 бюджетных места (по очной форме на бакалавриат/специалитет. – авт.) претендовало около 500 человек. да, с одной стороны, закон "об образовании" и положение "о приеме в высшиеучебные заведения" оставляют за абитуриентами право выбора, с другой – они все же возвращаются назад… значит, они там почему-то не прошли или просто передумали.

наталья алпеева,
заместитель ответственного секретаря приемной комиссии алтгу:

приемная кампания этого года была действительно весьма тяжелой. одним из факторов, добавляющих сложностей вузам, стал переход на двухуровневую систему высшего образования. очевидно определенноенедоверие со стороны абитуриентов. люди задают вопросы вроде: "а бакалавриат – это высшее образование?" переживают, что не попали в прошлом году, когда еще можно было поступать наспециалитет. мы, в свою очередь, успокаиваем, что это более прогрессивная система, от которой качество образования не страдает.

добрые связи

все вузы края почти без исключения свидетельствуют об увеличении иностранцев в числе желающих поступить. первое место в данном рейтинге у ребят из казахстана (только в алтгу было подано около 150заявлений).

виктор мусько,
руководитель профориентационного центра алтайского технического университета:

это явление объяснимо. между казахстаном и россией сложились устойчивые связи – в ближайших к нам территориях (семипалатинск, шемонаиха, павлодар и т. п.) развиты производства редкоземельныхметаллов, для работы на которых очень много людей прошло соответствующую подготовку в вузах еще советского союза. теперь они стали родителями и могут направлять своих детей, т. к. знают уровеньнашего технического и естественнонаучного образования. при этом гуманитарная и экономическая составляющие их, как показала практика встреч, напротив, мало привлекают. так что мы точно знаем,что дети из казахстана, желающие учиться в россии, профессионально сориентированы, что они будут хорошо учиться, причем не для галочки.

по рассказам секретарей приемных комиссий, интерес к вузам края проявляют также абитуриенты из других регионов россии: амурской, новосибирской, ростовской, кемеровской областей, красноярскогокрая, а также чеченской республики и республики алтай.

стабильность спроса

если в столичных вузах растет доля абитуриентов из регионов (их кое-где больше половины), то в алтайских – из районов края. по данным управления по образованию и делам молодежи, в 2011 году50,5% первокурсников было зачислено из сельской местности (для сравнения: в 2010-м – 44%).

дополнительно "выручают" выпускники среднего профес­сионального звена, а также те, кому не удалось поступить в прошлом.

в приемных комиссиях нынешних абитуриентов хотя и не хвалят, но и не ругают особенно. дети как дети. так же, как три и пять лет назад, они хотят поступать на гуманитарные (политология,юриспруденция, философия, филология и др.) и экономические направления. правда, государство всеми силами корректирует спрос: ежегодно вузы ощутимо теряют бюджетные места по популярным направлениям,получая компенсацию в виде прироста физико-технических и естественнонаучных.

как скоро между предложением и спросом установится баланс – вопрос открытый.

наталья алпеева,
заместитель ответственного секретаря приемной комиссии алтгу:

егэ так или иначе прижился. однако недавние скандалы продемонстрировали всем нам, что вопреки министерским прогнозам коррупцию в образовании искоренить не удалось.

цифра

7 человек на одно бюджетное место – максимальный конкурс в вузы алтайского края (минимальный – 2,6%).

66,5% выпускников сельских школ алтайского края, согласно результатам международных исследований юнеско по предпочтениям сельских старшеклассников, ориентированы на получение высшего образования.при этом большинство из них хотят получать образование в барнауле.

факт

самые востребованные специальности: экономика, юриспруденция, история права, сервис и туризм, психология. из физико-технических: электротехника и электромеханика, информационные технологии,строительство. по результатам международных исследований юнеско по предпочтениям сельских старшеклассников: врачи, учителя, юристы, переводчики.

кто учится за счет государства?

11 010 человек окончили школу в 2011 году (в 2010-м – 14 945 человек).

из них 6 208 поступили на бакалавриат и специалитет в вузы края на бюджетной основе. более 20% из числа "бюджетников" поступили по так называемому целевому набору, 24% – навечернюю и заочную формы обучения и 5% – на льготных основаниях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге