Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Свои тараканы

01.09.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/09/01/031589.html



Гостинчик для усатых

Вчерашний школьник Александр Улько сегодня уже первокурсник медакадемии. Впереди серьезная насыщенная учеба, однако про своих питомцев он не забывает. Всегда забежит на районную станцию юннатов да гостинчик прихватит. Яблоко ломтями порежет, бросит в аквариумы.

Дополнительного приглашения перуанцы не ждут. Учуяв лакомство, сначала громко шебуршат под опилками, потом появляются длиннющие усы, а дальше всем скопом на свет и начинают пир. С непривычки зрелище не для слабонервных. Большие, жирные, так и хочется сказать — откормленные. Александр берет их в руки, пристально рассматривает. Ищет лишь одному ему заметные аномалии.

— Купил всего четыре штуки в обычном благовещенском зоомагазине, — охотно делится вчерашний юннат. — Опилок насыпал, температуру, влажность и питание организовал. Когда условия хорошие, то они очень быстро плодиться начинают. Как только сорок штук стало, поделил пополам и рассадил в разные аквариумы.

В одном экспериментальная группа, в другом — контрольная. Первых кормил генно-модифицированными продуктами, вторых — нормальной едой.
Однако тараканы очень живучи, даже ядерный взрыв могут пережить, поэтому у них изменения коснулись в основном потомства, да и то не сильно. Однако факт есть факт — у личинок экспериментальной группы переход во взрослую особь был на две недели продолжительнее, чем у потомства контрольной группы. То есть явная задержка в развитии.

Обменные процессы

Александр уверяет: его опыты не детская игра и имеют под собой серьезную подоплеку. О результатах его трудов наслышаны в амурской медакадемии, куда он, кстати, уверенно поступил. В прошлом году, благодаря своей победе на областной научной конференции, Александр Улько даже в детском лагере «Океан» побывал.

— С кошками и собаками пришлось бы тяжелее. Я взялся за тараканов потому, что у них срок жизни очень маленький и в среднем продолжается всего один год. Обменные процессы очень быстро идут, то есть можно надеяться на скорый результат эксперимента. И плодятся неплохо — точную цифру их поголовья я назвать уже не смогу. Их очень много, — продолжает рассказывать экспериментатор. — Почему пошел на эти эксперименты? В принципе я давно хотел стать врачом.

Хотелось прийти в АГМА с багажом определенных практических знаний. Кстати, в самой академии к моим опытам отнеслись с серьезным интересом. И это стало хорошим стимулом продолжать работу. И ГМО здесь не случайно. Есть в медицине такой раздел, гистологией называется. Та же анатомия, только на клеточном уровне. Достаточно сложный предмет, поэтому надеюсь, что изучение тканей живых организмов мне поможет. Однако повторюсь — тараканы не самые показательные объекты для исследований.

В начале пути

Оказывается, тараканы здесь были не всегда. Возжаевский юннат просто не мог пройти мимо лабораторных мышей. Основной принцип работы с ними примерно такой же, как с насекомыми. Еду грызунам покупал в обычных продуктовых магазинах. Но экспериментальные мыши ели в основном корейскую продукцию с ГМО, к примеру, всем известные сухие сливки, а контрольные животные лакомились продукцией амурских производителей.

— Потомство этих мышей очень сильно отличалось друг от друга. Детеныши экспериментальных животных были менее активны, отставали в развитии, у них наблюдалось выпадение шерсти, да и умирали они часто. Я их сначала спиртом заливал, потом мне формалин дали. Выживших особей в АГМА усыпили. Все это сегодня в академии и пригодится во время учебы. Обязательно продолжу исследования. Ведь на самом деле эксперимент только начинается. Чтобы более детально понять все патологии, мне необходимо получение определенных знаний. До конечных результатов эксперимента еще годы и годы работы.

Не рыба, не мясо

Среди перспективных объектов для исследований будущий медик рассматривает крыс. У них внутренние органы больше, чем у мышей и тараканов, а потому все будет гораздо нагляднее. Однако есть и ряд определенных сложностей.

— Крысы очень умные, они свою смерть за полчаса чувствуют, и никогда не знаешь, чего от них ожидать, — уважительно отзывается о зловредных грызунах наш исследователь. — Но опять же все эти работы того стоят. Споры о возможном вреде или пользе генно-модифицированных продуктов ведутся многие годы, ученые разделились на два лагеря. Одни уверяют, что ничего страшного в этом нет, другие видят опасность.

Что мы понимаем под ГМО? Берем, к примеру, яблоко, в которое вживлен ген скорпиона или камбалы. По сути, это уже не растение, не животное и не рыба. Это нечто новое, живущее своей непредсказуемой жизнью. Съедая его, человек приводит свой организм в замешательство.

Он просто не понимает происходящего и начинает конфликтовать. Как вариант, возможно нарушение обмена веществ, аллергия, а может вызвать и более тяжелые последствия. Точно мы этого не знаем, лишь догадываемся о возможных результатах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге