Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Надежда Багрова: «Менеджер должен быть творцом»

03.09.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/09/03/031629.html



Учитель-логопед, экс-продавец косметики и яркая представительница жесткого менеджмента Надежда Багрова в рубрике АП «Призвание».

«Торговля — это тоже мое»

— Надежда Ивановна, вы ведь не местная. Откуда приехали?

— Бурейский район, село Родионовка. Недавно была на малой родине, очень жалко на все это смотреть. Дома, которые считались раньше элитными, разрушены, работы нет, народ спивается, молодежь уезжает. Село стоит на месте, пополняется лишь кладбище. В Благовещенск я приехала, когда мне было 14 лет, после девятого класса, поступать в педагогический колледж.

— Поступили?

— Да. Я выучилась на учителя начальных классов, после этого пошла на третий курс БГПУ, на специальность «учитель-логопед». Окончила вуз в 2001 году, а в 2002-м поступила в МАП на экономический факультет, на специальность «маркетолог». После отучилась в Москве, в Высшей школе экономики.

— От логопеда до маркетолога? Не самые близкие профессии.

— Я мечтала работать в школе, но в то время без городской прописки не брали учителем, и меня захотели отправить в село Ядрино в Еврейскую автономную область. Я сказала, что туда не поеду. Понятно, что в городе мне необходимо было укрепиться, устроиться на другую работу. А для этого нужно было другое образование, другие знания…

— Значит, судьба?

— Не совсем… Я работала уже во время учебы. Была промоутером и супервайзером, занималась сетевым маркетингом. Тогда же начала понимать, что торговля, управление людьми — это тоже мое. Так, со временем, мое учительство и ушло. Хотя я учила людей, как правильно рекламировать товар, а это тоже своеобразное преподавание.

«Я полагаюсь на несколько источников дохода»

— Помните вашу первую зарплату?

— Помню свою первую официальную зарплату в МИА «Город», когда я стала работать там администратором. По документам я получала 1800 рублей.

— А первая нормальная зарплата?

— Сложно посчитать, я всегда полагалась на несколько источников дохода и никогда не считала, что должна быть только одна работа. Приходилось на полставки устраиваться на вторую, подрабатывать где-то еще. Было так, что пять дней в неделю я работаю администратором в МИА «Город», а на выходных — продаю в универмаге косметику.

«Помимо образования, нужна харизма»

— Для управленца обязательно образование?

— Да. Но помимо него, нужна еще харизма. Бывает, что у человека хорошее образование, финансовые возможности, но у него ничего не получается. Будущий управленец должен быть готов управлять другими.

— Образования, полученного в Благовещенске, хватит для успешной работы?

— Да, я считаю, что у нас очень хорошее образование. Многие благовещенцы уезжают работать в Москву и Питер, и никто не говорит, что у нас плохо выучили. У нас в городе большой выбор образовательных учреждений, и дальше все зависит от самих детей — чего они хотят в жизни достичь. Человек должен всегда учиться. Надо смотреть, читать, учитывать опыт других, более взрослых и успешных людей.

«Решение вопроса — сегодня»

— Вы — представитель так называемого «жесткого менеджмента». В чем его суть?

— Когда ставится задача, специалист обязан ее выполнить или найти решение. Порой для достижения каких-то целей приходится быть жесткой, принимать непопулярные, но действенные решения. Это, по сути, и есть жесткий менеджмент.

— Для вас люди — это личности или части механизма?

— Конечно, личности, ведь в работе многое зависит от человека. Если он творец, то он постоянно предлагает что-то, пытается это воплотить, а задача управленцев — помочь в продвижении и проверять стадии готовности. Если ты один раз не проверил, второй раз не проверил, то на третий раз оно не будет делаться.

— Не коробит, что приходится действовать волей, а не сердцем?

— Я всегда действовала волей. Сердце — оно для дома, детей. А работа — это все-таки работа. На жалости далеко не уедешь. Самое сложное, чтобы коллектив подстроился к твоему ритму. Когда я пришла работать в ОКЦ, то не могла понять, почему некоторые вопросы решают три дня, неделю… Для меня решение должно быть сегодня. Со временем удалось приучить, сейчас люди работают сами, я порой только «гайки подкручиваю». У нас подобрался хороший коллектив.

— Вообще, управлять сложно?

— Да. Все думают, что директор сидит и просто дает задания, сам ничего не делая. Директор больше всех работает, он должен показывать все на своем примере и не щадить себя в работе. Мне приходится задерживаться в офисе и до 11, и до 12 часов ночи, но на работу я прихожу в 8.30. Для себя нет скидок.

— Кто лучший управленец — мужчина или женщина?

— Здесь нет разделения. Сейчас много женщин, которые управляют: губернаторы, мэры… Женщины сегодня идут во власть. Вообще, если честно, я никогда не стремилась быть директором, это судьба. Или фортуна.

— С трудом верится, что, работая по 12 часов в сутки, вы верите в удачу.

— Если ты достиг каких-то высот в жизни, это значит — тебе кто-то помогал либо улыбнулась удача. Но работать, безусловно, надо. Чтобы чего-то достичь, работать надо много, иначе ты ничего не получишь.

«Для менеджера главное — честность»

— С какой первой проблемой придется столкнуться новичку?

— Постановка задач. Не всегда люди умеют ставить задачи правильно, понятно. Чем быстрее человек научится, тем лучше. Я освоила это искусство в 14 лет.

— Можно ли эффективно управлять людьми, не наказывая их за малейшие провинности?

— Нужно. Людей надо заинтересовывать в работе, но порой они этого не понимают. Тогда приходится прибегать к крайним мерам.

— Каковы главные качества менеджера?

— Честность. Если ты недоволен чем-то — скажи сразу, укажи сотруднику на его заблуждения. Можно быть грамотным стратегом, проработать путь развития компании, но без хорошей команды ничего не получится. Главное в менеджменте — это команда.

— Менеджмент — это наука или искусство?

— Управление — это однозначно искусство. Менеджер должен быть творцом и подходить к своей работе не как к рутине, а как к творческому процессу.

— Как вы считаете, вы достигли успеха?

— Пока рано об этом говорить, я буду подводить итоги лет в 70.

— Если бы вам еще раз предстояло пройти тот путь, который вы прошли — какой бы вы совет себе дали?

— Будь сдержаннее.

— Ну и напоследок о ваших личных планах? В политику не собираетесь?

— Собираюсь. Если возьмут (смеется). Пока про остальное не скажу — секрет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге